РУС БЕЛ ENG 中文

О поисково-исследовательской работе поговорили с учителями Волковысской гимназии № 1

06.05.2023
 
О поисково-исследовательской работе поговорили с учителями гимназии № 1
 

Мы воздаем дань мужеству и стойкости духа тех, кто испытал все тяготы войны. Но до сих пор не известны или известны лишь малому кругу людей многие имена и подробности судеб. События Великой Отечественной войны уходят все дальше в прошлое, но это не мешает нам искать и находить ответы на возникающие вопросы.

Мы поговорили с учителями истории гимназии № 1 г. Волковыска Яниной Бандык и Павлом Эльяшевичем о поисково-исследовательской работе, ведущейся под их руководством учащимися.

В Волковыске архивные сведения можно найти в фондах военно-исторического музея имени П. И. Багратиона.

— Мы искали данные о жизненном и боевом пути ветерана Великой Отечественной войны Тимофея Андреевича Гриченка. Он был директором средней школы № 1 в Волковыске, правопреемницей которой стала наша гимназия, — говорит Павел Эльяшевич, который руководит музеем боевой славы, созданным в гимназии. — Мы обращались в архив управления образования райисполкома, и оттуда получили копии документов из его личного дела. А так, в основной массе своей архивы представлены в электронном варианте, то есть, в любой архив сегодня можно оформить запрос дистанционно. Сегодня можно обратиться, например, в российские архивы и архивы других стран на платной основе.

019 (4)

— С чего начинается поиск, что служит толчком, чтобы заняться именно этим человеком или эпизодом?

— Мы бываем на экскурсиях, различных мероприятиях, посвященных военному времени, — рассказывает Янина Леонидовна. —  Присутствовали, например, на открытии «Камня правды и памяти» по улице Медведева в нашем городе в октябре 2015 года, посвященного памяти жертв «Шталага 316» и гетто. В нашем музее хранится письмо узника лагеря Кузьмы Ивановича Игошева. И на основе письма мы стали искать дополнительный материал, пользовались в том числе книгой Анатолия Шаркова «Тяжкое бремя плена». По воспоминаниям этого человека составлен план лагеря. Он сейчас хранится в музее имени Петра Ивановича Багратиона. И саму исследовательскую работу мы назвали «Тяжкое бремя плена».

В советское время, в начале 80-х, ученики волковысской средней школы № 1 вели переписку с Кузьмой Иванович Игошевым. Сохранилось три письма и на основании этих писем шло изучение, исследование воспоминаний.

019 (2)

— Отрадно, что благодаря этой работе мы написали еще одну исследовательскую работу «Тайны братской могилы», и что мы нашли факты по захоронению на ул. Медведева, — рассказала Янина Бандык. — Они свидетельствуют о том, что цифры с фактами не сходятся. Мы дали запрос в военкомат, который предоставил нам планы, паспорта захоронений. И оказалось, что не все правильно у нас занесено на памятники. Мы нашли много информации и предполагаем, что наши люди, находившиеся в плену, захоронены вообще не на территории Волковысского района, а в деревне Сухожебры на территории Белостокского воеводства в Польше.

Дело в том, что в Волковыске фактически существовало два лагеря военнопленных. Один из них — «дулаг 231» — был пересыльным в начале войны. Он находился за городом в бывших военных казармах. До марта 1941 он назывался шталаг. Через него прошло 13,5 тысячи военнопленных. Второй, стационарный лагерь для рядового и сержантского состава, с января по июль 1942 года именовался «шталаг 316». Потом его передислоцировали, пленных перевезли в шталаг в Белостоке.

— Цифра по шталагу была общая, но лагерь переводился с одного места на другое, передислоцировался. Такого количества жертв по Волковысскому лагерю быть не могло. Есть факт, что они были там, и если не захоронены, значит, были вывезены. На памятнике по улице Медведева указаны 443 похороненных — где оставшиеся 4 тысячи человек? Мы стали разыскивать и нашли.

Учащиеся наши с этими работами стали призерами многих конкурсов. Мы — участники научно-практической конференции с международным участием «Великая Отечественная война» на базе гимназии № 174 г. Минска, всегда занимаем призовые места и привозим благодарности. Наши темы касаются нашего города и района. В основе лежит краеведческий материал. Получали призы в научно-практической конференции «Край Гарадзенскі». У нас есть награды XI Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941—1945 годов в исторической памяти народа», IV открытой республиканской очно-заочной научно-практической конференции «На благо Родины и человека» с международным участием и другие. По итогам конкурса музеев боевой славы учреждений образований «Их подвиг мы в сердце храним» наш музей признан лучшим в 2020 году в республике.

019 (5)

Исторической тематикой в гимназии занимаются кроме Янины Леонидовны и Павла Павловича, Татьяна Владимировна Сноп, Ирина Богдановна Клак. В гимназии есть ученическое общество «Эврика» по семи направлениям. Одно из них связано с историей и обществоведением и называется «Времена». Учителя готовят олимпиадников, пишут работы. По историческому профилю занимаются девять учащихся.

— Это патриоты, — говорит Янина Бандык. — Те, кто действительно любит свою родину, большую и малую. И дети, которые с удовлетворением, энтузиазмом занимаются исследованиями.

— Все идет по цепочке: интерес — поиск — исследование, — отметил Павел Эльяшевич. — Конечный продукт — это исследовательская работа, которая потом участвует в конкурсах, научно-практических конференциях.

Поиск на этом не заканчивается. Скоро 9 Мая. Музейный актив во главе с Ириной Анатольевной Бушик занимается еще одним видом поисковой работы, которая проводится в рамках акции «Беларусь помнит» («Бессмертный полк»). Ежегодно они пополняют ряды полка штандартами с портретами своих родственников, земляков.

— Особенно к 9 Мая ребята включаются в работу по поиску фактов, подтверждающих принадлежность их родственников к военным событиям, — отмечает Павел Павлович. — Многое остается неизвестным. С Ириной Анатольевной мы взяли за основу братское захоронение, могилу номер 5994, в ней 14 человек захоронено. И мы каждому безымянному солдату сделали штандарт. Дочка ветерана Тимофея Андреевича Гриченка, Людмила Тимофеевна, которая живет в Бресте, очень благодарна, ей приятно, когда мы несем портрет ее отца в рядах полка. Он единственный ветеран из числа учителей нашей школы.

019 (3)

В гражданско-патриотическом классе гимназии есть стенд, куда учащиеся помещают портреты и данные своих прадедов, если удалось узнать об их участии в Великой Отечественной войне. Прибавляется еще одно имя в списке. На следующий год кто-то из ребят снова сможет найти сведения о сражавшихся за Отчизну предках.

У учителей гимназии есть предложение организовать музей на базе мемориального комплекса «Шауличи». Материала много, есть воспоминания, которые свидетельствуют о геноциде белорусского народа.

В истории, когда возникают нестыковки — это повод начать искать, чтобы получить ответ, который волнует тебя больше всего.

 

Источник: https://volkovysknews.by/