Правовая грамотность: вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних
13.10.2025К сожалению, нередко случается, что подростки оказываются вовлеченными в уголовный процесс. Причем участвовать в нем они могут в различных правовых статусах: как подозреваемые (обвиняемые), потерпевшие или свидетели. В таких ситуациях детям необходима дополнительная защита и внимание со стороны взрослых. Поэтому немаловажным является знание как ими, так и их родителями своих основных прав и обязанностей.

Согласно статистическим данным Верховного суда Республики Беларусь в 2024 году в стране осуждены 593 несовершеннолетних, что на 14,3% меньше, чем в 2023 году. Из них осуждены:
- за преступления против собственности – 235, из них 118 – за кражу;
- за преступления против жизни и здоровья – 18;
- за преступления против половой неприкосновенности или половой свободы – 27;
- за преступления против общественной безопасности и здоровья населения – 89, из них 80 – за действия, связанные с наркотиками;
- за преступления против общественного порядка и общественной нравственности – 179, из них 108 – за хулиганство;
- за преступления против порядка осуществления экономической деятельности – 27 (за незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов);
- за преступления против государства – 15.
Из 593 осужденных в отношении 152 подростков назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок (25,6%) [1].
Несмотря на снижение отдельных показателей, приведенные статистические данные свидетельствуют о значительном количестве фактов вовлечения несовершеннолетних в уголовный процесс и, следовательно, об актуальности обозначенного нами вопроса.
Уголовный Кодекс Республики Беларусь (далее – УК) является единственным уголовным законом, действующим на территории нашей страны. Он определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры ответственности. В УК перечислены самые опасные проявления противоправного поведения человека, указана и ответственность за них.
Стоит отметить, что общий возраст привлечения к уголовной ответственности в Республике Беларусь составляет 16 лет, однако за совершение ряда преступлений она наступает с 14 лет. Так, в части 2 статьи 27 УК приведен перечень уголовно наказуемых деяний, за которые ответственность наступает с 14 лет. Опасность таких противоправных деяний очевидна. Всего в этот перечень включено 23 состава преступления. Сюда входят убийство (статья 139), причинение смерти по неосторожности (статья 144), умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147), умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149), изнасилование (статья 166), насильственные действия сексуального характера (статья 167), похищение человека (статья 182), кража (статья 205), грабеж (статья 206), разбой (статья 207), вымогательство (статья 208), хищение путем использования компьютерной техники (статья 212), угон транспортного средства или маломерного судна (статья 214), умышленное уничтожение либо повреждение имущества (части 2 и 3 статьи 218), захват заложника (статья 291), хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309), хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327), незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2–5 статьи 328), хулиганство (статья 339), заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340), осквернение сооружений и порча имущества (статья 341), побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413). Стоит обратить внимание, что перечень преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 27 УК, является исчерпывающим.
Если несовершеннолетний, достигший 14 лет, совершил общественно опасное деяние, ответственность за которое наступает с 16 лет, но в его действиях одновременно имеются признаки другого преступления, включенного в перечень статьи 27 УК, то он подлежит уголовной ответственности. В таком случае его действия будут квалифицированы по одной из статей УК, указанных в части 2 статьи 27 УК (пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 года № 3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних») (далее – Пленум).
Например, за насилие в отношении работника милиции в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за выполнение таковой, выразившееся в причинении менее тяжкого телесного повреждения (статья 364 УК; ответственность с 16 лет), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет будут нести ответственность за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК).
При этом следует знать, что в соответствии с частью 3 статьи 27 УК не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного законом возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния. Такие несовершеннолетние не подлежат уголовной ответственности. В отличие от невменяемости, неспособность лица сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния в этих случаях возникает не в результате болезненного расстройства психики, а вследствие отставания в умственном развитии. Для установления наличия умственной отсталости (соответствие умственного развития подростка его возрасту) должна быть проведена психологическая экспертиза. Вопросы об умственной отсталости могут быть поставлены на разрешение комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
Если судом будет установлено, что несовершеннолетний обвиняемый вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния, то суд, руководствуясь положениями части 3 статьи 27 УК, выносит оправдательный приговор (пункт 15 Пленума).
С целью выяснения, не находился ли несовершеннолетний обвиняемый в состоянии уменьшенной вменяемости во время совершения преступления, в силу статей 226–228 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) необходимо назначать судебно-психиатрическую или судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Согласно части 2 статьи 29 и части 1 статьи 116 УК совершение несовершеннолетним обвиняемым общественно опасного деяния в состоянии уменьшенной вменяемости вследствие болезненного расстройства психики или умственной отсталости при назначении наказания учитывается как смягчающее ответственность обстоятельство.
Таким образом, в ходе предварительного следствия, а его производство по делам о преступлениях несовершеннолетних в соответствии с частью 2 статьи 181 УПК является обязательным, в любом случае должно быть установлено, соответствует ли степень умственного и интеллектуального развития подростка его физиологическому возрасту, обозначенному в документах (паспорт, свидетельство о рождении), что производится посредством проведения различных процессуальных действий, прежде всего психолого-психиатрической экспертизы.
Лицо, вступившее в конфликт с законом, может быть как подозреваемым, так и обвиняемым в совершении преступления.
Подозреваемым является лицо:
- задержанное по подозрению в совершении преступления;
- в отношении которого возбуждено уголовное дело;
- в отношении которого вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;
- в отношении которого вынесено постановление о признании подозреваемым.
Обвиняемый – тот, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. То есть вначале лицо подозревается, а затем, при наличии весомых доказательств, ему может быть предъявлено обвинение в совершении преступления.
Задержание. Если подростка задержали по подозрению в совершении преступления, он автоматически становится подозреваемым. Его родители немедленно ставятся в известность.
После доставления несовершеннолетнего в орган уголовного преследования его сотрудники должны незамедлительно составить протокол, где указать время (до минуты) и место фактического задержания. На основании такого протокола он может кратковременно содержаться не более
3 часов. По истечении этого времени либо должно быть вынесено постановление о задержании, либо задержанного должны отпустить.
Вопрос о возбуждении уголовного дела в случае задержания должен быть решен в течение 12 часов с момента фактического задержания (если нет, задержанного также должны освободить). Всего на основании постановления он может содержаться не более 72 часов с момента фактического задержания. Далее либо будет применена мера пресечения, либо лицо будет освобождено.
Важно понимать, что основания для задержания, а также его сроки четко определены в УПК и указываются в процессуальных документах, которые составляются при задержании. Так, подросток может быть задержан по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, если:
- он застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- если очевидцы или пострадавший прямо укажут на него или захватят за совершенное деяние;
- если на нем, на его одежде, вещах, в доме и так далее обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к преступлению;
- если имеются другие достаточные основания подозревать его в совершении преступления при условии, что он пытался скрыться, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.
Расширительному толкованию эти основания не подлежат. Если после задержания подростка освободили, вновь задержать его по тому же подозрению будет незаконным.
Личный обыск при задержании. Как правило, непосредственно после фактического задержания будет проведен личный обыск. Для этого не требуется согласие лица, санкция прокурора, решение руководства и др. Единственное правило – личный обыск проводит лицо того же пола, что и задержанное лицо, с участием специалистов и понятых того же пола (в случае их привлечения). Результаты личного обыска внесут в протокол задержания.
Если подросток подозревается (обвиняется) в совершении преступления, то в процессе досудебного производства:
1. Обеспечивается участие защитника и законных представителей.
Участие защитника является обязательным (пункт 2 части статьи 45 УПК «Обязательность участия защитника»). Это же правило применяется и тогда, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых было совершено в возрасте до 18 лет, а другое – после достижения совершеннолетия.
Защитник участвует в уголовном деле с момента:
- вынесения в отношении несовершеннолетнего лица постановления о возбуждении уголовного дела;
- фактического задержания;
- применения меры пресечения;
- признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.
Несоблюдение этих требований при допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), а также при проведении с ним иных следственных действий в соответствии со статьей 105 УПК лишает юридической силы добытые доказательства, они признаются недопустимыми, а потому не могут быть положены в основу обвинения, а также использованы для доказывания любого из обстоятельств преступного события.
В соответствии с частью 3 статьи 47 УПК отказ от защитника, заявленный несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым на предварительном следствии или его законным представителем, следователем не принимается.
Кроме защитника, в уголовном процессе также обязательно участвуют законные представители подростка. Если несовершеннолетний не имеет родителей и иных законных представителей, то таковыми признают орган опеки и попечительства. Стоит учесть, что законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) не могут быть признаны:
- родители (усыновители), лишенные родительских прав;
- опекуны или попечители, освобожденные органами опеки и попечительства от выполнения своих обязанностей;
- лица, признанные недееспособными;
- лицо, которому вменяемым обвиняемому деянием, предусмотренным уголовным законом, причинен вред; лицо, которому причинен вред общественно опасным деянием.
Если указанные препятствия возникли после признания лица законным представителем несовершеннолетнего либо в ходе следствия будет установлено, что действия данного участника уголовного процесса наносят ущерб интересам ребенка, следователь мотивированным постановлением может их отстранить и принять меры к замене другим лицом. Если законный представитель не явился для участия в проведении следственного действия, хотя был надлежаще извещен о месте и времени его проведения, а подросток согласен на проведение таких действий без его участия (согласие оформляется письменно), то отменять запланированные мероприятия закон не требует.
Подростку не рекомендуется вести никакие беседы с сотрудниками правоохранительных органов до момента прихода законных представителей и защитника.
2. При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого обязательно участие педагога или психолога (статья 435 УПК).
Следует знать, что действует Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.10.2001 № 1533, утвердившее Положение о порядке привлечения педагога (психолога) для участия в уголовном процессе, которым на руководителей органов управления образования местных исполнительных и распорядительных органов совместно с руководителями подчиненных им учреждений образования возложена обязанность утверждать списочный состав и график привлечения педагогов (психологов) для участия в уголовном процессе. Такой график представляется в орган уголовного преследования. Следует иметь в виду, что педагог (психолог) может быть привлечен для участия в уголовном процессе согласно утвержденному графику в любое время суток.
На период участия в уголовном процессе Закон закрепляет за педагогом и психологом статус специалиста (часть 1 статьи 62 УПК). Участвуя в производстве следственных и других процессуальных действий, педагог (психолог) использует свои специальные знания и навыки в области детской психологии.
3. Законодателем ограничено время проведения допроса.
В отличие от взрослого, ребенка могут допрашивать не более 2 часов без перерыва. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, а всего допрос не может продолжаться более 4 часов в день.
4. Органом, ведущим уголовный процесс, может применяться видеозапись при проведении следственных действий с участием подростка.
В таком случае несовершеннолетнего и иных участников обязательно предупредят о ее применении, расскажут о технических средствах и условиях осуществления видеозаписи. Затем видеозапись предложат просмотреть, после чего запишут на съемный носитель, а по итогам следственного действия составят протокол, где будет указано о применении видеозаписи.
5. По результатам проведения следственного действия в любом случае составят протокол, который обязательно предъявят для ознакомления. При этом как подростку, так и его законным представителям и иным участникам необходимо внимательно лично прочитать данный документ, убедиться, что все записано именно со слов ребенка, а не в интерпретации сотрудников правоохранительных органов. При возникновении замечаний необходимо сразу их высказать, в документ будут внесены изменения. Также имеется возможность после ознакомления с протоколом собственноручно изложить в нем свою позицию.
Стоит понимать, что отказ от подписания документов является неправильным вариантом поведения: протокол в любом случае удостоверят, дети и их родители лишатся права его изучения и внесения туда необходимых изменений (дополнений) или собственноручных пояснений.
Если подросток является потерпевшим от противоправного деяния или его свидетелем, то в процессе досудебного уголовного производства:
1. По необходимости обеспечивается участие законных представителей и педагога (психолога).
Так, при допросе потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет педагог (психолог) участвуют обязательно, а от 14 до 16 – по усмотрению следователя. Законные представители могут, однако не обязаны участвовать в уголовном процессе. Необходимость их участия определяется в каждом случае индивидуально и обусловлена, как правило, следующими обстоятельствами: возраст ребенка; его позиция относительно участия родителей; желание родителей присутствовать при проведении следственных действий и др.
2. Несовершеннолетний потерпевший и свидетель вправе отказаться давать показания, если они уличают его самого, а также близких, членов семьи в совершении преступления. При этом сотрудники правоохранительных органов разъяснят подростку необходимость говорить только правду.
3. Если ребенок не достиг 16 лет и пострадал (либо являлся свидетелем) по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы, его допрос может быть проведен в условиях дружественной детям комнаты для допроса. Общение с ребенком в дружественных условиях направлено на сохранение детской психики, снижение воздействия психотравмирующих факторов. В связи с этим родителям не рекомендуется отказываться от доставления ребенка в такую комнату.
4. При проведении следственных действий с участием ребенка до 14 лет обязательно применение видеозаписи. Хотя закон в данном случае позволяет ребенку или его законному представителю возражать против этого, однако в данной части выгодно для самих потерпевших (свидетелей), чтобы процесс дачи ими показаний был зафиксирован на видеозаписи. Фиксация показаний на видеоносителе имеет значительные преимущества: показания не будут искажены при оформлении протокола; применение видеозаписи нередко избавляет от необходимости проведения дополнительных следственных действий с участием ребенка, что способствует минимизации числа контактов пострадавшего с правоохранительной системой и снижает риск повторной (многократной) травматизации; суд может не вызывать ребенка для получения показаний, а ограничиться просмотром записи.
Знание данных основ уголовного производства с участием детей (как подростками, так и их законными представителями) позволяет понимать происходящее и, соответственно, правильно на него реагировать; надлежаще реализовывать свои права в уголовном процессе; избегать конфликтных ситуаций с сотрудниками правоохранительных органов; минимизировать травматизацию, обусловленную не только противоправным деянием, но и участием подростка в уголовном процессе.
Источник: https://nastgaz.by