Гродненский профессор Александр Аутко внедряет в учебных заведениях авторскую систему питания
31.10.2025Проект внедрили в Гродненском аграрном университете и СШ №42 Гродно.
Профессор аграрного университета Александр Аутко разработал авторскую систему здорового питания, основанную на употреблении большого количества овощей и фруктов.
С ней ознакомили гродненских школьников и студентов, выставив год назад в учебных заведениях плакаты и стенды. Недавно на базе Гродненского государственного аграрного университета подвели итоги просветительского проекта.
Брокколи против бургера
Напомним, что проект внедрили в Гродненском аграрном университете и СШ №42 Гродно. Его цель – сформировать у детей и молодежи здоровые пищевые привычки.– Чтобы между бургером и брокколи дети и молодые люди выбирали второе, им нужно доходчиво объяснить ценность овощей, – считает ученый Александр Аутко. – Население возделывает около 60 видов овощей, но, к сожалению, употребление полезной овощной продукции у нас пока не на должном уровне. Именно поэтому так важна просветительская работа на эту тему среди детей и молодежи, беседы о значимости овощей в здоровом питании и долголетии человека, напоминания о правильных пищевых привычках.
На счету Александра Александровича – 34 книги о здоровом питании и ценности овощей. Одна из последних брошюр «Овощи – источник здоровья и долголетия» собрала в себе краткую важную информацию и полезные советы, как гармонизировать питание и прожить долгую здоровую жизнь. Эта же информация тезисно и доходчиво представлена на информационных стендах, баннерах, плакатах. Ее ученый несет в массы, пытаясь увлечь своей философией здорового питания как можно больше гродненцев.
Мастер-классы по приготовлению салатов
– Многие дети делают выбор в пользу быстрой пищи, – подчеркивает проректор ГГАУ по научной работе Владимир Горчаков. – Аграрный университет нашел решение, как привить детям и молодежи культуру правильного питания. С прошлого года в наших корпусах, в столовой размещены информационные панорамы, рассказывающие о здоровом питании. К проекту подключилась средняя школа №42 Гродно. Сегодняшняя встреча организована для того, чтобы дети во всех школах получили доступ к полезной информации о здоровом питании. Здоровые дети – здоровая нация, а это – наше будущее.В средней школе №42 Гродно, подшефной ГГАУ, разместили панораму из 25 баннеров, которые рассказывают о пищевой ценности овощей, содержании витаминов, минералов, ферментов. Чтобы детям было интереснее – о каждом овоще сочинили стихи, а на одной из стен разместилось Древо жизни, рядом с которым перечислены полезные химические элементы, содержащиеся в овощах, растущих в нашем регионе. В школе учатся порядка трех тысяч ребятишек, и все они изучают тему здорового питания, в том числе в рамках дней и недель здоровья, также шестого школьного дня.
– Просветительские мероприятия, которые мы проводили в ходе проекта, вызвали неподдельный интерес родителей, учащихся, педагогов, – подчеркивает директор СШ №42 Алина Жук. – Ребята младшего школьного возраста не только слышат о пользе овощей, они на мастер-классах готовят различные салаты, блюда из овощей, сами же их дегустируют. Планов у нас много. К информационно-просветительской работе добавится практическая составляющая. Весной планируем создать на пришкольном участке огород, где ребята смогут сами высаживать овощные культуры, ухаживать за ними и, конечно, угощаться. А осенью у нас запланирован грандиозный фестиваль, на который мы пригласим и другие учреждения образования, чтобы поделиться опытом.
Пища, которая лечит
– Мы очень мало знаем о ценности и пользе овощного питания, выполняющего также функцию природного растительного лекарства, – подчеркивает Александр Аутко. – Гиппократ говорил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». Нам надо заново погрузиться в мир правильного сбалансированного питания, понять принципы здорового питания и мобилизовать свою волю на активное пробуждение в пользу овощей. Культура питания заключается в том числе в правильном сочетании пищи.Профессор обратил особое внимание на то, что употреблять лучше овощи, выращенные в Беларуси. Важные факторы – высокое качество, правильное хранение, отсутствие длительных перевозок. Одним из самых полезных овощей ученый называет квашеную капусту, которая богата витаминами, ферментами и не только сама хорошо усваивается, но и улучшает усвоение других продуктов питания.
У проекта свои последователи и «фанаты». Например, Анна Михно, третьекурсница агрономического факультета ГГАУ, после лекций Александра Аутко заинтересовалась темой здорового питания и пересмотрела свой рацион, а теперь и сама пропагандирует правильное питание.
– Чем больше вникала в суть вопроса, тем больше менялось мое сознание, – рассказывает девушка. – Стала пить воду с лимоном для восстановления кислотно-щелочного баланса, употреблять свеклу, капусту, и самочувствие заметно улучшилось. К тому же я учусь на агронома, у себя дома на грядках выращиваю перцы, капусту, бобы, ягодные культуры, и кому, как не мне, пропагандировать правильную культуру питания.

