РУС БЕЛ ENG 中文

Органы прокуратуры Гродненской области проверили соблюдение законодательства при осуществлении функций опеки и попечительства

01.07.2025

 

Органы прокуратуры Гродненской области проверили соблюдение органами опеки и попечительства законодательства по защите личных неимущественных и имущественных прав совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Органы прокуратуры Гродненской области проверили соблюдение законодательства при осуществлении функций опеки и попечительства

 

В ходе проверки выявлены многочисленные факты длительного не назначения попечителей над лицами, признанными судом ограниченно дееспособными.

К примеру, решением суда от 16 ноября 2023 года гражданин признан ограниченно дееспособным, решение вступило в законную силу 2 декабря 2023 года и направлено для установления попечительства в орган опеки и попечительства. Однако на апрель 2025 года попечитель над ограниченно дееспособным лицом не назначен.

Установлены факты, когда ограниченные в дееспособности лица расторгли брак со своими супругами, которые являлись попечителями, распоряжались заработной платой самостоятельно. Вместе с тем, органом опеки и попечительства не инициировался вопрос об отмене ограничения в дееспособности.

По результатам изучения личных дел подопечных установлены нарушения периодичности проведения контрольных обследований их жизни. В ходе посещения по месту жительства констатировано не соблюдение правил пожарной безопасности в домовладениях, где проживает отмеченная категория граждан: отсутствие АПИ в жилых помещениях, эксплуатация отопительной печи, находящейся в аварийном состоянии.

В ходе проверки установлен факт назначения опекуном лица, которое в силу ст.153 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье не может быть таковым. При этом органом опеки и попечительства длительное время не принимались меры по отстранению опекуна от выполнения возложенных обязанностей.

Так, решением суда гражданин признан недееспособным и опекуном назначена мать. Однако не принято во внимание, что она длительное время состоит на диспансерном учете у врача-нарколога и страдает хроническим алкоголизмом, что служит препятствием являться опекуном.

Вопрос об отстранении матери от обязанностей опекуна длительное время не ставился, а лишь в 2025 году решением райисполкома опекун отстранена от выполнения возложенных на нее обязанностей.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что органами опеки и попечительства не во всех случаях принимаются меры, направленные на выявление и охрану имущества лиц, нуждающихся в опеке. Установлены факты наличия в собственности недееспособных лиц имущества, о котором не было известно органу опеки и попечительства, отсутствия в личных делах описи имущества подопечных, а также осуществления должного анализ ежегодных письменных отчетов о хранении имущества подопечных и управлении им.

Выявлены факты необоснованного включения в отчет в качестве расходов на содержание подопечных оплаты за потребление ЖКУ в жилых помещениях, не принадлежащих на праве собственности недееспособным.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что принимаемые местными исполнительными и распорядительными органами и его структурными подразделениями меры, направленные на защиту прав и законных интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан не достаточны и малоэффективны, что не способствует обеспечению защиты их прав и законных интересов.

Как итог – в целях устранения выявленных нарушений законодательства при осуществлении функций опеки и попечительства прокурорами внесено 12 представлений.

Прокуратура Гродненской области внесла представление в Гродненский областной исполнительный комитет, потребовав принять меры к устранению выявленных системных нарушений в сфере защиты личных неимущественных и имущественных прав указанной категории граждан. Акт прокурорского надзора рассмотрен на заседаниях координационных советов по вопросам опеки и попечительства, а также на совещании комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома с принятием организационных мер по устранению выявленных нарушений.

По фактам изложенных в актах надзора нарушений приняты меры дисциплинарной ответственности в отношении 17 должностных лиц.

Источник: https://grodnoplustv.by

поделиться в: