РУС БЕЛ ENG 中文

Как библиотеки Гродненщины ищут новые формы работы, и что об этом говорят читатели и те, у кого даже нет формуляра

21.01.2022

 

Как библиотеки Гродненщины ищут новые формы работы, и что об этом говорят читатели и те, у кого даже нет формуляра

Цель реорганизации – оптимизировать библиотечную сеть, при этом сделать все, чтобы книгами вовремя был обеспечен каждый читатель.

Двадцать первый век – время информационных технологий. Чтобы получить необходимую информацию, достаточно взять в руки смартфон или использовать компьютер для выхода в интернет. По этой причине интерес общества к книгам падает, люди реже стали посещать библиотеки. Именно потому в гродненском регионе несколько лет назад встал вопрос о реорганизации библиотечной системы.

Тенденция эта обусловлена в первую очередь нежеланием самих читателей «заморачиваться» походом в библиотеку и подбором печатных книг. Проще ввести в поисковик гаджета нужное название и автора, не вставая с дивана. Но есть и те, для кого чтение – особый культурный ритуал, добрая привычка и семейная традиция, которая, к счастью, продолжает передаваться от родителей к детям. Поэтому, несмотря на снижение общего читательского спроса, библиотеки продолжают работать.
 
20210325_134705.jpg
 
По словам начальника управления культуры облисполкома Елены Климович, главная цель реорганизации – оптимизировать библиотечную сеть, при этом сделать все, чтобы книгами вовремя был обеспечен каждый читатель.

– Мы решили пересмотреть использование бюджетных средств, ведь содержание библиотек только на первый взгляд кажется несущественным. На самом деле от зарплаты сотрудникам до оплаты за электричество это оборачивается приличными затратами, – говорит Елена Климович. – Оптимизация библиотечной сети региона идет на протяжении нескольких лет. Это целенаправленная системная работа, результат которой обсуждают применительно к другим региона страны.

Библиотечная сеть Гродненской области на сегодняшний день самая маленькая среди других областей Беларуси. На 1 миллион 26 тысяч жителей Принеманского региона действуют 266 библиотек. Для сравнения: ближайший по количеству библиотек среди регионов – Могилевский, где работают 343 учреждения, хотя население этой области на несколько тысяч меньше, чем Гродненской. При этом независимо от количества библиотек читатели обоих регионов книгами обеспечены сполна.

В течение 2021 года библиотечная сеть области сократилась на 18 учреждений, 12 из которых были закрыты, остальные преобразованы в библиотеки-клубы, интегрированы со школьными, либо объединены с районными детскими библиотеками. Сходит на «нет» количество библиотек в малых населенных пунктах, вместо этого такие деревни обслуживают библиотеки на колесах - библиобусы.
 
изображение_viber_2022-01-15_11-50-26-674.jpg

– Когда возникает вопрос об интеграции или закрытии библиотеки, в каждом конкретном случае рассматриваются востребованность услуг, количество жителей, необходимость библиотеки в том или ином населенном пункте, – говорит Елена Климович. – Если видим, к примеру, что учреждение в месяц посещают всего несколько читателей, понимаем, что в таком случае будет гораздо эффективнее организовать работу автобиблиотеки или объединить в одном здании библиотеку и сельский клуб. Таким образом затраты на содержание двух учреждений существенно сокращаются.

Пользу от таких решений уже ощутили для себя и читатели, и сотрудники, которые их обслуживают. Но остаются и те, кто к подобным изменениям в библиотечной системе относится скептически, наивно полагая, что вся эта кампания – стремление лишить читателя возможности брать литературу. Вот только те, кто действительно дружит с книгой, знают, что новый опыт работы никак не мешает их стремлению читать. Критиками, как правило, выступают те, у кого и вовсе формуляра нет.
 
image-2022-01-17 20_19_55.jpg

«Приходи и читай»

В этом убеждаемся еще больше, пообщавшись с библиотекарем интегрированной библиотеки агрогородка Дворище Лидского района Людмилой Марцинкевич. Год назад учреждение было интегрировано со школьной библиотекой. За этот относительно небольшой период работы в новом формате Людмила Марцинкевич уже успела понять, что объединение фондов публичной и школьной библиотек на базе учреждения культуры принесло пользу.

– Мы с легкостью сумели соединить и разместить в нашем здании оба фонда, выставить стеллажи таким образом, чтобы и школьники, и местные жители могли легко сориентироваться и найти необходимую книгу даже без помощи библиотекаря. Для посетителей созданы все условия – только приходи и читай, – рассказывает Людмила Марцинкевич. – Что касается читателей, то их не убавилось, а, напротив, стало больше, ведь теперь за литературой к урокам или просто для чтения на досуге к нам чаще приходят школьники. Расположение библиотеки для них очень удобное – через дорогу от школы.
 
