1418 шагов к Победе
05.05.2025
Бердовские школьники и педагоги прошли торжественным маршем Памяти. «1418 шагов к Победе» – такое название он получил по количеству дней, на протяжении которых длилась Великая Отечественная война. Четыре страшных долгих года безумных страданий, миллионы людских потерь, слезы матерей, разрушенные дома, голод.
– Идея проведения марша Памяти «1418 шагов к Победе» возникла после посещения парка «Патриот» в Москве, где довелось побывать прошлым летом. Обратил внимание на то, что в одной из галерей представлены экспозиции по каждому дню Великой Отечественной войны, – рассказывает инициатор проведения данного мероприятия, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Бердовской базовой школы Сергей Страхалис. – Приехав в Лиду, я предложил директору школы провести с учащимися марш Памяти. Елена Ивановна Горбач меня поддержала, откликнулись школьники, и мы начали готовиться. Надеюсь, что марш Памяти будет проводиться в нашей школе ежегодно.
Символичные 1418 шагов учащиеся и педагоги школы прошли от местного учреждения образования к обелиску воинам-освободителям. Мероприятие началось с построения, в ходе которого приветственное слово взяла директор Бердовской базовой школы Елена Горбач. Затем голос Левитана объявил о начале Великой Отечественной войны, и участники марша Памяти двинулись в путь.
Колонна шла под Государственным флагом и Знаменем Победы. Шествие сопровождали проникновенные песни военных лет. По маршруту – таблички с названием городов-героев и мест основных сражений Великой Отечественной войны. В память о погибших горят лампадки, несет вахту почетный караул.
На пути марша Памяти пять остановок, посвященных решающим сражениям. В ходе них ребята рассказали о мужестве защитников Брестской крепости, битве за Москву, героях Сталинградской и Курской битв, операции «Багратион» и освобождении Беларуси. Закончилось шествие митингом у обелиска, установленном на братской могиле, в которой захоронены 157 офицеров, красноармейцев и партизан. Участие в марше Памяти также приняли члены военно-патриотического клуба «Патриот» средней школы №8 имени В. Ф. Казакова.
– Историческая память – это такое понятие, которое объединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. Память должна оставаться в сердцах людей всегда. Есть такое крылатое выражение: у народа, который не помнит своей истории, нет будущего. И это, действительно, так. Мы должны помнить о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, о тех, кто был замучен в концлагерях, о партизанах и всех тружениках, которые ковали Победу. И я уверен, что участники данного мероприятия, наша страна будут помнить о каждом третьем белорусе, который погиб в годы Великой Отечественной войны. Благодаря той политике, которая проводится в нашем государстве, благодаря Президенту нашей страны эта память истории останется в нас навсегда, – отметил в своем выступлении летчик-снайпер гвардии полковник Владимир Ничипорчик.
Затем участники марша Памяти «1418 шагов к Победе» почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию обелиска.
Учащиеся Бердовской школы поделились своим мнением об участии в мероприятии.
Виктория АВИЖИЧ:
– Мне очень понравился сегодняшний марш Памяти. Мы помним и чтим подвиг людей, которые воевали за мирное небо над нашими головами. В мероприятии проявить себя смог каждый учащийся школы. Мы очень тщательно готовились, разучивали слова, репетировали. Думаю, что у нас все получилось.
Примером для многих поколений стала 18-летняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова «Это счастье – умереть за свой народ!» навсегда останутся в памяти людей. Партизанка Зоя умерла во вражеском плену, но не выдала своих товарищей. О героизме таких людей мы будем помнить!
Марк НОВИЦКИЙ:
– Всегда с удовольствием принимаю участие в патриотических мероприятиях. А еще я являюсь знаменосцем и выношу Государственный флаг на торжественных линейках, проводимых в школе. Сегодня вот участвовал в марше Памяти, вместе с одноклассниками выступал на точке «Оборона Москвы». Мне запомнились слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва». Эти слова он сказал, потому что если бы фашисты захватили столицу, Советский Союз проиграл бы. А родную землю врагу отдавать нельзя!
Полина ГРИШКЕВИЧ:
– Марш Памяти окунул меня в атмосферу военных лет. Принимать участие в данном мероприятии очень понравилось. Мой прадедушка, Алексей Кузьмич Серенко, – участник Великой Отечественной войны, служил в Днепровской флотилии. И наша семья им гордится. Очень важно помнить и чтить память о тех людях, которые приближали для нас Победу. Спасибо им за то, что мы живем в мирное время.