С проектом ГГАУ ознакомились в Министерстве образования и его одобрили. А присутствие на мероприятии начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Руслана Абрамчика, руководителей районных отделов образования Гродно и директоров городских школ дает надежду на то, что проект будет масштабироваться. Обретенные знания реально помогут новому поколению изменить пищевые привычки и стать здоровее.
Во время мероприятия все его участники ознакомились с выставкой- конкурсом «Композиции овощных культур», которые с фантазией и креативностью сотворили студенты университета и представители кафедр, а также выставкой «Овощи – источник здоровья, долголетия и поэзия души».
Важное от профессора Аутко:
◼ Овощи – высокоэнергетический незаменимый продукт, фабрика витаминов, минеральных солей, углеводов, ферментов, эфирных масел, фитонцидов, пищевых волокон, антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования организма. Их целительная сила известна с незапамятных времен. Зелененое растение – единственная в мире лаборатория, усваивающая солнечную энергию и сохраняющая ее в виде потенциальной химической энергии органических соединений, образующихся в процессе фотосинтеза.◼ Овощи обладают ощелачивающим эффектом, оптимизирующим кислотно-щелочной баланс, выводят из организма радионуклиды, токсины и продукты обмена веществ, повышают иммунитет организма.
◼ Овощи способствуют усвоению всех продуктов питания и обеспечения организма витаминами, микроэлементами, ферментами.
◼ В день необходимо употреблять не менее 400-500 граммов овощей. Они могут содержать 20-35% необходимого белка, 70-80% углеводов, 70-90% – минеральных солей, микроэлементов и витаминов.
◼ Белки и углеводы не рекомендуется употреблять вместе. Их стоит комбинировать с овощами и зеленью – полезной клетчаткой, которая увеличивает усвояемость других продуктов, стимулирует пищеварительные процессы, способствуя расщеплению белков, жиров и углеводов.
◼ Каждая культура полезна по-своему, обладает целебными свойствами, помогает излечить или предотвратить разные недуги. К примеру, чеснок, лук, хрен, свекла, петрушка обладают высокими антибактериальными свойствами. Кабачок хорош как оздоровительное средство для работы ЖКТ, нервной системы. Огурец способствует укреплению зубов, костей, волос и удалению веснушек, сельдерей стимулирует иммунитет и работу печени, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает водно-солевой баланс. Корнеплод дайкон выводит тяжелые металлы из организма человека.
◼ Чтобы минимизировать количество вредных элементов в овощах, рекомендуется тщательно мыть продукты с грядки, подвергать их механической обработке, срезать верхушки и основания плодов. Зелень рекомендуется подержать в воде под прямыми солнечными лучами. На 60-70% снижается количество нитратов в процессе квашения, соления и консервирования овощей.
◼ Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, и тогда тело вознаградит прекрасным самочувствием и долголетием.
Источник: https://grodnonews.by
 
	    
		
	