РУС БЕЛ ENG 中文

Как вырастить будущего чемпиона? В СДЮШОР №4 рассказали, как тренируют юных борцов

08.02.2022

 

Как вырастить будущего чемпиона? В СДЮШОР №4 рассказали, как тренируют юных борцов

Гродненская СДЮШОР №4 объединила в своих стенах спортсменов сразу четырёх единоборств.

«Заходят как-то борец, дзюдоист и таэквондист...» – это не начало анекдота, а один день из жизни СДЮШОР №4, которая объединила в своих стенах спортсменов сразу четырёх единоборств. Об этом рассказывает корреспондент "Гродно+".

Рассказ О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» ни имеет никакого отношения к боевым искусствам. Однако название подходит как нельзя лучше. Недаром большинство восточных единоборств в своих названиях содержат иероглиф «до» – «учение», «путь». Кто-то исповедует «мягкий путь» (дзюдо), скрывая под гибкостью сталь характера; кто-то полагается на точность удара и скорость – таков «путь кулака» (таэквондо). Третьи и вовсе выбирают дорогу, начало которой теряется в античной Элладе, в первых Олимпиадах – греко-римскую борьбу.

В Гродно их всех под своим крылом объединила СДЮШОР №4, воспитывая будущих призёров и победителей чемпионатов Европы, мира и, чем чёрт не шутит, Игр. Как вырастить будущего чемпиона, воспитать характер победителя и почему стоит выбрать единоборства рассказывают директор школы Юрий Волынец и инструктор-методист, призёр Олимпийских игр в Атланте, Валерий Циленьть.

Метаморфоза: из ДЮСШ в СДЮШОР

Мы не просто так сделали акцент на медалях. Если воспитанники детско-юношеских школ на официальных международных соревнованиях завоёвывают места на пьедесталах в своих дисциплинах, то ДЮСШ превращается в СДЮШОР – специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Подобные успехи должны повторяться каждый олимпийский цикл, иначе это звание теряется. Впрочем, у гродненской школы с этим проблем нет:

v1qAXVn1gps.jpg
– Среди борцов греко-римского стиля это Павел Лях – в 2017-м году взял серебро чемпионата Европы, а годом ранее стал чемпионом мира среди студентов, – рассказывает Юрий Волынец. – У «вольников» – Даниил Омельянчик: третье место на чемпионате Европы среди юношей. Дзюдоисты тоже порадовали международными успехами: Кирилл Витковский в этом году взял бронзу чемпионата Европы среди юношей. Таэквондисты остановились в нескольких шагах от пьедестала, заняв пятые места.

Драгметалл и места в топ-8 – результат не сиюминутных усилий, а долгой и кропотливой работы тандема «спортсмен-тренер». А вот когда стоит начинать эту работу?
 

В таэквондо – из гимнастики

В борьбу и дзюдо приходят в девять лет, таэквондо же чуть более ранний вид: там дети занимаются с семи лет. Начинать раньше этого возраста небезопасно для здоровья. Небольшие преимущества есть у тех, кто ранее занимался другими видами спорта. Такие дети уже имеют хорошую физическую базу, которую нарабатывают в первые годы обучения. В таэквондо, например, очень ценятся... гимнасты:

– Гимнастки отлично переходят в этот вид спорта, поскольку у них уже есть растяжка, – поясняет Юрий Волынец. – Правда, придётся переучиваться: в гимнастике детей учат тянуть ногу идеально ровно, тянуться пальцами. В таэквондо же бьют чуть ли не пяткой, да и опорная нога должна плотно стоять. Тренеры без проблем это поправляют. Гимнасты-парни идеально подходят для борьбы: гибкость и растяжка помогают в защите.
 

eEP-TegtkfM.jpg

Классика или вольная?

Греко-римскую борьбу не раз переименовывали в классическую и обратно. Это второй вид спорта, который появился на Олимпийских играх после лёгкой атлетики. Вольная же борьба зародилась позже – в английском Ланкашире. И вот самый популярный вопрос: а чем же они отличаются? Как оказалось, всё очень просто:

– В греко-римской борьбе запрещены приёмы ниже пояса, а в вольной – разрешены, – разъяснил Юрий Тадеушевич. – Однако нередки случаи, когда борцы греко-римского стиля выигрывали соревнования вольников – и наоборот. Всё прежде всего зависит от навыков спортсмена. На тренировках они отрабатываются годами, сотни, тысячи раз – и так до автоматизма. Однако даже это не гарантирует победы: твой оппонент тоже знает, как нападать и защищаться. Порой единственная ошибка может стоить победы в схватке. Поэтому и стараемся проводить больше турниров, ведь одно соревнование заменяет два месяца тренировок. Для ребят начальной подготовки – это три-четыре турнира в год, и чем старше спортсмен – тем больше соревновательного опыта.

