РУС БЕЛ ENG 中文

Александр Джумков: «Школа должна идти в ногу со временем. В идеале даже немного опережать его»

30.10.2025

 

Открыть новую школу и вести ее к успеху на протяжении 20 лет, не растеряв при этом энтузиазм и любовь к своему делу, — для директора средней школы № 7 Сморгони Александра Джумкова это не только профессиональный вызов, но и источник бесконечной энергии.

— Александр Владимирович, 20 лет назад средняя школа № 7 была не просто новым зданием, она была чистым листом. С чего начиналась жизнь нового сморгонского учреждения образования?

— Мы буквально по кирпичику собирали нашу школьную семью. Поначалу у нас был непростой контингент детей — из разных школ, многие — не особо мотивированные на учебу. Не могли мы похвастаться и опытными авторитетными учителями: те, кто имел такой статус, прекрасно себя чувствовали в своих учреждениях образования. Но уже через 6 лет в школе появились первые медалисты, а через 10 — первый победитель заключительного (республиканского) этапа предметной олимпиады.

— Что, на ваш взгляд, является самым главным достижением школы за 20 лет?

— Для меня главное достижение — не цифры и не награды. Это — сообщество. Я вижу, как родители с удовольствием приводят к нам своих детей, как учителя, которые начинали трудовой путь здесь 20 лет назад, становятся опытными педагогами, наставниками для молодых специалистов. Это преемственность. Это когда в школе царит ощущение большого общего дома, где тебе рады, где тебя понимают и где тебя готовят к большой жизни. Мы смогли создать такую среду.

При этом меня как руководителя, конечно, радуют и наши награды. Мы взяли высокую планку, но как же сложно ее удержать!.. Об этом я часто говорю своим коллегам. Только упорство и желание, каждодневный совместный труд учителей и учащихся помогут зафиксировать достигнутые позиции.

Александр Джумков и его дружная команда заместителей

— Современное образование постоянно меняется: цифровизация, новые стандарты. Как удается сохранять баланс между традициями и инновациями?

— Школа должна идти в ногу со временем. В идеале даже немного опережать его. Иначе мы подготовим детей ко вчерашнему дню. Но и внедрять каждое новшество без оглядки нельзя. Мы сначала внимательно изучаем, пробуем, советуемся с педагогами и родителями. Технологии — всего лишь инструмент. Самый главный ресурс школы — это по-прежнему учитель, его личность, умение донести знания и зажечь интерес в глазах ребенка.

— На ваш взгляд, в чем особенности работы директора школы?

— Я иногда и в шутку, и всерьез говорю, что директор школы — это антикризисный менеджер. Любая проблема, которая не решается в классе, в семье или между родителями и учителями, всегда приводит в кабинет директора. И ее нужно решать. Прилагать усилия, искать подходы. Конечно, на помощь нередко приходят и мои заместители. Очень надежные, ответственные люди, профессионалы.

Мое убеждение: задача руководителя — не просто все контролировать, наказывать или поощрять, главное — направлять! Иногда учитель сам не знает, где он может себя проявить, а со стороны это виднее. Поэтому вместе с заместителями мы стремимся рассмотреть таланты наших педагогов и каждого направить туда, где он может максимально себя показать. А направлений, где можно достичь результата с детьми или в плане личностного роста, у нас огромное количество. 

Мы отлично понимаем и то, что не просто передаем знания юному поколению, мы воспитываем личность. Это не только огромная ответственность, но и невероятное счастье — видеть, как ученики становятся умными, добрыми и успешными людьми.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: