Полезно, сытно и по вкусу. В Гродно состоялось заседание межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования
06.04.2023
В Гродненской области эксперимент по организации школьного питания проходит в трех школах.
О первых результатах эксперимента по организации школьного питания говорили сегодня во время заседания, которое прошло на базе средней школы №37 города Гродно. Участие в мероприятии принял заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, заместители председателей районных и городских исполкомов, которые курируют сферу образования.
В Гродненской области эксперимент по организации школьного питания проходит в трех школах – средней школе №37 города Гродно, средней школе №1 города Щучина и Верейковской средней школе. Специально подобраны разноплановые учреждения образования, чтобы увидеть, как можно улучшить и изменить систему питания, подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.




Он отметил, что очень важно было убедить не только детей, но и родителей в необходимости этого эксперимента.
– Были приглашены родители, они участвовали в дегустации, все их предложения учитывались. Много новшеств появилось. Оказывается, что старшеклассники дома утром практически не завтракают, и, конечно, они хотели бы после первого и второго урока обедать. Что касается начальной школы, то в большинстве своем родители дают детям плотный завтрак, поэтому им после второго урока не очень хочется кушать.
По словам Виктора Пранюка, как показывает практика, положительно дети воспринимают полуфабрикаты.
– Это и пельмени, рецептура которых сегодня выдержана таким образом, чтобы они были безопасны для питания. Это и блинчики с творогом. Взять, к примеру, среднюю школу №37, где обучается свыше 1,5 тысячи учеников. Приготовить такое количество блюд одномоментно даже за 45 минут урока практически невозможно. Поэтому прямые поставки от наших производителей, новые интересные продукты востребованы, – сказал Виктор Пранюк. – Эксперимент также выявил слабые стороны оснащения технологическим оборудованием. Ведь для того, чтобы в короткие сроки покормить большую школу, необходимо было приобретать дополнительную посуду, оборудование, пароконвектоматы, линии по сбору грязной посуды. Конечно, увеличилась нагрузка на кухонных работников, так как труд стал более интенсивный, но в принципе мы укладываемся в рамки эксперимента – достаточно быстро и качественно покормить детей в течение двух перерывов.
Качественное питание
На вопросах качества организации питания остановился начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик. В соответствии с медицинскими показаниями по состоянию на 30 января текущего года в учреждениях образования организовано диетическое питание для 1788 воспитанников учреждений дошкольного образования, 1134 обучающихся учреждений общего среднего образования и 22 обучающихся учреждений специального образования. С учетом специфики имеющихся медицинских показаний в районах разработано 306 примерных двухнедельных рационов.
Для обучающихся Озерковской средней школы с 1 сентября 2022 года организовано привозное питание. Для данной цели приобретены столовая мебель и посуда, термоемкости, контейнеры, ланч-боксы на общую сумму 10,1 тысячи рублей.



Ежегодно в начале учебного года в учреждениях образования медицинскими работниками составляются списки детей, нуждающихся в диетическом питании, в соответствии с рекомендациями врачей-педиатров или врачей-специалистов.
Эксперимент удался
В ходе заседания руководители школ региона, в которых реализуется эксперимент по организации школьного питания, поделились своим опытом.


В том, что эксперимент необходимо продолжать, не сомневается и Виктор Пранюк:
– Мы видим, что эксперимент дает результат. Постепенно будем данную формы предлагать и внедрять в районных центрах, крупных агрогородках, чтобы улучшить питание детей. Все готовы и работают над этим.
Источник: https://grodnonews.by