"Ребенка надо накормить, и нормально накормить". Что Александр Лукашенко требует от системы питания в школах?
30.08.2023YouTube-проект "По факту: решения Первого".
Как в Беларуси вводили бесплатное питание в школах
Бесплатное питание в белорусских школах было введено еще в конце 1990-х годов - сперва в чернобыльских регионах, а затем и по всей стране. Президент Беларуси свое решение объяснял просто: тогда, в сложные с экономической точки зрения времена многие семьи, особенно дети, нуждались в поддержке. И государство не могло поступить иначе.
"Что, у нас мало семей было, особенно в конце 1990-х годов, где ребенок нормально поесть не мог? Почему я ввел в чернобыльской зоне, а затем и на всю страну распространил школьное питание? Оно для людей копеечное, и во многих местах бесплатное, оно везде дотируется. Я тогда сказал чиновникам: вы поймите, наши с вами дети имеют возможность нормально поесть, а ведь там, где зарплата низкая была, да и сейчас еще небогато живут, разве приготовят нормально поесть ребенку? А в школу он придет, съест и суп хороший, и горячее, и салат. Два раза в школах питаются. Это же великое дело. Мы же вкладываем в детей", - рассказывал глава государства на пресс-конференции российским журналистам в 2007 году.
Зачем в школах решили провести эксперимент по питанию
В прошлом учебном году в двух десятках городских и сельских школ Беларуси провели эксперимент. Задача была и простая, и сложная одновременно - вкусно накормить детей и уменьшить количество еды, которое приходится выбрасывать после завтраков и обедов. Для ее решения специалисты изучали мнение школьников и их родителей: где-то запустили анкетирование, где-то создали тематические чаты, где-то поставили "ящик пожеланий". И если сперва ученики скромничали, заказывая макароны с сосиской и сырники, то позже уже добавляли блинчики и пельмени, а концу опроса начали удивлять, требуя гамбургеры и шаурму.
Конечно, санэпидслужба Минздрава сразу уточнила: фастфуда на тарелке у школьников не окажется. Несмотря на новые подходы к организации питания, его гигиенические принципы неизменны: еда должна быть качественной и безопасной для здоровья.
"Почему мы придаем такое большое значение школьному питанию? Наши гигиенисты изучали питание в домашних условиях. И выявили избыток простых сахаров, избыток жиров, недостаток овощей, фруктов. Вот этим характеризуется питание наших детей в домашних условиях. И поэтому какая-то коррекция в школе должна быть", - подчеркнула заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Алла Малахова.
Чем кормят школьников в столовых
Во время эксперимента удалось определиться с блюдами, которые нравятся большинству школьников. В итоге в информационный сборник Министерства образования попало 329 рецептов. Помимо ингредиентов, там подробно расписана технология приготовления блюда, его итоговый внешний вид, срок годности и условия хранения, а также пищевая ценность. Кто любит на завтрак кашу, берите на заметку: в сборнике есть блюдо "Оранжевый сюрприз", это каша из рисовой и пшенной крупы с мандаринами. Звучит аппетитно.
Вот еще один любопытный факт. Оказалось, что у сельских и городских детей разные предпочтения в еде. К примеру, в сельской местности дети обязательно едят первое блюдо. Семьи, проживающие в городах, от супов уже практически отказались.
"Очень сложно бывает накормить в одной семье двоих детей, потому что у них могут быть разные предпочтения, а в масштабе Минска нужно накормить 230 тыс. ребят (это и младшая школа, и старшая), учесть все пожелания. Поэтому эта работа непростая, - отметила директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич. - Во время эксперимента мы предложили такие блюда, которые никогда в Минске не предлагались в школьном питании. Это, например, припущенные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь), пельмени. Оказалось, что пельмени очень нравятся детям".
По ее словам, у школьных пельменей особая рецептура. Производитель исключил лишнюю соль, поработал над качеством блюда. "Это не массовое производство, это особые пельмени. Такие пельмени не купишь в магазине. Все отмечают, что они действительно вкусные, у них интересная форма. И самое главное, что у нас чистые тарелки в день, когда мы предлагаем пельмени", - обратила внимание директор комбината.
Как решают проблемы в организации школьного питания
За лето более полутора тысяч школьных поваров прошли повышение квалификации. Для школ закуплено свыше 630 единиц технологического оборудования. Проведены капитальные ремонты в 134 пищеблоках. В общем, за время реализации пилотного проекта были урегулированы все замеченные недочеты. В том числе и проблема большого количества пищевых отходов. Например, в одной из школ Гомеля, сообщал Комитет государственного контроля, после обеда учащихся вторых-третьих классов в отходы как-то "ушло" более 40% жареной рыбы, почти треть картофельного пюре и каждый четвертый салат. Да, дети "едят" и глазами. И отказываются от заведомо невкусных, однообразных и неэстетично оформленных блюд. В результате эксперимента пищевые отходы в школьных столовых снизились на 20-25%. Но Александр Лукашенко в этом вопросе обратил внимание на еще один немаловажный факт.
"Ненормально, когда возле каждой школы можно держать свиноферму, чтобы поросят кормить отходами продуктов питания. Это, если хотите, и нравственная проблема: выбрасывать пищу стало модным в нашем обществе", - заметил Президент во время недавнего совещания о готовности системы образования к новому учебному году.
Обеспечение школьников и дошкольников качественным питанием вполне обоснованно можно приравнять к вопросам национальной безопасности, поэтому и контроль здесь самый серьезный. И неудивительно, что глава государства возмущается перекосами в данной сфере. Например, как-то в одной из школьных столовых дети из менее обеспеченных семей бесплатно питались по одному рациону, а их одноклассники за деньги получали гораздо более питательный комплекс. Такой подход Президент назвал средневековой дикостью.
"Когда дети из малообеспеченных семей, за которых платит бюджет государства, едят салат из капусты, какой-нибудь картофельный суп, а котлеты или сосиски им в горячее не положат - это дикость средневековая! Лучше тогда вообще никого не кормить, чем в школе вот таким образом расслаивать детей. Как мне доложил мэр Минска, буквально за неделю ситуация была выровнена. Кормить детей мы будем как положено. Ребенка надо накормить - весь сказ, и нормально накормить", - потребовал Александр Лукашенко.
А однажды дошло даже до задержаний и уголовных дел. Кто-то в Минске попытался нажиться на здоровье детей. Преступные группы собирали деньги со школьных поваров, а те уменьшали порции, перерабатывали несъеденные остатки или просто меняли рецептуру. Какой была реакция белорусского Президента, вы, наверняка, догадываетесь.
"Это ж надо, дошли до того, что в городе-герое Минске, господин Шорец (бывший мэр Минска Андрей Шорец. - Прим. БЕЛТА), отходами детей в школах кормите! В девяти районах девять преступных групп собирают подачки со школьных поваров и те, кто обеспечивает школьным питанием людей, в конвертах деньги негодяю собирают. Слушайте, что бы вы на моем месте делали, если бы вам положили эту информацию? Их взяли с конвертами. Это была моя команда председателю КГБ: "Ты должен, чтобы потом не дергались, взять их всех на месте". - "Есть, возьмем!" Ваши же дети, внуки в школах в этих сидят. То, что вчера не использовали, перемололи, детям назавтра отдали. Где-то недоложили, недовложили, продали, деньги собрали, в конвертах передали ему. Наверное, принятый закон "О коррупции", а он у нас самый, наверное, жесткий и радикальный, еще недостаточен", - заявил глава государства, обращаясь с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию в 2017 году.
Профилактическая работа с руководителями учреждений образования и персоналом школьных столовых за последние три года позволила снизить количество замечаний надзорных органов более чем в два раза. Да, нарушения, остаются. Но они не являются системными, носят текущий характер, который обусловлен человеческим фактором. И к работникам, допустившим нарушения, принимаются соответствующие меры.
Как меняется система школьного питания в Беларуси
Белорусская система образования хочет найти наиболее оптимальный подход к организации школьного питания. Главное подтверждение этому - открытость к любым предложениям и даже к критике: опросы, анкетирования, собрания и встречи... А недавно Министерство образования запустило чат-бот для обращений граждан по вопросам питания в школах.
Правительство же в преддверии учебного года увеличило нормы расходов на питание ребят в детских садах и школах. Еще одно интересное новшество: минский Комбинат школьного питания решил поощрять подарками учащихся, которые хорошо кушают в столовой. Отменный аппетит будет вознаграждаться сертификатом на кулинарный мастер-класс. Детям предложат попробовать приготовить пиццу, сделать цветную соль, украсить капкейки, создать кейк-попсы и так далее.
В прошлом учебном году в разных городах уже проходил похожий эксперимент. Акция называлась "Чистая тарелка". Если ребенок полностью съедал свой обед, то получал приз. Комбинат школьного питания отметил, что в такие дни дети ели охотнее, а отходов практически не было.
"Во время пилотного проекта мы предложили ребятам на выбор два блюда. Начальная школа делала этот выбор при помощи классных руководителей, родителей. В одном классе дети ели разные обеды с учетом их предпочтений. И мы увидели, что у нас снизились пищевые отходы: в разные дни, конечно, это разное количество, но на 15%, 20%, 30%. Дети, когда делают выбор сами, более ответственно относятся к еде, - рассказала Надежда Лукашевич. - Кто-то отдает предпочтение рыбе, кто-то - курице, кто-то любит свинину. Очень разные семейные традиции, вкусовые предпочтения, поэтому нужно уважать выбор каждого. Ведь для нас очень важно, чтобы ребенок получал горячее питание".
Более 60% школ в новом учебном году будут использовать новые подходы к организации школьного питания. В Министерстве образования уверены, что внедрение наработок, полученных во время пилотного проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень. Но вместе с тем родителям нужно понимать, что школьное питание - это всего 20-25% от суточной потребности ребенка. Здоровье и безопасность детей - общее дело.
Источник: https://grodnonews.by