РУС БЕЛ ENG 中文

Единственная в Беларуси кунсткамера работает в Гродненском государственном медицинском университете. От каких экспонатов в обморок падают даже мужчины?

15.11.2021

 

Единственная в Беларуси кунсткамера работает в Гродненском государственном медицинском университете. От каких экспонатов в обморок падают даже мужчины?

Единственная в Беларуси публичная кунсткамера работает в Гродненском государственном медицинском университете. Ее коллекция – порядка 200 уникальных экспонатов. Зачем в кунсткамеру водят посетителей и почему экскурсоводы постоянно носят с собой аптечку первой медицинской помощи?

Сиамские близнецы, «русалки» и «циклопы»

Коллекция «Гродненской кунсткамеры» формировалась с момента образования университета, с 1958 года. Большая часть экспонатов, или, говоря медицинским языком, препаратов, попала сюда из патологоанатомических бюро еще в советские времена. Все они законсервированы в растворе формальдегида – веществе, убивающем биологические формы жизни (вирусы, микробы, грибы). Это, при соблюдении процедур, позволяет хранить их вечно. 
 
 
Кунсткамера разделена на два зала. Первый посвящен тератологической части, здесь представлены пороки человеческого организма. Особое место занимает стенд с сиамскими близнецами. Эта патология формируется во внутриутробном периоде, когда нарушается процесс разделения эмбрионов. Тут можно увидеть плоды со сращениями костей головы, а также в области таза, груди, живота.
 
– Нельзя точно сказать, что конкретно приводит к подобным генетическим мутациям. Это может быть и воздействие неблагоприятных экологических факторов, и вредные привычки родителей, например, курение или алкогольная зависимость. Факторов риска хватает, – рассказывает доцент кафедры нормальной анатомии Алексей Иванцов. – Главная проблема сиамских близнецов в том, что довольно часто бывает несимметричная закладка анатомических структур, из-за чего их разделение невозможно. Например, если у детей сформирована одна печень на двоих. Хотя есть и положительные примеры, как Зита и Гита Резахановы, у которых было сращение в области таза, и хирурги их разделили.
 
 
Еще одна группа пороков, широко представленная в «Гродненской кунсткамере», – мозговые и спинномозговые грыжи. Визуально головы плодов с такими дефектами в несколько раз больше, чем у здорового малыша. По словам Алексея Иванцова, это связано с нарушением циркуляции спинномозговой жидкости – ликвора:
 
– В головном мозге есть полости – желудочки, где циркулирует жидкость. Когда процессы нарушаются, ликвор накапливается в желудочковой системе и начинает давить на мозговое вещество. Поскольку кости черепа у плода еще не срослись полностью, голова может увеличиваться в размерах. Это состояние называется гидроцефалия.

Хватает здесь примеров и других патологий. Например, дети-«циклопы», дети-«русалочки» и анэнцефалы (плоды без головного мозга). Зрелище, конечно, не для слабонервных. Сейчас, отмечает доцент кафедры нормальной анатомии, благодаря ультразвуковому скринингу подобные патологии обнаруживаются на ранних сроках беременности:

 
– Это позволяет либо скорректировать развитие плода медикаментозным лечением, либо, в случае грубой патологии, прервать беременность, чтобы не обрекать на мучения ни родителей, ни самого ребенка. Но надо сказать, что подобные пороки встречаются не часто.

В обморок падают даже крепкие парни

Во втором зале кунсткамеры выставлены анатомические препараты без патологий. В основном – системы органов человека, начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая репродуктивной.
 
 
– Эту экспозицию используем для практических занятий у студентов. Пары проходят и в первом зале. Ведь одно дело – рассказывать о пороках и патологиях, а совсем другое – показать. Это все равно что вместо картинки увидеть Эйфелеву башню своими глазами. Создается совсем другое впечатление, – дополняет Алексей Иванцов.
 
Главная цель кунсткамеры – образовательная, однако она выполняет еще и просветительскую функцию. Сюда постоянно приходят школьники, учащиеся лицеев и колледжей. Им рассказывают и показывают, к каким последствиям может привести курение, алкогольная и наркотическая зависимости.

– Бывает, придет группа школьников, все такие веселые: стоят, шутят. Но как только начинается экскурсия, их внимание автоматически приковывается к препаратам. Никто не остается равнодушным. Если хотя бы один человек после увиденного и услышанного откажется от сигарет и спиртного – это наша победа, – рассуждает доцент. – Здесь все очень доходчиво показано, может, даже чересчур. Особо впечатлительным иногда становится плохо. Ребята часто падают в обморок. Причем как девушки, так и с виду крепкие здоровые парни. Поэтому у нас сотрудники всегда имеют при себе аптечку первой медицинской помощи. Без этого никак, – заключает Алексей Иванцов.

Экспозицию планируют перевести в «цифру»

Более 40 лет анатомическая экспозиция находилась в историческом здании по адресу ул. К. Маркса, 1. В сентябре 2021 года кафедра нормальной анатомии, а вместе с ней и кунсткамера перебрались на ул. Горького, 81. Это позволило увеличить площади и выставить больше экспонатов.
 
Экспозиция, к слову, востребована. На каникулах сюда постоянно наведываются школьники из регионов. Хватает туристов из разных городов Беларуси и стран-соседей, часто приезжают организованными группами. На кафедре на базе кунсткамеры возможно проведение практических занятий о здоровом образе жизни для учащихся школ города.
 
 
Экспонаты кунсткамеры планируют перевести в «цифру»: каждый препарат отснимут на 3D-стереоскопическом столике и перенесут в виртуальный мир с описаниями на русском и английском языках. Такая экспозиция будет доступна на сайте ГрГМУ. Реализовать задумку планируют в течение двух-трех лет.
 
Попасть в кунсткамеру может любой желающий старше 16 лет. На экскурсию нужно записаться заранее.
 
Источник: https://rgazeta.by