РУС БЕЛ ENG 中文

Суперкомпьютер и наноспутник: более 250 инновационных разработок представлены на Форуме регионов

30.06.2022

Суперкомпьютер и наноспутник: более 250 инновационных разработок представлены на Форуме регионов

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси представил на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно более 250 научно-технических и инновационных разработок. Среди них - лауреаты премии Союзного государства в области науки и техники, разработки по программам Союзного государства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

"Свои достижения демонстрируют около 40 организаций Национальной академии наук Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности, Министерства образования, Минского городского технопарка, Национального центра интеллектуальной собственности", - рассказали в пресс-службе.

НАН Беларуси презентует Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли, систему электромагнитной защиты космических приборов, кластерный персональный суперкомпьютер, технологию переработки полиминеральных калийных руд, противоопухолевые и антивирусные фармсубстанции и препараты, тест-систему для молекулярно-генетической диагностики устойчивых к инфекционному полеганию сеянцев растений. Также на выставке можно увидеть программный комплекс для автоматизированной диагностики заболеваний легких по цифровым изображениям грудной клетки с помощью технологий искусственного интеллекта.

Организации Министерства образования представляют наноспутник БГУ BSUSat-2, многофункциональный измерительный комплекс Alma Meter-2, медицинскую установку общей гипертермии "Птичь-М" для лечения онкологических заболеваний внутренних органов, линейку импульсных и непрерывных лазеров с диодной накачкой и другие разработки.

Министерство здравоохранения представляет комбинированную векторную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (в части розлива, упаковки, выпускающего контроля качества), иммунную плазму анти-COVID-19, а также протромбиновый комплекс.

На выставке также демонстрируются экспонаты по научно-техническим программам Союзного государства "Технология-СГ", "ДНК-идентификация" и "Комбикорм-СГ".

В Союзном государстве реализовано более 60 совместных научных программ

В Союзном государстве реализовано более 60 совместных научных программ. Такую цифру на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно озвучила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Лилия Гумерова приняла участие в секции 4 на тему "Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства". 

"В последние годы наука позиционируется как инструмент прорывного развития и повышения глобальной конкурентоспособности, обеспечения социального благополучия и экономического развития. Хотелось бы напомнить, что в этом году в России объявлено Десятилетие науки и технологий", - сказала Лилия Гумерова.

По ее мнению, в современных условиях расширение научно-технического сотрудничества Беларуси и России приобретает особую актуальность. "Сегодня особенно важна консолидация усилий всех участников процесса формирования научно-технического пространства Союзного государства. Эти вопросы прорабатываются на белорусско-российских форумах начиная с 2014 года. VIII Форум регионов Беларуси и России в прошлом году был полностью посвящен теме научно-технического сотрудничества. Ведется постоянная планомерная работа по реализации принимаемых решений. На сегодняшней встрече мы внимательно проанализируем те решения и наработки по их исполнению", - поделилась Лилия Гумерова.

Космос, электроника, лазерная техника. Какие научно-технические программы реализуют Беларусь и Россия

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал о планах по реализации научно-технических программ Союзного государства на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно, сообщили в пресс-службе ГКНТ.


Успехи науки

"В рамках глобальных геополитических и технологических процессов, с учетом тех вызовов, с которыми в настоящее время сталкиваются наши страны, формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства становится источником новых возможностей. Развитие совместной научной деятельности, разработка и внедрение в производство инноваций должны стать проводниками ускоренной технологической эволюции, что в свою очередь обеспечит конкурентоспособность на глобальном рынке, научно-технологическую и экономическую безопасность СГ", - сказал Сергей Шлычков.

Основной инструмент реализации научно-технической политики Союзного государства - научно-технические программы. По словам председателя ГКНТ, время подтвердило эффективность этого организационно-правового механизма. Реализовано более 60 программ в области космических технологий, микроэлектроники, информационных технологий, машиностроения, медицины и других сферах.

В 2020 году завершена очередная знаковая научно-техническая программа СГ по разработке нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств - "Автоэлектроника". Результаты программы использованы при создании беспилотных карьерных самосвалов БЕЛАЗ, которые уже работают на карьерах Сибирской угольной энергетической компании.