Пасяджэнне аматарскага абъяднання.jpg
 
По словам Людмилы Марцинкевич, в среднем в месяц в библиотеке порядка 180 посещений, притом что в агрогородке Дворище живут чуть больше 600 человек.

Марцинкевич.jpg
– Не скрою, с годами люди читают меньше, и это в основном касается молодежи. Гаджеты и интернет многим заменяют книгу. Но я – человек, искренне болеющий за свое дело, а потому не сижу на месте в надежде, что подростки придут за книгами, а сама прихожу к ним. Нам выделяют достаточно средств на закупку литературы, поэтому у меня всегда есть что предложить читателям. К тому же в библиотечной системе я работаю уже не первое десятилетие и хорошо знаю местных жителей – кто-то больше «специалист» по романам и лирике, кому-то детективы и фантастику подавай, а кто-то приходит только за периодикой. Нужно уметь подобрать подход к каждому посетителю, и тогда человек вернется снова и снова, – говорит библиотекарь.

Она подчеркивает – интеграция библиотечной системы будет служить людям с пользой только в том случае, если в библиотеках работают профессионалы, способные одинаково качественно обслужить и взрослого, и ребенка.

«Работаем как библиотека-клуб, и это лучшее решение»

Не секрет, что библиотеки сегодня вышли за формат учреждений, где можно только взять книги. Сегодня они берут на себя проведение разного рода мероприятий: встречи с читателями, культурные программы, молодежные проекты, в том числе в интернет-пространстве. А потому оправдывает себя и такой формат объединения как библиотека-клуб или клуб-библиотека. Особенно популярно это в малых населенных пунктах. В пример можно привести работу Сосновской сельской библиотеки-клуба Сморгонского района. Жители Сосновки сами выступили инициаторами того, чтобы в их деревне работали вместе библиотека и клуб.

Воронище.JPG
– В 2004 году, когда я только пришла работать в сферу культуры, у нас в деревне в двух разных зданиях были клуб и библиотека. Однако из-за аварийного состояния клуб был закрыт. Конечно, местные жители эту новость восприняли не очень хорошо, ведь у нас живет сколько талантливых, активных, инициативных людей, настоящих артистов. И лишиться клуба означало лишиться праздничных мероприятий, танцевальных  вечеров, концертов… Люди этого не хотели, поэтому обратились к руководству района с просьбой возобновить работу клуба. И их услышали. Выделили бывшее здание конторы в Сосновке, где мы вот уже почти 20 лет успешно работаем как библиотека-клуб, – рассказывает библиотекарь филиала «Сосновская сельская библиотека-клуб» Екатерина Воронище.

Екатерина Воронище отмечает: положительный опыт объединения библиотеки с клубом сказался на всем. Во-первых, люди гораздо активнее стали наведываться в библиотеку – очень удобно, возвращаясь с концерта или репетиции зайти за литературой. Во-вторых, многие мероприятия удается объединять, совмещать интересы людей и расширять их.

– Например, мы можем совместить презентацию книги или выставку с представлением нашего любительского объединения для пожилых людей и вокальный кружок для детей и молодежи, и зрители таким образом получают двойную пользу от посещения нашего учреждения, – говорит Екатерина Воронище. – Кроме этого, мы приглашаем активных читателей примерить на себя роль артиста и принять участие в литературно-музыкальных, хореографических или театрализованных мероприятиях. Признаюсь – трудно в эпоху информационных технологий заманить зрителя или читателя, но если любить свою работу и прикладывать чуточку стараний, все получается. Мы, к примеру, наладили тесное взаимодействие с местным почтальоном. Вместе создаем афиши, где подробно расписываем, когда, где и какое мероприятие готовится, какие книжные новинки поступили в фонд. И благополучно эти афиши отправляем в почтовые ящики к людям вместе с корреспонденцией.
 
image-2022-01-17 20_19_54.jpg

На своем опыте могу сказать, что объединение библиотек и клубов – это лучшая альтернатива закрытию. Людям такой формат учреждения тоже нравится, это видно.

К слову, в области сегодня действуют 9 библиотек-клубов. В управлении культуры облисполкома отметили, создание учреждений смешанного типа в малых населенных пунктах продолжится. Точно так же, как и интеграция публичных библиотек со школьными.

– Мы стремимся к тому, чтобы наши решения несли пользу жителям области, – говорит Елена Климович. – Но при этом и сами люди должны проявлять ответственность и понимать, что мы создаем эти условия для них, и что закрытие учреждения культуры напрямую зависит от того, насколько активно его посещают.
 
Источник: https://grodnonews.by