Творческая лаборатория жизненного успеха
27.10.2025На центральной улице города, Советской, в здании под номером 41 на протяжении не одного десятка лет размещается центр творчества детей и молодежи. За годы своего существования учреждение дополнительного образования несколько раз меняло название — было и Домом пионеров, и центром внешкольной работы, — но всегда оставалось
многопрофильным образовательным пространством и центром притяжения для сотен творческих и талантливых ошмянских детей и подростков, которые под руководством увлеченных педагогов развивают здесь свои способности и лидерские качества, адаптируются к жизни в обществе и с пользой проводят свободное от учебы время.
На протяжении 25 лет бессменным руководителем этой «районной творческой лаборатории» является Ирина Станиславовна Буйницкая — идейный вдохновитель и мотиватор дружной команды, человек, наделенный творческим восприятием мира и умеющий действовать нестандартно.
Мечты воплощаются в реальность
Ирина Станиславовна никогда не думала, что свяжет профессиональную деятельность именно с этим направлением в сфере образования, равно как и не видела себя руководителем. А вот учителем ей хотелось быть всегда. Все детские игры сводились к школе. Она сажала своих любимых кукол в кружок и проводила с ними урок математики — именно этот учебник был в ее «игровом арсенале», ставила оценки, заполняла журналы и даже писала планы. Когда пошла в школу сама, не сводила глаз с учителей и во всем старалась копировать любимых педагогов. Прилежной ученице легко давались все предметы школьной программы, но больше всего она любила историю и обществоведение. Трепетные чувства испытывала Ирина к своему классному руководителю Ольге Александровне Залевской, с которой поддерживает связь и сейчас, спустя более 40 лет после окончания СШ № 2 в Ошмянах.
Для осуществления своей мечты Ирина выбрала Минское педагогическое училище, подав документы на специальность «дошкольное образование». Здесь она проявляла организаторские способности, умение креативно мыслить и находить подход к воспитанникам. После окончания учебы, как одну из лучших учащихся курса, Ирину распределяют в новый детский сад, открывшийся во Фрунзенском районе столицы. Первый в своей трудовой биографии экзамен — выступление на районном августовском педагогическом совещании от имени молодых коллег — она сдает на отлично. Все складывалось наилучшим образом. Перед молодым специалистом открывалось много перспектив и возможностей для карьерного роста. Правда, все их в одночасье скорректировала любовь. И Ирина возвращается на родину — выходит замуж и устраивается воспитателем в детский сад № 3.
Ступени профессионального роста
Здесь ее наставником становится Надежда Николаевна Титова. Заведующая дошкольным учреждением была примером не только для маленьких воспитанников и их родителей, но и для всех, кто решил посвятить свою жизнь работе с детьми. Не стала исключением и Ирина Буйницкая. Молодой специалист, как губка, впитывала все лучшее, что можно было почерпнуть у своей старшей коллеги. В скором времени Ирина Станиславовна с легкостью стала справляться с обязанностями воспитателя, снискала уважение у родителей своих воспитанников и руководства районного отдела народного образования.
В полной мере организаторские способности Ирины Станиславовны и умение креативно мыслить проявились во время работы в Повяжской базовой школе, куда она пришла в качестве учителя начальных классов. К этому времени педагог окончила Гродненский государственный университет по специальности «начальное образование». В нагрузку творческой и инициативной учительнице дали полставки педагога-организатора. И она всю душу вкладывала в эту работу: организовывала мероприятия, писала сценарии, была ведущей, объединяла вокруг себя не только детей, но и учителей. В дружном и сплоченном коллективе, которым руководил Роман Станиславович Янушкевич, все удавалось и получалось.
— Это были яркие годы моего становления, — вспоминает Ирина Станиславовна. — И хотя Повяжской школы уже давно нет, до сих пор остались самые теплые воспоминания о тех, с кем мне пришлось трудиться, с кем мы делили радости побед и вместе решали поставленные задачи.
Новый этап в карьере
В феврале 2000 года Ирине Станиславовне предложили возглавить Дом пионеров. Времени на обдумывание свалившегося как снег на голову предложения у нее практически не было. И спустя несколько дней она уже была представлена новому коллективу. Так в жизни Ирины Буйницкой начался новый этап. Каким он был, через что пришлось пройти новоиспеченному руководителю, Ирина Станиславовна вспоминает с неохотой. Зато о дне сегодняшнем учреждения дополнительного образования и о своем творческом коллективе готова рассказывать бесконечно.
Убедительнее всяких слов об успехах центра творчества детей и молодежи рассказывают дипломы республиканского и областного уровней, которых удостоены педагоги и их воспитанники за последние годы. На стенах в кабинете директора для них уже скоро не хватит места! На протяжении ряда лет ошмянский центр является бессменным победителем областного и республиканского этапов творческой выставки-конкурса «Калядная зорка», областного этапа республиканского конкурса «Здравствуй, мир!». Заслуженные победы одерживают работы воспитанников центра в конкурсах «Спасатели глазами детей», «Новогодняя феерия», «За мирное небо скажем «Спасибо!», «Победа. Память. Жизнь» и других.
Центр притяжения и развития детей
В центре творчества детей и молодежи успешно работают образцовые студии «Чароўны куфэрак» (декоративно-прикладное творчество) и «АртМир» (изобразительное искусство). Образовательное пространство представлено деятельностью почти 100 объединений по интересам и кружков, в которых задействовано 78 процентов учащихся школ района. Приоритетными направлениями объединений по интересам являются декоративно-прикладное, патриотическое, туристско-краеведческое, художественное, экологическое. В последние годы набирают популярность среди детей кружки технического творчества, программирования и робототехники.
Когда работа спорится
Когда горят глаза у педагогов, то и детвора ходит на занятия с большим удовольствием. Всегда готовы передать школьникам свои навыки и умения, увлечь и заинтересовать Ирина Вацлавовна Юнашко, Наталья Николаевна Войтеховская, Наталья Владимировна Ромаш, Павел Иванович Чайковский, Олег Александрович Мантур, Наталья Владимировна Шидловская, Тамара Владиславовна Кетрис.
— В стенах центра детям скучать не приходится. Каждый ребенок здесь находит увлечение по душе. Придя однажды, дети посещают кружки на протяжении многих лет, — отмечает Ирина Станиславовна и добавляет, что кружки работают не только в учреждении дополнительного образования, но и на базе всех школ района. В этом плане налажена тесная и плодотворная работа с завучами учреждений образования.
В 2023 году на базе центра был открыт областной ресурсный центр эффективных педагогических практик «Формирование потребности личности в творческой самореализации путем приобщения к традиционному народному искусству белорусов». В этом направлении коллективом центра уже наработана богатая база. В текущем году центром проведена большая работа по включению Ошмян в республиканскую площадку «Город, дружественный детям». Собранная и обработанная информация стала основанием для приглашения нашего райцентра на данную платформу.
Одним из направлений деятельности центра творчества детей и молодежи является координация детских общественных объединений, организация культурно-массовых мероприятий, оказание методической помощи педагогам, организация отдыха в оздоровительных лагерях.
— Со всей этой работой мы успешно справляемся, — замечает Ирина Станиславовна. — Не обязательно иметь большой коллектив. Главное — чтобы все были на своем месте. В этом плане мне очень повезло. Все наши работники креативные, увлеченные и ответственные. Я никогда не навязываю подчиненным своего взгляда. Всегда готова выслушать их мнение, поделиться своей точкой зрения, но не считают ее истиной в последней инстанции.
В этом году в преддверии Дня учителя Ирина Буйницкая удостоена высокой награды — нагрудного знака «Отличник образования Республики Беларусь». Она не считает эту награду личным достижением. В ней — неустанный ежедневный труд нескольких десятков ее подчиненных — настоящих мастеров своего дела, а также людей, у которых Ирина Станиславовна постигала опыт, училась умению принимать взвешенное решение, быть внимательной и требовательной. Она благодарна судьбе, что предоставила ей такой выбор — сложный, но позволяющий расти и развиваться, неустанно работать над собой и постоянно учиться.
Источник: https://www.osh.by