В области космоса уже реализовано 7 научно-технических программ СГ. Благодаря тесному сотрудничеству удалось создать группировку космических аппаратов и соответствующую инфраструктуру. Получаемая от спутников дистанционного зондирования Земли информация используется Беларусью и Россией для решения различных государственных задач. В настоящее время реализуется еще одна программа СГ в области космоса - "Интеграция-СГ". Ее целью является повышение эффективности обработки и распределения данных дистанционного зондирования Земли.


Планы на будущее

В 2022 году планируется начало реализации трех новых научно-технических программ Союзного государства. "Первая из них - еще одна космическая программа "Комплекс-СГ", в настоящее время идет согласование ее проекта. Программа предполагает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Государственные заказчики - НАН Беларуси и госкорпорация "Роскосмос", - проинформировал председатель ГКНТ.

В рамках научно-технической программы "Интелавто" планируется разработать системы бортовой электроники для электрических и гибридных автотранспортных средств, превосходящие существующие мировые аналоги. В том числе системы управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, высокоэффективные электродвигатели и другие. Государственные заказчики - Минпром Беларуси и Минпромторг России.

Результатами программы "Компонент-Ф" станет разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов в радиофотонике, высокоскоростной связи, термоядерном синтезе, медицинской технике и иных направлениях. Идет согласование проекта программы. Она предусматривает разработку перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве. Государственные заказчики - Национальная академия наук Беларуси и Минобрнауки России.

Сергей Шлычков также сообщил, что в настоящее время ГКНТ и Минобрнауки России совместно с Постоянным комитетом Союзного государства и другими заинтересованными из двух стран ведут работу по упрощению процедур согласования научно-технических программ СГ.

Председатель ГКНТ обратил внимание и на то, что при формировании единого научно-технологического пространства большое внимание уделяется стимулированию деятельности ученых. В 2018 году учреждена премия СГ в области науки и техники. В настоящее время ГКНТ совместно с Министерством науки и высшего образования России проводит уже второй конкурс на соискание премии СГ в области науки и техники, вручение которой планируется в 2023 году.

Искусственный интеллект и технологии. На Форуме регионов назвали направления науки Беларуси и России

Одними из основных направлений развития научного пространства Союзного государства являются искусственный интеллект и цифровые технологии. Об этом на IX Форуме регионов в Гродно рассказала заместитель министра образования и науки России Наталья Бочарова.

"Сегодняшняя ситуация такова, что работа, которую мы ведем, требует немного иной динамики. Мы это понимали еще год назад и говорили, что концепции и программы Союзного государства должны готовиться на совершенно другой основе. В 2017 году у нас была создана Комиссия по единому технологическому пространству Союзного государства. Ежегодно она проводит от одного до двух заседаний. Мы говорим о том, как меняются подходы по подготовке концепций и программ Союзного государства", - сказала Наталья Бочарова.

Она отметила, что Россия и Беларусь оказались в той ситуации, когда за очень короткий период времени нужно решить проблемы с нарушением научно-технологической связи с рядом государств. "Мы понимаем, что у белорусской и российской сторон есть набор компетенций, которые при совместной работе дадут серьезный синергетический эффект. Нужно за короткий промежуток времени преодолеть огромные препятствия, которые позволят создать технологии и разработки, способные заместить западные. Более того, нам удалось достичь договоренности по шести приоритетным направлениям научно-технологического и инновационного сотрудничества", - поделилась Наталья Бочарова.

Среди них она назвала цифровые технологии, искусственный интеллект, высокотехнологичную и персонализированную медицину. "Развитие сельского хозяйства и культуры также будет развиваться с использованием современных технологий. Кроме того, важно противостоять техногенным, биогенным и социокультурным угрозам и кибератакам. Определив основные направления деятельности, мы сможем отбирать проекты, которые будут соответствовать этим направлениям и быстро решать задачи, поставленные перед нашими государствами", - уверена заместитель министра образования и науки России.

В заключение она добавила, что наиболее важным и ключевым является обязательный прикладной характер союзных программ.

 

Источник: rgazeta.by