Его у воспитанников СДЮШОР №4 хватает с лихвой: городские, областные, республиканские турниры, спартакиады, олимпийские дни молодёжи... Без призовых мест не остаёмся. Сборная команда спортивной школы по дзюдо три года подряд занимала первое место в республиканской спартакиаде среди ДЮСШ, СДЮШОР, таэквондисты прочно закрепились в тройке призёров. Всё это во многом благодаря успехам девочек, которые вдребезги разбивают стереотип о хрупкости прекрасного пола.
 
7bjzwAxU6HQ.jpg

Женское это дело

К слову, многие родители до сих пор не в восторге от идеи лицезреть свою дочку на ковре, ринге или татами. Из-за этого добиться успеха в своём виде несколько проще, нежели в аналогичном у мужчин.

– Конкуренция у девушек в силовых единоборствах и впрямь ниже, – соглашается директор. – Однако заниматься ими стоит и девушкам, и парням: единоборства воспитывают характер, да и тело держат постоянно в тонусе. За здоровьем спортсмена пристально следят: каждый атлет раз в полгода проходит диспансеризацию. Да и красивы единоборства, каждое по-своему: отточенная пластика, движения – это притягивает не только парней, но и девушек. Броски в борьбе безумно красивые. Деток помладше привлекает таэквондо - очень зрелищный вид.

– А что насчёт травм? Спортивная жизнь черевата и риском подорвать себе здоровье...

– Самые распространённые повреждения у нас – это синяки и ушибы. Игровые виды намного травматичнее. К тому же это больше касается взрослого спорта, в детском травм практически нет. Первое, чему учит тренер своих подопечных – как правильно падать. Это закладывается на самом раннем этапе подготовки.

«Талантливые – самые ленивые»

И вот как раз один из пятнадцати тренеров СДЮШОР, которые закладывают фундамент для будущих побед – Валерий Циленьть, бронзовый призёр Атланты-1996. Борец закончил карьеру спортсмена в 40 лет, затем стал рефери – уже успел в этом качестве отработать на токийской Олимпиаде – и вот уже четыре года работает тренером. Сейчас в числе его подопечных есть и детишки 9-10 лет, и 15-летние парни.

– Три кита, на которых держится работа тренера с детьми?

– В первую очередь – дисциплина. И к ребятам, и к себе. Как только дашь слабину, они это почувствуют. Я много раз видел, как выдающиеся спортсмены не достигали вершин просто из-за проблем с дисциплиной. «Порядок бьёт класс» – это более чем правда.

– Получается, что тренер для спортсмена – это ролевая модель?

– В идеале – именно так. Ни для кого не секрет, что спортсмены идут к тренеру. И если вы вдруг не сошлись в каких-то аспектах, то вряд ли стоит ждать успехов. Для спортсменов тренер – это один из самых близких людей, третий после родителей.
 
Xrvy5yvH7wI.jpg

– Хорошо, сперва дисциплина, а затем?..

– Характер. Без него чемпиона не получится. Третий – это трудолюбие. И только за ними идут гибкость, ловкость, быстрота – в общем, физические качества, а не психологические. Как это ни парадоксально, но лучшими становятся те, у кого сперва получается так себе. Они первыми приходят на тренировку и последними уходят, отрабатывают все элементы от и до. А вот одарённые ребята чувствуют, что им всё даётся легко – и отношение соответствующие. Фьюить – и их уже с тренировки след простыл. Талантливые ребята – самые ленивые, на мой взгляд.

– И как таких вернуть в колею?

– Тяжело, – вздыхает тренер. – Кропотливый и многоуровневый труд: где-то стараемся разнообразить тренировки, подключаем игровые виды. Ну и в успехе ребёнка должны быть заинтересованы родители – с их поддержкой куда проще.

– 25 лет назад вы поднимались на олимпийский пьедестал. Помните свои эмоции?

– Конечно. Удовлетворение от работы, только во время награждения облегчённо выдохнул. Но на пьедестале весь адреналин схлынул и пришло осознание, что именно ради этого мига я работал всю свою жизнь.

Формула успеха Валерия – да и любого другого спортсмена – лишь в цифрах выглядит очень просто: пять процентов природных данных, остальное – многолетний и упорный труд, пролитый пот на ковре. Профессиональными спортсменами станут далеко не все, а олимпийскими чемпионами и вовсе единицы. Однако это прежде всего касается спорта высших достижений, а у единоборств другая прелесть. В них содержится целый мир со своей философией, что шагает с нами рука об руку по жизненному пути – пути, который мы же и выбираем.
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: