РУС БЕЛ ENG 中文

Что нужно знать родителям о детском травматизме и как избежать беды

09.07.2025

 

Ролики или скейтборд: что выбрать для ребенка и как научить кататься

Лето для детей – пора веселья, приключений и незабываемых каникул. Но вместе с беззаботными играми на улице и поездками к бабушке с дедушкой в этот период возрастает и риск травм. Почему теплый сезон становится опасным временем для детей и как защитить их от неприятностей? Рассказываем в нашем материале.

Безопасность на игровых площадках

Каждый день в больницы попадают дети – с ушибами, ожогами, порезами, переломами… Причины самые банальные: побежал, полез, прыгнул, потянул. Иногда страшно подумать, насколько тонка грань между веселой игрой и бедой.

Для врачей-травматологов лето – сезон повышенной нагрузки. 

– С начала года к нам за травматологической помощью обратилось уже порядка 5,8 тысячи детей. Летом поток заметно увеличился. Дети проводят много времени на улицах: катаются на велосипедах, роликах, самокатах, играют на детских площадках. К сожалению, это нередко заканчивается травмами, – делится врач – травматолог-ортопед Гродненской областной детской клинической больницы Павел Ложко. – Самые распространенные – это падения, при которых дети получают ушибы и травмы пальцев. Часто случаются растяжения связок лучезапястного сустава или переломы костей предплечья, особенно – перелом лучевой кости в типичном месте. Далее идут чрезмыщелковые переломы – травмы, при которых повреждаются кости в области локтевого сустава, травмы ног – переломы пальцев стопы, растяжения связок, вывихи голеностопа. Иногда случаются и более серьезные повреждения – переломы костей голени. Нередко встречаются травмы головы. Это могут быть легкие и среднетяжелые черепно-мозговые травмы, с переломом или без перелома костей свода черепа.

Главная причина всех этих травм – детская беспечность. Ребята часто игнорируют элементарные правила безопасности: лазают, прыгают с высоты, не используют защиту при катании. 

Возьмем, к примеру, детские площадки. На первый взгляд, безопасное пространство. Но за июнь в травмпункт поступили десятки детей с ушибами, растяжениями и даже переломами после неудачных игр на горках, турниках и качелях. Например, на детских площадках ребята часто используют рукоходы не по назначению – не просто перемещаются, держась руками, а бегают по ним. При катании на велосипедах, роликах и самокатах многие не надевают защитную экипировку: шлемы, налокотники, наколенники. Это значительно увеличивает риск получения травм при падениях.

– Отдельно стоит упомянуть качели. Первый тип травм – падение с них при сильных раскачиваниях. Второй – когда ребенок по невнимательности оказывается рядом с качелями и получает травму от удара, – добавил Павел Ложко. 

Футбол, баскетбол, волейбол – любимые детские игры. Но здесь также не обходится без травм. Дети не всегда правильно принимают мяч. Это заканчивается растяжениями или даже переломами пальцев. Порой – изолированные переломы без смещения, которые визуально сложно заметить. Родители думают, что просто ушиб, а на рентгене – перелом.

Дети и дорога

Пока дети беззаботно играют, катаются на велосипедах и бегают с друзьями, дорога все еще рядом – и, к сожалению, она продолжает быть одним из самых опасных мест для ребенка. С начала 2025 года на дорогах области произошло 18 ДТП с участием детей. Четыре ребенка погибли, около двадцати получили травмы. За каждой цифрой – своя трагедия. 

Трагический случай произошел в Лиде. 12-летний парень ехал на электросамокате по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель автомобиля не заметил мальчика и сбил его. Результат – травма, несовместимая с жизнью. 

В другом случае, в январе, ребенок перебегал дорогу на запрещающий сигнал светофора, водитель автомобиля не успел вовремя остановиться. В результате мальчик получил серьезные травмы – перелом голени, сотрясение мозга, многочисленные ушибы и ссадины. 

– Главным гарантом безопасности ребенка на дороге остаются родители. Именно взрослые должны не только рассказывать о правилах дорожного движения, но и показывать личным примером, как вести себя на дороге, – отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Алексей Аниськевич. – Управление велосипедом, электросамокатом и другими средствами персональной мобильности требует особых знаний и навыков. Кататься безопасно – это не просто весело, но и ответственность. Кстати, в случае нарушения правил ребенком ответственность несут родители. Такие случаи рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних, и родители могут получить штраф за невыполнение обязанностей по воспитанию.

Не играйте с огнем

К сожалению, реальная жизнь полна примеров, когда детская шалость приводит к серьезным последствиям. Так, в начале марта в Новогрудке дети взяли спички и подожгли солому возле хозяйственной постройки. Огонь начал быстро распространяться, и, испугавшись, малыши убежали. Хозяйка заметила пожар и вызвала спасателей, которые оперативно его ликвидировали. Но деревянное строение и имущество уже успели пострадать. В другом случае, в апреле в Слониме, на лестничной площадке жилого дома загорелся велосипед. Причиной возгорания стала детская шалость с огнем. Соседи вовремя заметили дым и помогли потушить пожар до приезда спасателей. Еще один случай произошел в Гродненском районе, где в поле загорелся стог соломы, уничтожив 6 тонн. Местные жители видели, что неподалеку были дети. Спасатели быстро потушили огонь, но последствия уже были ощутимы.

– Дети не всегда осознают последствия своих действий, а потому взрослые обязаны постоянно объяснять: огонь – не игрушка, – рассказала официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева. – В силу возрастного любопытства и отсутствия жизненного опыта дети попадают в различные чрезвычайные происшествия. Чтобы предупредить подобные случаи, работники МЧС проводят республиканскую акцию «Безопасные каникулы». Организовывают для подрастающего поколения обучающие занятия и квест-игры, проводят тематические встречи и приглашают детей на экскурсии в спасательные подразделения. В оздоровительных и пришкольных лагерях спасатели проводят дни МЧС и профильные смены. Вся работа направлена на то, чтобы научить детвору правилам безопасности и алгоритму действий в случае ЧП.

Купание в водоемах

С наступлением жары дети устремляются к водоемам. И далеко не всегда их сопровождают взрослые. Купаются в неположенных местах – где дно не обследовано, где могут быть стекла, камни, коряги. Бывают порезы, ушибы, вывихи. А самое страшное – риск утопления.  

Спасатели Принеманья ежедневно проводят рейды, посещая не только оборудованные пляжи, но и стихийные места отдыха. С начала сезона МЧС Гродненской области уже провели свыше 200 рейдов и проинструктировали более 700 человек. Кроме того, водолазно-спасательная служба организовала постоянный мониторинг и дежурство на наиболее опасных водоемах области, где купаться запрещено, но куда все равно приходят люди. 

Чтобы избежать трагедий, необходимо строго соблюдать меры безопасности, выбирать для отдыха специально оборудованные места, главное – не оставлять детей без присмотра и всегда держать их если не на расстоянии вытянутой руки, то как минимум в поле зрения – это самая надежная защита.

Отдых на природе

Также летний отдых часто связан с шашлыками и походами в лес, но и здесь нужно помнить о безопасности. 

Никогда не оставляйте костер без присмотра и ни в коем случае не доверяйте разведение огня детям. Костер или мангал можно разводить только в безветренную погоду и в специально отведенных местах, избегая низкорастущих деревьев. Для розжига нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, рядом всегда должна быть емкость с водой, чтобы быстро погасить огонь при необходимости. 

Если вы потеряетесь, не паникуйте, остановитесь и осмотритесь. Помните, что шум дороги, лай собаки или проходящий поезд могут помочь спасателям вас найти. Вызовите спасателей по номеру 101 или 112 и строго следуйте их инструкциям – пока вы говорите с диспетчером, помощь уже в пути.

Когда шалость – не радость

Травмы у детей случаются не только на улице. Самые обычные ситуации дома могут обернуться настоящим ЧП. Один момент – и ребенок оказался на кухне рядом с кипятком, в ванной с открытым краном, на полке, которая «вроде крепкая». У детей талант находить приключения. Где взрослый видит окно, ребенок видит портал в Нарнию. Где стоит табурет – готовая лестница к тайнику на шкафу. 

Многое можно предупредить. Привычка родителей обращать внимание на мелочи, убрать лишнее, объяснить, показать – все это создает безопасное пространство, где дети могут расти, шалить и изучать мир без травм и слез.

Родительство – это не просто обнимать и кормить, это значит стать невидимым супергероем, который предугадывает, где может случиться беда. Берегите своих детей. Потому что секунды беспечности могут стоить слишком дорого.
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: