РУС БЕЛ ENG 中文

Какой вклад в восстановление часовни в деревне Долгиново Кореличского района внесли представители сферы образования

11.07.2025

Решение возродить капличку, дать ей новую жизнь было принято два года назад совместно с прихожанами. Инициатором и организатором восстановления часовни стала Елена Земнова, заместитель директора Департамента контроля качества образования профильного министерства. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

В летнюю пору деревня Долгиново в Кореличском районе прячется под густой сенью вековых деревьев. Но небольшая часовня на высоком холме видна издалека. Она открыта небу, солнцу и душе человеческой.

Дорога к часовне прямая, широкая, окружена с двух сторон молодыми деревцами, пустившими ростки от больших деревьев… Лето, тепло, благодать… Но так было не всегда.

 — Заглянув в историю нашего края, узнаешь, что эта часовенка была построена местными жителями в далеком 1870 году. Об этом говорит и древняя икона святого апостола Фомы, сохранившаяся с тех времен, — рассказывает иерей Андрей Абрамович, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы. — Истинным истоком создания каплички, как любовно называют ее жители Долгиново, было начало духовное — построить часовню на местном кладбище, чтобы отдать дань памяти своим предкам. Прихожане хотели создать на своей земле святыню, где можно было собраться на молитву за здравие живущих и помянуть добрым словом тех, кого уже нет.

Место для часовенки жители деревни выбрали, на их взгляд, самое красивое — холм, как будто упирающийся в небеса, с которого видна вся деревня и ее окрестности. Долгиновцы подключились к богоугодному делу и стали собирать средства на строительство. Каждый положил в общую казну сколько мог. Из-за отсутствия должных средств фундамент строения не смогли сделать основательным, каменным — пришлось положить по его углам огромные валуны. Деревянный сруб получился крепким, и в нем прорубили небольшие окошки. Накрывали часовню чем пришлось. Она получилась скромной, без помпезности, но притягивала прихожан своей высокой миссией служить людям и Богу. После возведения капличка была освящена в честь святого апостола Фомы. На иконе с его изображением увековечены имена местных жителей, причастных к строительству часовни.

В житейской суете, в кругу прихожан из Долгиново и других деревень часовня прожила сотню лет и стала историей края. Она давала людям силы, наполняла их души светом, грела сердца и была той самой яркой звездочкой, спустившейся с небес и готовой помогать людям.

В годы лихолетья, когда шла Великая Отечественная война, часовня служила укрытием для людей, которые скрывались от врага. Об этом напоминали отверстия от пуль на стенах и церковной утвари.

Со временем деревья, которые плотно окружали Долгиново, превратили окрестности в непроходимые заросли, выровняли их, и холма с часовней не стало видно. Строение обветшало, покосилось и полностью спряталось от деревни за стеной леса. Давно там не горели свечи и лампады, а тропинка, ведущая к часовне, заросла…

Но два года назад совместно с прихожанами было принято решение возродить капличку, дать ей новую жизнь. Инициатором и организатором восстановления часовни стала Елена Земнова, заместитель директора Департамента контроля качества образования профильного министерства.

Елена Земнова рассказывает, какой посыл был у нее в душе для возрождения скромной часовенки.

— Меня вела невидимая сила и благословляло небо, — делится Елена Тадеушевна. — Когда я глянула на бездыханную капличку, в душе как будто что-то оборвалось. Стало больно, что мы не сохраняем то, что создавали наши предки. Так и возникло желание возродить святыню.

На семейном совете было принято решение о проведении реставрации, и работы начались. За что бы ни брались, дело спорилось, как по мановению небес. Для самой Елены Тадеушевны деревня Долгиново — малая родина мамы, здесь проводила детство ее сестра Марина, которой известен тут каждый уголок. Здесь похоронены ее родные, а эта капличка стала близкой ее сердцу. Активная, энергичная по жизни, историк по образованию, Елена Тадеушевна всегда полна идей по возрождению национальных ценностей и стремится к их воплощению. С помощью неравнодушных людей — руководства района, членов сельсовета, депутатов, священнослужителей, строителей и, безусловно, местных жителей — Елена Тадеушевна взялась за это благое
дело.

— Реставрировать потребовалось почти все — от фундамента до кровли, — рассказывает Людмила Барташевич, столичный медицинский работник, благотворительница и активная участница работ по благоустройству. — Но прежнюю архитектуру строения решили оставить, чтобы сохранить его оригинальность, духовное начало. Деревянный сруб обшили деревом изнутри и снаружи, накрыли крышу металлочерепицей. А территория вокруг часовни до сих пор облагораживается прихожанами. И уже часовенка, как и прежде, видна издалека.

