Как с помощью ИИ учащиеся детского технопарка предлагают облегчить работу учителей
30.10.2025В Национальном детском технопарке представили проекты молодых изобретателей. Впервые в образовательной смене приняли участие не только 130 белорусских учащихся, но и 26 юных исследователей из России, от образовательного центра «Сириус». Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Ребята разрабатывали исследовательские проекты по 15 перспективным направлениям. Во время публичной защиты школьники презентовали свои идеи, среди которых инновации в сфере авиакосмических, информационных и компьютерных технологий, биотехнологий, энергетики будущего, архитектуры и дизайна и многие другие.

— Октябрь прошел под знаком дружбы и развития международного сотрудничества, — отметила заместитель директора по учебной работе Национального детского технопарка Алла Герасимук. — Совместная работа белорусских и российских школьников над сложными задачами показала невероятные результаты. Надеемся, что нашим гостям понравилось в детском технопарке, а все участники смены приобрели новый опыт и смогут его использовать не только в учебе, но и в дальнейшей жизни.

Со своей разработкой в сфере наноиндустрии и нанотехнологий ознакомила одиннадцатиклассница минской средней школы № 116 имени М.В. Фрунзе Юлиана Лихтар.
— Идея программно-аппаратного комплекса мониторинга осанки человека пришла из собственного опыта и желания снять напряжение со спины во время уроков, — рассказала школьница. — При изменении положения человека на устройстве загораются определенные датчики, а также поступает звуковой сигнал, напоминающий о необходимости выпрямиться.
Юная исследовательница считает, что разработка поможет контролировать осанку школьников или офисных работников, которые проводят много времени в сидячем положении. Также комплекс актуален для проведения физиотерапии и реабилитации у людей, имеющих проблемы с позвоночником.

— Существуют китайские аналоги подобного механизма, но в рамках образовательной смены появилась идея сделать отечественный трекер, который был бы более удобным в использовании. В дальнейшем можно создать мобильное приложение для отслеживания положения тела в течение долгого промежутка времени, а также увеличить количество датчиков для более точных измерений, — пояснила учащаяся.
Юлиана Лихтар отметила, что хотела бы связать свою жизнь с разработкой инноваций и дальнейшей реализацией этих проектов на территории Беларуси.

За соседним стендом со своим проектом «Теплица будущего» знакомит учащаяся средней школы № 1 Ошмян имени М.М. Гружевского Елизавета Петюлевич:
— В Беларуси много земель, на которых можно выращивать различные культуры круглогодично, однако из-за континентального климата температура этого не позволяет. Решением в данной ситуации могли бы стать наши теплицы.
По словам школьницы, похожие проекты уже существуют в стране, однако инновация более экономически выгодная благодаря тому, что устройство изготовлено из других материалов и применяется новая система отопления.
— Мы предлагаем использовать поликарбонат и тепловые насосы, которые вырабатывают больше тепла. Еще одно отличие — отсутствие выбросов в атмосферу, что способствует развитию зеленой энергетики. На направлении «Энергетика будущего» я уже в шестой раз, поэтому точно убедилась в своем выборе будущей профессии. Собираюсь поступать на энергетический факультет БНТУ по рекомендации технопарка, — уточнила школьница.

Особой популярностью среди посетителей пользуются разработки, которые касаются информационных и компьютерных технологий. Учащиеся 11-го класса средней образовательной школы № 14 Череповца Никита Коротаев и Астраханского технического лицея Илья Никифоров рассказали, как ИИ может помочь молодежи с адаптацией во взрослой жизни.
— После окончания школы перед молодыми людьми возникает множество бытовых проблем: как оплатить ЖКХ, перейти во взрослую поликлинику. Отсутствие таких простых навыков — это стресс для человека, что заставляет около 60 % молодых людей оставаться жить с родителями. Благодаря нашей интеллектуальной системе можно найти ответы на 30 жизненных ситуаций, — поделился Н. Коротаев.

В планах у ребят — сделать приложение, доступное для массового пользователя, и интегрировать работу различных организаций или онлайн-школ, которые могли бы помочь в обучении бытовым навыкам.
— Мы уже участвовали в подобных российских образовательных программах, однако в Беларуси оба впервые, — рассказал И. Никифоров. — Здесь интересная образовательная программа. Также познакомились с мотивированными и амбициозными ребятами. Очень понравился Минск, поэтому хотелось бы вернуться в следующем году уже в качестве туриста.
Одиннадцатиклассник Жемчужненской средней школы Барановичского района Владислав Белоус трудился над проектом «Интеллектуальная система поддержки пользователей при создании промтов» вместе с учащимся столичной гимназии № 61 Ярославом Райманом. Разработка школьников помогает составить качественный и обширный запрос для нейросетей.

— Например, учителю необходимо сделать тест для школьников по определенной теме. С помощью уточняющих вопросов можно создать запрос, учитывающий предмет, уровень сложности, сформулировать условия для нескольких вариантов заданий и их последующего усложнения, — привели пример авторы проекта.
Кроме того, система помогает сгенерировать запрос для мотивационного письма, продающего поста в Instagram и даже специфического рецепта пельменей. По словам разработчиков, использование ИИ помогает избавиться от рутинных задач и облегчить жизнь.
В. Белоус уже участвовал в апрельской смене технопарка, где изучал программирование на языке Python, но уже тогда молодого человека привлекло внедрение ИИ.
— Моя разработка была названа лучшим проектом смены, поэтому прошел на дистанционную смену для его развития. Запустить интеллектуальную систему консультирования пользователей по вопросам технопарка в общий доступ планируем уже в следующем месяце. Я считаю, что проекты должны решать актуальную проблему. Например, идея в данном случае пришла при поиске информации о технопарке при подготовке к смене. К сожалению, всех ответов, собранных в одном месте, я не нашел. Поэтому и решил разработать Telegram-бот с базой данных по наиболее популярным вопросам, — разъяснил нюансы своей предыдущей разработки парень.
Учащийся общался с администрацией, собирал информацию из различных источников, структурировал и адаптировал полученные данные простым языком. Если же ответа на заданный вопрос в базе нет, система предполагает перенаправление на реального консультанта.
— Кроме базовых функций — календаря смен, уведомления о новых документах, положениях, списках учащихся — система может помочь в том числе с выбором направления. На основе сгенерированных под конкретного пользователя вопросов выдается 3 варианта с обоснованием, почему именно они. Также есть режим брейн-шторма для генерации идей проектов. Система не предполагает конкретного ответа, а дает возможность с помощью наводящих ответов докрутить идею, которая будет интересна и подходит учащемуся, — отметил В. Белоус.
Источник: https://nastgaz.by
