В гимназии г. Щучина открылась экспозиция музея "Времён связующая нить", посвящённая педагогам -- ветеранам педагогического труда и педагогам -- ветеранам Великой Отечественной войны
03.10.2025
Глубоко символично, что это тёплое душевное мероприятие прошло накануне Дня учителя. Оно стало данью памяти людям, в своё время оставившим яркий след в сердцах учеников, ставшим частью их судьбы. Но и сегодня, спустя годы, мы восхищаемся их преданностью профессии и профессионализмом.
Надежда Михайловна Созинова, Евгения Кузьминична Абрамович, Сергей Семёнович Зуев, Андрей Васильевич Бруховецкий, Григорий Николаевич Шаститко, Виталий Герасимович Макуца и Пётр Иосифович Змачинский – эти Педагоги навсегда останутся связующей нитью между прошлым и будущим…
У экспозиции собрались учащиеся педагогических классов гимназии и школ района, педагоги, почётные гости. Ребята-гимназисты рассказали о том, как они вместе с учителями продолжают образовательные традиции нашего города. С целью сохранения исторического прошлого в 2011 году был открыт музей «История образования Щучинщины». Благодаря районному интернет-проекту «След человека -- след жизни» собраны сведения о 18 знаковых педагогах – ветеранах педагогического труда и о педагогах – участниках Великой Отечественной войны. Материалы были использованы для создания виртуальной книги славы «Педагоги-ветераны Щучинщины». Книга размещена на блоге музея и находится в открытом доступе.
Право открыть экспозицию и перерезать красную ленту было предоставлено председателю Щучинского районного Совета депутатов, председателю Щучинского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Анне Хведюк, заместителю начальника отдела образования Жанне Метько, бывшему заместителю начальника отдела образования Ирене Богдан и директору гимназии Владимиру Дубку.
Владимир Романович тепло приветствовал участников торжества:
-- Гимназия г. Щучина – самое молодое учреждение образования района, но тем не менее, у нас есть свой музей. Сама история подсказала нам, какое для него выбрать направление. С момента открытия этого здания в 1903 году образовательный процесс не прекращался в нем на протяжении всего 20 века. Поэтому и было принято решение открыть музей "Истории образования Щучинщины". Шли годы, материал накапливался, и нам необходимо было расширяться. Поэтому мы стали двигаться в рекреации, в учебные кабинеты. Так и возникла идея открытия экспозиции. Мне посчастливилось знать лично всех семерых педагогов, чьи портреты размещены в экспозиции: некоторые были моими учителями, некоторые просто остались в памяти, а с Сергеем Семёновичем Зуевым я работал в одной школе.
Память легендарных педагогов почтили минутой молчания.
Анна Станиславовна поздравила всех с Днём учителя и назвала глубоко символичным тот факт, что открытие выставки состоялось в рамках реализации проекта Белорусской партии «Белая Русь» -- «Учительское слово», старт которому был дан накануне профессионального праздника педагогов.
-- Открытие экспозиции мы проводим в особенный год – год 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, и 85-летия со дня образования Щучинского района, -- подчеркнула Анна Станиславовна. – И это очень важно, потому что те педагоги в то время были молодыми людьми, которые, пройдя горнило той страшной войны, не растеряли себя, а пришли в класс с любовью к детям, к Родине, к предмету, который преподавали. И эту любовь пронесли через всю свою жизнь. От всего сердца благодарю всех, кто занимался исследовательской работой и собирал по крупинкам такие ценные сведения.
Руководитель музея Елена Лисовская говорила о том, какая колоссальная работа была проделана перед открытием выставки, о людях, которые оказали огромную помощь в сборе информации. Она рассказала о педагогах, представленных в экспозиции. Удивительно, но факт: именно в день открытия выставки представитель педагогической династии Виталий Герасимович Макуца, который в своё время учился в здании гимназии, а затем там преподавал, отметил бы своё 100-летие: он родился 2 октября 1925 года.
У учащихся педагогических групп гимназии, которые действуют в этом учреждении образования с 2016 года, возникла идея разработать и реализовать проект «НаСЛЕДники», связанный с расширением экспозиции музея в учебных кабинетах, где будет размещаться информация о педагогах гимназии. Проект был высоко оценен на республиканском конкурсе «Юные друзья ЦУР» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и стал одним из его лауреатов. Презентовала этот проект Надежда Войкель.
После открытия экспозиции его участники побывали в учебных кабинетах гимназии, познакомились с педагогами, которые провели для них интерактив. А на «Стене признания любимым учителям» каждый написал слова благодарности своему учителю.
Славное настоящее невозможно без достойного прошлого. Именно связующая нить времён соединит воедино все поколения…
Источник: https://dzyannica.by