Самым трудным было обновление внутреннего содержания часовни, ее души. Кресты, иконы, хоругви, которые находились в ней до этого, со временем померкли. Иконы буквально спасала профессиональный реставратор Дарина Довгодилина, в копилке работ которой целый ряд восстановленных национальных святынь. Для часовни она реставрировала иконы “Господь Вседержитель”, “Апостол Симон Кананит”, а также крест часовни, созданный в ХIХ веке.

— Иконы, по сути, утратили первозданный вид, — рассказывает Дарина. — Мне пришлось восполнить формат их полотен, заделать отверстия от гвоздей, прорывы, укрепить слой краски, возобновить утраты предыдущего живописного слоя, покрыть реставрационным лаком. Каждое движение было осторожным, аккуратным, чтобы не навредить.

С энтузиазмом к работе подключился Мирский государственный колледж. Коллектив учреждения имеет большой опыт в восстановлении и реконструкции исторических памятников и прежде всего замкового комплекса “Мир”, одного из лучших образцов национальной культуры Беларуси, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наталья Кадлубай, директор Мирского государственного колледжа, единственного в Беларуси, где готовят реставраторов, подключила педагогов и учащихся к реконструкции часовни.

— Восстановление исторического наследия — это дело, близкое нашему коллективу, — отмечает Наталья Леонидовна. — Все профессии, по которым мы учим молодежь, связаны с искусством, творчеством, возрождением национальных ценностей. На святынях родного края мы растим и воспитываем нашу молодежь.

Евгений Черник, мастер производственного обучения колледжа, вместе со своими учащимися — будущими строителями занимались благоустройством территории каплицы, а также делали отмостки и ступеньки строения:

— Для нас было ответственным заданием и большой честью включиться в обновление часовни, которая является историческим памятником. Ребята старались не подвести, каждое движение в реставрации просчитывали до мелочей. Судя по отзывам, мы оправдали оказанное нам доверие.

Хоругви сегодня реставрируются в Мирском государственном колледже. Виктория Шпаковская, мастер производственного обучения, сейчас над этим работает:

— Хоругвь — это церковное знамя с образом святых, которое стало бесценным атрибутом часовни в Долгиново, главным ее символом. Трудно передать то волнение, которое я испытала, когда мне доверили восстановить это историческое знамя, которому сотни лет. Это как прикоснуться вживую к далекой истории, почувствовать ту эпоху.

Виктория изучила много литературы, видео, фотографий о реставрации хоругви. После этого аккуратно разложила все части, очистила от старого слоя краски, нанесла грунтовку, покрыла масляной краской. Будет обновлено и древко хоругви.

— Сердце радуется, что так много неравнодушных приняло участие в благоустройстве и самого кладбища, и, конечно же, нашей каплички, — рассказывает Любовь Гацкая, жительница деревни Долгиново, прихожанка Покровского храма.

Любовь Петровна с радостью принимает строителей и всех других добрых людей, которые по воле сердца приезжают трудиться на капличке.

— Когда люди услышали, что часовню хотят возродить, местные жители, их дети и внуки стали принимать посильное участие своим трудом, советом, средствами, — говорит Вера Николаевна Кучинская, уроженка Долгинова. — Никто не остался в стороне. Мы живем по Божьим заповедям, и сохранять память о своих родных, почитать своих предков — это для нас святое дело. Земля здесь благодатная для святынь, она родник духовности, который стал основой для многих местных храмов, памятников и нашей часовни.

Недавно часовня была освящена. Это событие стало торжественным и значимым для каждого прихожанина. В каплице снова зазвучала молитва, стало светло от зажженных свечей. На видном месте в рамке — почетный список тех, кто заново создавал часовню, а вместе с ней украсил мир яркими красками добра и благоденствия. Это и есть то дело, которым мы хотим облагородить свою жизнь, а свет своей души оставить и для других.

***

Приходит время, когда все чаще думаешь о смысле жизни, о том, чем заполнить свою душу. Хочется подпитывать ее новыми событиями, эмоциями, свежей струей. Но искать и обрести источник этого все труднее. Мы оправдываем себя отсутствием свободного времени, что обыденность нас всепоглощает, дни похожи друг на друга, а мы не можем ухватиться за каждый из них, чтобы запомнить, ощутить и осознать. Но что бы мы ни говорили себе, чем бы ни успокаивали, громче наших слов будут звучать только наши поступки. Да, жизнь меняется, меняемся мы сами, но вечными, незыблемыми были и остаются ценности, на которых стоит мир: духовность, мораль, нравственность, зов Вселенной, зов предков. Украшение нашей жизни — дело, в котором можно найти самого себя, оно истинное, вечное. Все эти святые помыслы воплотились в деревенской часовне, такой маленькой, но с такой большой духовной силой…

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: