РУС БЕЛ ENG 中文

Плыть против течения. Как лидчанка с нарушением слуха стала мастером спорта по плаванию и тренером для детей с инвалидностью

31.10.2025

Мария в возрасте восьми лет попала в спортивную школу.

Без названия.png

У лидчанки Марии Стрибуть врожденная тугоухость. Но это не помешало ей в 14 лет стать мастером спорта Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху, после школы поступить в университет и сейчас заниматься адаптивной физкультурой с детьми-инвалидами.


О том, как училась плыть против течения и жить насыщенно, несмотря на обстоятельства, Мария вместе со своей мамой Еленой рассказали для читателей «ГП».

Опасения подтвердились

О том, что с Марией что-то не так, ее мама поняла уже буквально на первых годах жизни. Несмотря на то, что девочка была очень активной, любила развивающие игры, начинать говорить она не торопилась. Пришлось обратиться к специалистам. 

Злую шутку сыграла энергичность и любознательность девочки – оживленное поведение и реакция на действия врачей не позволили быстро поставить правильный диагноз. С ним определились только в пять лет, когда для диагностики стала применяться соответствующая медицинская аппаратура. 

Заболевание неизлечимое, корректировать слух можно только с помощью слуховых аппаратов. Поэтому пришлось задуматься, как жить дальше.

Изначально планировалось, что Мария будет учиться в интегрированном классе для слабослышащих детей в СШ №8 Лиды. Но к началу учебного года у родителей потенциальных одноклассников сменились планы. И Мария со своим недугом осталась одна – так она оказалась зачисленной в обычный класс, потому что эта школа была в шаговой доступности от места проживания.  

Учиться оказалось непросто, так как были проблемы с речью – из-за особенностей слуха улавливала не все звуки. Приходилось дополнительно заниматься и с педагогами, и с логопедом. Именно поэтому из всех предметов, которые были в старших классах, Марии больше всего нравилась алгебра: принципы решения примеров и уравнений она понимала, а текстов там был минимум.

Вместе с тем девочка оставалась очень активной: во дворе играла с мальчишками в подвижные игры, лазила по турникам. Поэтому мама задумалась, в какой вид спорта ее отдать, чтобы он был совместим с диагнозом. Выбор пал на плавание.

На одной волне с тренером

Так Мария в возрасте восьми лет попала в спортивную школу, где начала заниматься у тренера Татьяны Шушурихиной.

Веселый нрав, бесстрашие, активность девочки тренер сумела направить в нужное русло. Со временем у нее стало получаться не просто плавать, но и достигать определенных результатов.

А после того, как в двенадцать лет на чемпионате Беларуси по плаванию для спортсменов с нарушением слуха она заняла третье место, появился спортивный азарт. Тем более, что первое место на этих соревнованиях заняла олимпийская чемпионка Оксана Петрушенко. Близость по результатам к столь сильному конкуренту дало Марии уверенность в собственных силах.

Возможность больше работать над собой позволил перевод в специализированный класс со спортивным уклоном в СШ №4 Лиды. Благодаря этому было по две тренировки в день.

А в четырнадцать лет (в 2019 году) она завоевала четыре золотые медали на открытом кубке Беларуси по плаванию среди инвалидов по слуху и выполнила разряд мастера спорта Республики Беларусь.

IMG_20251017_185058.jpg

Продолжала Мария тренироваться и выступать и после окончания школы. Самым ценным своим результатом считает серебро на чемпионате Беларуси, которое завоевала в 2024 году. К слову, в последние пять лет ее тренером был Александр Шершень.

Вместе с тем международная политическая повестка, в результате которой белорусских и российских спортсменов, даже паралимпийцев, перестали допускать на международные соревнования, сделала свое черное дело. Спортивный азарт угас, в Национальную сборную Мария не попала. 

Поймать свою волну

По окончании школы, как и всем выпускникам, пришлось задуматься, чем заниматься по жизни дальше. Поскольку было много времени и сил отдано спорту, решила выбрать профессию в этой же сфере. В 2022 году Мария стала студенткой заочного отделения Гродненского государственного университета имени Янки Купалы факультета «Общая физическая культура». Здесь изучают историю и методику преподавания различных видов спорта: легкой атлетики, гимнастики, игровых видов спорта, плавания, стрельбы.

К слову, столкнувшись с последним видом спорта, Марии он понравился. И в перспективе, если бы нашелся тренер, готовый работать с ней, она допускает его как вариант для продолжения спортивной карьеры.

Помимо работы с нормотипичными детьми, в университете Мария освоила и методику преподавания физкультуры для детей с особенностями психофизического развития. 

Эти навыки оказались востребованными в Лидском районном физкультурно-спортивном клубе, где Мария сейчас ведет занятия по адаптивной физкультуре. 

Тренировки проходят в спортивном зале и в бассейне. Учитывая, что среди подопечных много детей с поведенческими расстройствами, работать трудно. Но тем ценнее каждый новый достигнутый результат: вот кто-то научился переступать ножкой, а кто-то самостоятельно поплыл. 

Лучшая подруга – мама

IMG_20251017_185123.jpg

Мария признает, что активная спортивная жизнь не оставляла места другим увлечениям. Сейчас она учится на четвертом курсе, останется еще один. После окончания учебы еще больше времени появится для себя. Наступил период, когда можно пробовать еще что-то новое, что увлечет и разнообразит досуг.

Также она уверяет, что самым близким человеком для нее остается мама. Вместе они любят ходить в кино, работать на даче.

А еще путешествуют. Побывали в Одессе, в Крыму, Карпатах (еще до известных событий), ездили на несколько дней в Санкт-Петербург. В Беларуси были в Витебске на «Славянском базаре», в Гомельском цирке. Ездили в Минск на балет и в Купаловский театр на «Паўлінку». 

А в этом году летали в Турцию. Яркие впечатления остались у Марии от полета на парашюте на высоте 30 метров над водой. У девушки захватывало дыхание от красоты и экстрима, а у ее мамы – от переживаний за дочь.

Но самое главное в жизни, считают обе, идти вперед, не пасовать перед трудностями. Ведь преодолевая их, мы становимся только сильнее…
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: