Вкусные эксперименты и исследовательская работа: как их совместить, знает учитель из Вороново
11.07.2025Надежда Ластовская не просто учитель истории и трудового обучения Вороновской средней школы. Педагог — настоящая мастерица, которая с одинаковой легкостью выстраивает логическую цепочку событий прошлого, замешивает ароматное тесто для десертов и хлеба, ухаживает за капризными пчелиными семьями и направляет юные умы к победам на республиканских конкурсах. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».
Сладкое наследие
Пчеловодство для Надежды Владиславовны — увлечение, доставшееся в наследство от отца. Она и братья — уже четвертое поколение в роду, представители которого любят пчел и знают, как с ними подружиться. И если в детские и юношеские годы она была внимательным наблюдателем, то сегодня умеет всё — и соты достать из улья, облачившись в специальный костюм, и мед откачать с помощью медогонки, и обеспечить насекомых сиропом на зимний период, и сладкое лакомство приготовить. Погружение в мир пасеки не обходится без изучения научной и специализированной литературы. Это помогает Надежде Ластовской узнавать много нового и лучше решать проблемы, с которыми приходится сталкиваться современному пчеловоду.
— Мир пчел — это мир постоянных открытий. Не перестаю удивляться, как он уникально устроен. Представляете, эти насекомые умеют поддерживать в расплодной части улья постоянную температуру +34—35°C. В жару они вентилируют улей крыльями, приносят капли воды и испаряют их. А в холод — сбиваются в клуб, сокращая мышцы груди для генерации тепла. В их брюшке обнаружены микроскопические кристаллы магнетита. Это позволяет им чувствовать магнитное поле Земли и использовать его как дополнительный ориентир при навигации на больших расстояниях. Рабочая пчела в разгар медосбора живет в среднем 24 дня, успевая собрать за свою короткую жизнь лишь чайную ложку драгоценного нектара, — делится учитель лишь маленькой крупицей своих знаний.
При этом они весьма хрупкие создания. На их существовании негативно сказываются самые разные факторы, прежде всего экологического характера, которые приводят к гибели насекомых. Вот и в этом году семейная пасека понесла потери: больше половины ульев лишилось своих жителей.
— Тому много причин, к сожалению. Огромный вред наносят клещи и восковые моли, которые поселяются в ульях. Аномально теплая и влажная зима. За ней холодная весна с поздними заморозками и ледяными ветрами. Если летом температура будет выше 35 градусов, пчелы не смогут летать за нектаром. Наша пасека находится недалеко от Вороново. Там много рапсовых полей, но пчелы не собирают там нектар, потому что растения обработаны пестицидами, которые их отпугивают, — вздыхает опытный пчеловод. — А ведь они — главные опылители. Если исчезнут, человечеству грозит голод. Есть страны, в которых уже занимаются разведением пчел не ради меда, а ради того, чтобы было кому опылять растения.
Проблемные вопросы, которые возникают на пасеке, подтолкнули ее к серьезному изучению экологии и написанию исследовательских работ с учащимися. Результат — ряд побед на областном и республиканском уровнях. Так, работа «Негатыўныя факты, якія ўплываюць на жыццё пчол» в рамках конкурса экологических проектов «Юный натуралист» в номинации «Спадчына продкаў» стала лучшей в области и принимала участие на республиканском этапе. Второе место получили вороновские школьники в республиканском экологическом конкурсе «Созидай, не разрушая». Отмечены дипломами за третье место в области работы «Золотое чудо природы», «Дарогай мёду: ад прадзедаў да дзяцей».
Когда торт — это холст, а краскопульт — кисть
Любовь к кулинарии у Н. Ластовской тоже от отца, который любил баловать домочадцев вкусными блюдами. С давних лет ее коронный торт — медовик с натуральным медом, любимый всей семьей. Удаются ей и бисквитные, и песочные торты, и пироги из дрожжевого теста. Чтобы вывести свои десерты на новый уровень, она выкроила время и прошла мастер-классы у профессиональных кондитеров. Теперь в ее арсенале изящные цветы из мастики, сахарной и вафельной бумаги и даже создание модного шоколадного велюра с помощью обычного краскопульта! Капкейки, трайфлы, тарталетки, макаруны — всё по плечу домашнему кондитеру.
— Несмотря на опыт, процесс приготовления торта не становится быстрее, — признается Надежда Владиславовна. — Появляются какие-то новые изделия, кремы, виды украшений. Конечно, я наловчилась быстро печь коржи для медовика, но вот с кремом иногда нужно повозиться. Работа по созданию торта поэтапная, длительная. Пеку бисквитные коржи, им желательно сутки «отдохнуть» в холодильнике. Готовлю крем, формирую торт и даю время, чтобы коржи хорошо пропитались. Когда десерт готов, самая большая для меня награда — восторг близких и то, с каким удовольствием они кушают лакомство.
Хлебная история
Хлебопечением педагог занимается пять лет. Попробовав один раз из любопытства, остановиться не смогла.
— Для меня это волшебство: видеть, как тесто оживает, как поднимается. Безумно завораживает! А каким ароматом наполняется дом, когда хлебушек печется! — с восхищением рассказывает учитель.
Самый главный ингредиент домашнего хлеба — закваска. Надежда Владиславовна и с ней подружилась. Для нее это живой организм — «домашняя питомица», которую бережно хранит в холодильнике, регулярно «подкармливает» и «оживляет». В этом учебном году закваска «побывала» на уроках в школе. Учитель принесла ее, чтобы показать учащимся и рассказать, как печется настоящий хлеб. Важно было не только передать технологию, но и уважение к традиционному ремеслу.
— Мне нравится экспериментировать с мукой, пробуя разные ее виды — и цельнозерновую, и с отрубями. Добавляю семена, орехи, сухофрукты. Домашний хлеб, как это ни странно прозвучит, стал еще одним десертом на нашем семейном столе, — улыбается собеседница.
В ассортименте уже семь видов хлеба! Бородинский, традиционный литвинский, пшеничный, заварной десертный… — у каждого домочадца свой фаворит. Все с нетерпением ждут ароматные буханочки.
— Когда готовлю, включаю YouTube и смотрю, точнее больше слушаю (улыбается) документальные фильмы по истории и о пчеловодстве. Совмещаю приятное с полезным. Хотя для меня всё это и приятно, и полезно, — подчеркивает собеседница.
Источник: https://nastgaz.by