РУС БЕЛ ENG 中文

Вместе, но не вместо! Учитель английского языка Татьяна Камчиц воспринимает ИИ как ассистента современного педагога

29.10.2025

 

В считанные минуты такой помощник помогает учителю английского языка из городского поселка Россь Волковысского района обычный материал представлять в необычной форме. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

— Не так давно вместе с ИИ экспериментировала с формой представления для учеников английского алфавита. Мне кажется, каждый взрослый человек, который в школе изучал этот иностранный язык, и сегодня помнит песню-алфавит. Я со своими школьниками повторяю ее фактически каждый год и захотела большей оригинальности в подаче такого материала. Один запрос — и ИИ предложил новый вариант. Действительно очень интересную музыкальную интерпретацию алфавита. Новому звучанию привычного материала во время необычной фонетической зарядки вместе со мной тогда удивились ученики 11 класса, которым уже можно и напомнить про алфавит в иностранном языке, — с улыбкой начинает разговор про современные технологии учитель средней школы № 2 Росси.

Ее путь в педагогике начался в 1999 году после окончания Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой.

— Был в моей практике момент некоторого выгорания в профессии. На небольшой период тогда ушла из педагогики и очень скоро поняла, что ошиблась. Вернулась в учебные классы, как говорится, с засученными рукавами. Мне кажется, с еще большим энтузиазмом и желанием, чем после университета, — продолжает собеседница.

В своей работе современные образовательные технологии Татьяна Камчиц использует давно. С 2017 года ее ученики в качестве домашнего задания, например, могут получить в том числе пожелание пройти составленный педагогом тест по изученной теме на платформах Quizizz, Quizlet или Wizer.

— Преимущества использования таких форм работы очевидны. В режиме здесь и сейчас вижу, насколько ответственно ученики относятся к выполнению домашнего задания. Плюс анализирую наиболее часто встречающиеся ошибки и уже с учетом этого составляю план следующего урока, — рассказывает Татьяна Камчиц.

С прошлого года педагог сама для себя сформулировала вопрос: как сделать уроки еще более интересными и оригинальными с помощью искусственного интеллекта.

— Точкой роста интереса к изучению возможностей ИИ стало то, что мой 16-летний сын отчетливо представлял, что это такое, а я только схематически. Живу с твердым убеждением: чтобы оставаться интересным для ученика, педагог должен быть современным. Так началось мое самообразование, — делится педагог.

Она открыла для себя много интересных возможностей. При изучении темы внешности в один клик можно получить большое количество визуального материала — портретов, составленных с использованием нужной лексики, и не только.

— В 8 классе в соответствии с учебной программой в одной из тем знакомимся с садами Великобритании. К предложенному в учебнике описанию каждого из четырех садов в этом году попросила ИИ придумать стихотворение или песню, и мои восьмиклассники с удовольствием определяли, о каком саде в них идет речь. После этого увлеченно порассуждали с детьми о том, на какие детали в текстах ИИ обратил внимание и почему, как это помогло верно соотнести стихотворение и песню именно с нужным нам описанием. Интерес к обычному материалу в такой форме был необычно высоким, — приводит пример собеседница.

Она не запрещает ученикам пользоваться нейросетью при написании текстов по заданной теме, но всегда предупреждает, что сразу же это заметит:

— Чтобы получить качественный ответ от ИИ, важно логично, последовательно и грамотно сформулировать запрос. Согласитесь, умение составить такой запрос — это уже часть успеха. Так что, когда вижу, что текст домашней работы сгенерирован нейросетью, не ставлю двойку за безучастие. Хочу, чтобы ребенок понял: важно не слепо доверять технологиям, а критически оценивать информацию, и если уж использовать ИИ, то только как эффективный катализатор своих идей.

На уроках собеседница старается создать среду, где не страшно задавать вопросы, ошибаться и экспериментировать. Она уверена, что такой уровень доверия во многом определяет заинтересованность предметом, в том числе благодаря личности педагога.

На нейросети Татьяна Юрьевна нередко перекладывает даже выполнение некоторых рутинных учительских задач:

— В небольшой школе всегда есть нюансы работы. Учитель-предметник здесь, как правило, ведет занятия в шести разных параллелях. Мне, например, каждую неделю нужно минимум шесть планов урока на каждый день. На проработку одного плана обычно уходит около часа. Получаем внушительное итого — минимум шесть часов. ИИ помогает значительно сократить такой временной отрезок. По заданной лексике он, например, сходу предлагает разноуровневые задания, составляет презентации и не только. Главное — правильно составить промт, то есть запрос, и, конечно, проанализировать результат.

В этом году Татьяна Юрьевна стала призером первого республиканского конкурса методических разработок с использованием искусственного интеллекта. Она уверена, что его нужно и важно использовать уже хотя бы потому, чтобы идти в ногу со временем.

— В умелых руках ИИ может стать незаменимым помощником. Конечно, сначала нужно потратить время на то, чтобы подружиться с ним. Но потом он непременно возьмет на себя значительную часть рутинной работы, сократив ваше время на ту же подготовку к урокам. А учителю освободит время для досуга, отдыха, семьи. Разве это не здорово? — отмечает педагог.

Она не допускает и мысли, что искусственный интеллект когда-то сможет заменить учителя:

— ИИ воспринимаю только как универсальный транслятор знаний и возможность их творческой интерпретации. Но не более того. Он никогда не сможет взять на себя функцию воспитания и формирования личности. Педагог учит не только предмету, но и доброте, честности, уважению, упорству. Именно искра в глазах учителя, его увлеченность и умение заразить ею детей часто становятся для школьника отправной точкой интереса к предмету. Уверена, мы будем работать только вместе и никогда ИИ в отношении педагогов не займет позицию вместо.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: