РУС БЕЛ ENG 中文

Стартовал проект «Духовность и патриотизм: диалоги с «Настаўніцкай». Он приурочен к 80-­летнему юбилею газеты

25.11.2024

Издательский дом “Педагогическая пресса” запускает новый проект, приуроченный к 80-­летнему юбилею “Настаўніцкай газеты”, который будет отмечаться в 2025 году. Его суть в том, что мы приглашаем педагогов различных регионов на диалоги о духовности и патриотизме. Благодаря встречам, организованным в Центральной избирательной комиссии Беларуси, храме­-памятнике в честь Всех Святых (а возможно, и в других местах), наставники получат новые впечатления и информацию к размышлению.

Быть в активе

Символично, что старт проекту “Духовность и патриотизм: диалоги с “Настаўніцкай” дан в преддверии президентских выборов. Первыми участниками стали директора учреждений образования Светлогорщины во главе с руководителем отдела образования Светлогорского райисполкома Жанной Черкас. Это люди с активной гражданской позицией, которые не остаются в стороне от электоральных кампаний нашей страны.     

Начался визит педагогов с посещения Центральной избирательной комиссии Беларуси. Начальник отдела
организационной, финансовой работы и международного сотрудничества аппарата ЦИК Сергей Шмарловский провел интересную информативную экскурсию, что позволило наставникам расширить свои знания по истории конституционного права и избирательной системы нашего государства, ее деятельности в современных условиях.

Так, педагоги смогли больше узнать о заложенных на наших землях еще в IX веке традициях народного вече, на котором сообща решались самые важные для горожан вопросы — о союзничестве, войне, торговле и др. Гости с интересом ознакомились с гравюрой, изображающей участников полоцкого вече, которая экспонируется на одном из стендов. А также узнали, почему рядом лежит мужская шапка по образ­цу тех, что носили наши предки в средние века. Это, можно сказать, прародитель традиции отдавать свой голос “за” или “против”. Ее использовали в процессе голосования, либо подбрасывая в воздух, либо кидая на землю. Иногда большинство голосов определялось также по силе крика.

Вместе пролистнули страницы истории электоральной системы советских лет. Сергей Александрович напомнил, что тогда избирательная комиссия формировалась на время выборов, а потом расформировывалась. В разные периоды в ее состав входили такие знаковые для нашей страны личности, как Якуб Колас, Петр Машеров, Лариса Александровская.

Государственный орган, работающий на постоянной основе, был создан в Беларуси 4 декабря 1989 года. Так что в следующем месяце Центризбирком будет отмечать 35-летие со дня образования. Его деятельность представлена самыми различными экспонатами, фотографиями, документами. Например, можно увидеть, как выглядел бюллетень на первых выборах суверенной Беларуси. Свой голос за одного из кандидатов избиратель отдавал, не проставляя галочку или другой знак напротив его фамилии, как мы делаем это сейчас, а вычеркнув всех других кандидатов. Традиции голосования в современной Беларуси хорошо иллюстрирует серия фотоснимков, на которых запечатлены выполняющие свой гражданский долг белорусы. Кто-то пришел на избирательный участок всей семьей, кто-то благодаря созданной безбарьерной среде приехал на кресле-коляске, а к кому-то прибыли на дом, в больницу и даже роддом. Потому что в нашей стране значим голос каждого. 

Светлогорские педагоги смогли побывать во всех рабочих помещениях Центральной избирательной комиссии, включая кабинет председателя. Увидели, как работает информационно-справочный центр, где принимаются звонки граждан. В методическом кабинете ознакомились с литературой, которая издается для правового просвещения детей и подростков. К слову, учителя отметили, что некоторые из этих изданий они уже применяют в своих школах в работе с учащимися. Каждому директору учреждения образования был вручен экземпляр нового учебного издания “Избирательное право. Методические рекомендации для проведения информационных часов в IX—XI классах”. Оно издано при поддержке Центризбиркома и Министерства образования Республики Беларусь. 

Особый интерес участников нового проекта “Настаўніцкай газеты” вызвала встреча с председателем ЦИК Игорем Карпенко, на которой гости получили возможность из первых уст услышать информацию о ходе избирательной кампании, обсудить интересующие вопросы. 

Игорь Васильевич отметил, что на сегодняшний день проходит этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Сформировано 153 территориальные комиссии, предстоит еще формирование более 5 тысяч участковых комиссий.

— Школы традиционно входят в число объектов, где размещаются участковые комиссии. А педагоги на электоральных кампаниях всегда в активе, за что вам большое спасибо. И, надо отметить, так не только у нас. Помню, в качестве наблюдателя приехал на выборы в Узбекистан, захожу на участок, знакомлюсь с членами комиссии — один из них замдиректора школы, 20 лет уже в таких комиссиях работает. Приехал в Азербайджан, в Казахстан — та же картина. И это нормально. Мы проводим очень важную для страны кампанию и должны доверять ответственные действия только серьезным людям, — отметил Игорь Васильевич.

