РУС БЕЛ ENG 中文

Ноу-хау, достойное патента: как в зельвенской гимназии № 1 создают биоразлагаемую бумагу из тростника

20.07.2023

Уникальную бумагу из тростника создают зельвенские гимназисты в рамках школьной бизнес-компании ZNOVA. Как происходит процесс и какую пользу проект приносит учащимся, жителям поселка и окружающей среде, узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Яркий старт

Cегодня гимназия № 1 Зельвы может смело похвастаться патентом на свое изобретение — биоразлагаемую бумагу из тростника. Этот патент — как подтверждение уникальности разработки. С гордостью здесь вспоминают заслуженные награды, полученные участниками бизнес-компании на таких известных конкурсах как Social Weekend, Belarus ENERGY Award 2021, «100 идей для Беларуси». А главное — ZNOVA работает, развивается и готовится к покорению новых вершин.

Рождению такой необычной идеи «поспособствовало» Зельвенское водохранилище, точнее, заросли тростника вокруг него. Разрастаясь, они с каждым годом отвоевывали у отдыхающих места для купания. Возникло желание исправить ситуацию. Только каким образом? Не повлияет ли сбор сухого тростника на экологию? Ответ подсказали сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Они также заинтересовались этим вопросом и доказали, что сбор сухого тростника абсолютно безвреден для природы. Правда, делать это лучше зимой, так как в зарослях не гнездятся птицы.

Но как можно использовать сам тростник? Неожиданно пришло решение попробовать сделать из него бумагу. Методом проб и ошибок была разработана технология, которая и легла в основу бизнес-компании. Позже создали сайт и странички в социальных сетях.

Производственная лаборатория

Бизнес-компанией руководит учительница химии Елена Зданович. Она рассказала, что для производства бумаги из тростника в гимназии выделена отдельная лаборантская и там есть все необходимое: блендер, электроплитка, утюг, большие кастрюли, рамки для отлива, вытяжка… Но вначале — заготовка сырья.

— Ребята с удовольствием подключаются, собирают тростник. Правда, очень много мы его не заготавливаем. Попробовали сделать бумагу и из зеленого тростника. Оказалось, получается ничуть не хуже. Причем в ход всегда идет всё растение, кроме корней. Даже метелки с семенами. Тогда бумага получается более фактурная, рельефная, — пояснила педагог.

Собранный тростник измельчают. Затем кладут в кастрюлю, добавляют определенные реагенты и варят массу часа три, постоянно помешивая. На данном этапе Е. Зданович трудится самостоятельно. Дальше снова привлекает детей. Готовую массу нужно еще раз измельчить в блендере, отжать и выложить на специальные рамки.

— В зависимости от рамки мы можем сделать листы бумаги разных размеров. Можно скорректировать и их толщину. Далее бумага просушивается пару дней. Потом ее утюжим, чтобы стала более гладкой. И после этого она готова к использованию, — рассказала собеседница.

В среднем из 1 кг тростника получается 12 листов бумаги формата А4. Кстати, ее можно сделать и цветной, добавив в массу во время варки пищевые красители. И тогда ребята могут делать уникальные аппликации, проявляя свои творческие способности.

Что касается ассортимента продукции из биоразлагаемой бумаги, то он впечатляет: это и экоупаковка — от тонких пакетов до плотных картонных коробок, открытки, фотоальбомы, стаканчики для рассады, игольницы… С помощью цветного принтера на тростниковой бумаге можно напечатать любую картинку. Чаще всего используют изображения достопримечательностей Зельвенского района. Также на бумаге можно писать, рисовать, делать скетчи.

— В городском поселке проходит много праздничных мероприятий. В этом году, например, планируются областные «Дажынкі». И мы с детьми делаем к различным торжествам немало сувенирной продукции. Наши магнитики и открытки пользуются большим спросом у туристов и гостей города. Причем участникам проекта нравится самим реализовывать продукцию, есть у них предпринимательская жилка. Любят продавать, зазывать покупателей… Возможно, это связано с традициями «Анненского кирмаша», который проводится на Зельвенщине с XVIII века, — с улыбкой отмечает Е. Зданович.

Сплошные плюсы

В бизнес-компании участвуют и младшие, и старшие школьники. При этом каждый находит занятие по душе: кто-то с радостью идет собирать тростник, кому-то в удовольствие работать руками и создавать пакеты, кто-то любит творчество и предпочитает делать открытки, а кому-то нравится заниматься продвижением проекта или продажей продукции на ярмарках.

— В будущем планируем реализовывать свои изделия на фестивалях, в интернет-магазинах, через индивидуальных предпринимателей. Планов много, как и новых идей, так что есть с чем работать, над чем и с кем, — подытожила учительница.

Вот такая бизнес-компания, которая не только помогает ожить зарастающим тростником водоемам, оберегать планету от пластика и сохранять от вырубки деревья, идущие на производство бумаги, но и воспитывает в экологической направленности учащихся, а также повышает имидж небольшого городского поселка Зельва.

 

Источник: https://nastgaz.by/