Он рассказал о той активной работе, которая проводится в стране по соответствующему обучению кадров. На базе Академии управления при Президенте Рес­публики Беларусь работают курсы повышения квалификации по вопросам теории и практики избирательного процесса, также задействованы институты развития образования. Много времени уделяется правовому просвещению молодежи и граждан в целом, согласно обновленному Избирательному кодексу за ЦИК теперь закреплено это полномочие.   

На встрече обсудили актуальные вопросы, касающиеся путей развития современной Беларуси, в особенности сферы образования. В центре внимания была тема военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Игорь Карпенко подчеркнул, что здесь очень важно четко расставлять акценты. 

— Быть патриотом — значит не просто любить свою Родину, а и заботиться о ее интересах, быть готовым жертвовать ради нее. Жертвовать личным временем, силами, знаниями, здоровьем. Настоящий патриот не будет в угоду своим политическим амбициям, финансовой заинтересованности идти на сделку с совестью, требовать вводить против родной страны санкции, присылать войска, — подчеркнул он.

Символично, что в завершение встречи гости вручили Игорю Карпенко макет мемориального комплекса “Ола”, созданного в рамках военно-патриотического воспитания в Светлогорском центре технического творчества детей и молодежи. А также от всей души угостили хлебом, собственноручно испеченном в интерактивном музее истории Беларуси, который в этом году открылся на базе детского сада № 14 Светлогорска. И, конечно, не обошлось без общего фото на память. 

Не терять ориентиры

Заинтересованный разговор продолжился в храме-памятнике в честь Всех Святых. Слова настоятеля храма протоиерея Федора Повного о духовности, патриотизме, единстве народа, о важной роли учителя как нравственного ориентира для детей откликнулись в сердце каждого.

— Даже в самое сложное время главное, чтобы педагоги держались человечности, из последних или предпоследних сил. И пусть они у вас по Божьей милости не заканчиваются. Учитель — пример детям. Если педагоги потеряют нравственные ориентиры, это будет иметь необратимые последствия, — отметил он.

Вспоминая прошлые президентские выборы, отец Федор высоко оценил мужество педагогов, которые в числе первых приняли на себя удар развязанной против нашей страны гибридной войны.  

— Вам первыми довелось испытать шок от разъяренной толпы, от угроз в адрес своих семей. Причем угрожали родители даже тех детей, которые учатся в этих школах, у этих педагогов. Я видел сломленных учителей, но видел и стойких. Эти женщины и мужчины — настоящие герои. Потому что школа не полигон, учителя не имеют обмундирования, их не учили приемам самозащиты, но вы проявили себя наравне с обученными мужчинами. Я уверен, что подобное в эти выборы уже не повторится. Но все равно хочу пожелать вам спокойствия и мира, убежденности в своей правоте. Наше время требует не гибкости, но принципиальности, не мягкости, но прочности, — отметил он.

Неизгладимые впечатления у гостей оставило посещение крипты и музея национального мемориального комплекса. Здесь, в тишине и полусвете нижнего яруса храма, с особой остротой ощущается вся та бездна страданий, которые выпали на долю нашего народа за время многочисленных войн, борьбы с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, других трагических событий. И в то же время чувствуется сила нашего народа, который не сдавался ни перед какими трудностями и угрозами и все равно выходил победителем. Зажигая свечу от неугасимой лампады в сердце крипты, каждый искренне помолился за земляков, положивших души за наше Отечество.

Увиденное и услышанное здесь дало много посылов для размышления и осмысления. Так, глядя на специально выделенные на стендах красные цифры, обозначающие число жертв в каждой из бушевавших на нашей земле войн, трудно не заметить, что от конфликта к конфликту они становятся значительно больше. Страшно даже подумать, какую кровавую жатву может собрать новая полномасштабная война. А значит, каждый из нас на своем месте должен сделать все возможное, чтобы в нашей стране были мир, согла­сие, благополучие.  

На память педагоги Светлогорщины увезли с собой красочный фолиант о храме-памятнике. А их подарком стал большой макет церкви, созданный учителем трудового обучения Хуторской базовой школы Светлогорского района Дмитрием Романюком и его учениками. Стены храма сделаны из дерева, крыша выложена чешуйками шишек, купола из соломки, часть прихрамовой территории — из бересты. На создание макета ушло полгода! Что и говорить, талант и трудолюбие наших педагогов и их учеников не перестает восхищать и радовать. Этот дар был принят с большой благодарностью. 

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: