"Хотим быть похожими на своих учителей". Школьники рассказали, почему выбрали педклассы
02.10.2025Фактически каждый третий студент-первокурсник Беларуси - выпускник педагогического класса. В этом учебном году в стране открыто 967 классов педагогической направленности, в которых обучаются 9315 старшеклассников. Их количество постоянно увеличивается, что отражает растущий интерес к профессии учителя. Кого берут в педагогические классы, как еще в школе ребята могут попробовать себя в роли учителя, какие преимущества есть у выпускников таких классов при поступлении на педагогические специальности вузов - рассказываем.
В этом году университет принял 810 первокурсников - будущих учителей, из которых 203 зачислены без вступительных испытаний. Среди них - обладатели золотых и серебряных медалей, дипломов с отличием и победители олимпиад. А еще - 78 выпускников педагогических классов и 11 из спортивно-педагогических.
Вдохновляющий пример
Самый частый ответ у учеников минской средней школы №134 имени Т.С. Мариненко на вопрос, почему выбрали педагогический класс, звучал так: "Хотим быть похожими на своих учителей!".
- Мне очень нравится, как наши педагоги общаются с нами: искренне, доброжелательно, уважительно, - признается Кирилл Уласик, учащийся 11-го класса педагогической направленности и делится планами: - Буду поступать в БГУ на мехмат. Когда стану учителем, мечтаю добиться того, чтобы и мои ученики полюбили мой предмет так сильно, как и я. Педагогическая профессия - почетное и важное дело, которое меняет жизни к лучшему!
Учитель математики и классный руководитель 11-го класса СШ №134 Вера Евтух отлично понимает своих нынешних учеников - сама пошла по пути своего любимого педагога.
- Когда я училась в лингвистической гимназии Минска, в моих детских глазах наши педагоги выглядели как люди, которые знают многое и интересуются всем на свете, - авторитетные личности, - вспоминает Вера Николаевна. - Учительница математики сыграла ключевую роль в моем профессиональном выборе. Она увлекла меня не только своим предметом, но и яркой силой, харизмой. Это был внутренний зов стать такой же, как она, и вдохновлять других!
Педагогический профиль в средней школе №134 Минска открыли в 2021-м.
- Ощутили дефицит кадров и решили, что должны готовить себе смену сами, - объясняет решение директор средней школы №134 имени Т.С. Мариненко Юлия Кулаковская.
Вначале это были совсем небольшие группы. В этом году в них уже занимаются 10 десятиклассников и 16 одиннадцатиклассников. Примечательно, что почти половина из них - юноши.
Отбор в педагогические классы, как и во все профильные, проводится по баллам в аттестате - они должны быть не ниже 7. Но, по мнению Веры Евтух, все же главное не успеваемость, хотя она тоже очень важна, а активность ребят, стремление молодежи развиваться, их горение идеями, желание работать в команде. Рассмотреть таких детей в учреждении стараются как можно раньше, поэтому уже восьмиклассников активно вовлекают в разного рода проекты и мероприятия, где те могут себя проявить и показать.
- И, конечно же, работаем с родителями, рассказываем им о том, что получат их дети, если выберут педагогический профиль, какие возможности он перед ними открывает. Ведь поддержка при выборе будущей профессии очень важна их сыновьям и дочерям, - подчеркивает директор.
Вера Евтух отмечает, что при мотивации детей на педагогическую деятельность они, конечно, говорят о тех трудностях, с которыми им придется столкнуться, но акцентируют внимание на том, что дает профессия.
- Мне радостно осознавать, что сегодня учительская профессия в глазах детей снова ценная и интересная. Они выбирают педагогические специальности не из отчаяния, потому что не прошли по баллам на другие, а потому, что мечтали об этом.
По мнению Юлии Кулаковской, лучшие мотиваторы в любом деле - сами ребята. Они своим примером заряжают друг друга. В том числе и во время такого яркого события, как районный фестиваль "PROшколу", который два года подряд проходит в СШ №134. Мероприятие собирает 150 участников: учеников классов педагогической направленности Ленинского района Минска и молодых специалистов. И проходит он всегда креативно и весело, с переполненным залом! Участники фестиваля состязаются в разных номинациях, проводят мини-уроки, решают реальные проблемы, с которыми сталкиваются педагоги. В прошлом году, например, показывали и защищали картины о педагогах, созданные искусственным интеллектом. По итогам фестиваля определяется победитель. Средняя школа №134 всегда в тройке лидеров!
Преподают в педагогических классах учителя высшей квалификационной категории, обладающие богатым профессиональным опытом. Ученики глубоко погружаются в предметы, которые планируют преподавать в будущем. Кроме того, они обязательно проходят факультативный курс "Введение в педагогическую профессию".
- Это лишь основы, которые им необходимы, чтобы осознать, в какую увлекательную профессию они погружаются. Главная работа ведется через районный ресурсный центр педагогических классов Ленинского района, который действует на базе нашего учреждения образования. Там проводим большое количество разнообразных мероприятий, - поделилась Юлия Кулаковская и остановилась на одном из них - профессиональных каникулах.
Уже в эти осенние каникулы учеников педпрофиля ждет много увлекательного. Встречи с выдающимися личностями, погружение в профессию, посещения детского сада, БГПУ имени Максима Танка и института психологии. Еще вместе со своими педагогами они будут разрабатывать занятия и проводить их для учеников начальной школы.
Педагоги школы, подчеркивая, что ученики педклассов участвуют в большом количестве разных проектов, отмечают, что такая занятость только положительно сказывается на них, в том числе и на успеваемости по предметам.
- А все потому, что дела, которыми наши педклассовцы увлечены, дарят им дополнительную силу, - уверена Вера Евтух. - Они становятся более сосредоточенными. У них включается многозадачность. Ребята начинают понимать, что им важно уметь рационально управлять своим временем, чтобы успевать все, да еще и отдыхать.
Кстати, первый выпускник-целевик педагогического профиля уже вернулся дипломированным специалистом в школу. Еще девять осваивают педагогические профессии в разных вузах. Особенно гордятся в школе результатом прошлого года - пятеро пожелали взять целевые направления. А какие это выпускники - лучшие из лучших!
Медалистка Алина Шубаневич поступила на филологический факультет БГУ. Влада Рослик стала студенткой БГПУ имени Максима Танка.
- Идея педагогических классов - отличная, - отмечает директор школы. - Мы готовим себе преемников и понимаем: нам есть чем гордиться. Хочу отметить, что основной лозунг нашей школы - "Чтобы учиться отлично, нужно учиться весело!". У нас всегда весело и динамично. Мы много трудимся и хотим, чтобы нашим ученикам было комфортно и радостно и они хотели вернуться в школу. И даже те, кто не получил целевое направление, но выбрал педагогическую профессию, уже приходили и спрашивали: "Возьмете назад?". "Конечно! - отвечаем. - Ждем с радостью!".
Выбор - осознанный
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по итогам вступительной кампании - 2025 - в числе лидеров среди вузов страны по многим показателям: количеству зачисленных целевиков, победителей университетских олимпиад и выпускников колледжей с красными дипломами.
И надо отметить, что в своем Принеманском регионе это единственный вуз, где готовят учителей. Подготовка ведется по 19 специальностям с присвоением квалификации "педагог" или "преподаватель".

Примечательно, что в этом году набор на педспециальности увеличился на более чем 150 человек, также выросли проходные баллы. Конкурс в целом по университету на педспециальности составил 1,86 человека на место. А на некоторых специальностях еще выше.
- На "специальное и инклюзивное образование" конкурс среди целевиков достиг двух человек на место, - рассказывает декан педагогического факультета, кандидат физико-математических наук, доцент Юрий Гнездовский. - Среди них пять выпускников педклассов с баллами выше 9, зачисленные по собеседованию. Среди будущих учителей начальных классов, которые поступали по целевому направлению, конкурс был 1,5 человека на место. Отрадно, что даже те, кто не прошел по целевому конкурсу, поступили на общих основаниях. Мы не потеряли ни одного целевика и ни одного выпускника педклассов! А это одни из самых лучших наших студентов - успешные, активные.
В структуру университета входят четыре колледжа: в Волковыске, Лиде и два в Гродно (гуманитарный и технологический). Более 80% их выпускников продолжают обучение в Купаловском.
- Приятно отмечать, что набор на педагогические специальности идет не по остаточному принципу, - подчеркивает декан. - В нашем университете хотят получать образование мотивированные ребята, целенаправленно выбирающие наши специальности. У них не только высокие баллы по успеваемости, но они еще берут целевые направления.
По мнению Юрия Юрьевича, популярность педагогических специальностей растет благодаря государственной поддержке образования, повышению зарплат и статуса учителя, а также острой востребованности педкадров. Мотивирует абитуриентов и возможность целевой подготовки с гарантированным трудоустройством.
- В университете выстроена целая система профориентационной работы, в рамках которой мы проводим большое количество мероприятий - как всем известные дни открытых дверей, так профильные каникулы, например для учеников педклассов, когда школьники из разных учреждений образования области приезжают на несколько дней в университет, посещают наши факультеты, мастер-классы, семинары, специализированные курсы по подготовке к научной деятельности, олимпиадам. Вот уже семь лет проводим уникальный Фестиваль педагогических классов. Создали областной образовательный кластер с Гродненским облисполкомом. В рамках него за факультетами университета закреплены 124 класса (группы) педагогической направленности из 101 школы Гродненщины, - перечисляет декан педагогического факультета успешные стратегии взаимодействия со школами и заказчиками кадров.
По словам Юрия Гнездовского, при подготовке педагогических кадров преподаватели университета уходят от традиционных лекций к более прикладным методам обучения, проектным. Задача не просто передавать знания студентам, а развивать навыки самообучения, что особенно важно в эпоху быстрого изменения технологий и требований к образованию.
- Хочу отметить, что многие студенты старших курсов обучаются по индивидуальному плану, поскольку многие из них уже работают в школах. Благодаря этому они к окончанию вуза уже хорошо адаптированы к профессиональной среде. Опросы наших выпускников показывают, что они довольны первой работой, это также подтверждает их успешную подготовку, - отмечает декан педагогического факультета.
Кстати, в этом году в статусе молодого специалиста приступили к работе 376 выпускников Купаловского университета.
Вуз помог раскрыть таланты
Студентка 3-го курса филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Юлия Богдевич уверяет, что с выбором профессии и вуза у нее все было просто и естественно.
Любовь к учительству у Юлии зародилась во время учебы в гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского в Гродно.
- У меня была потрясающая классная. Все наши педагоги гимназии - настоящие профессионалы: творческие, умные, креативные. К ним можно было обратиться с любым вопросом - от школьных проблем до личных переживаний - и всегда получить поддержку, совет. Это подкупало! Хотела быть как они, - делится Юлия с теплом в голосе. - А еще с детства я умела находить общий язык с малышами. Крестная часто просила посидеть с ее ребенком, и мне это приносило такую радость!
Золотая медалистка Юля могла выбрать многие вузы, в том числе и столичные. Но другие она даже не рассматривала - только родной гродненский.
- Отзывы о нашем Купаловском университете от знакомых были только восхищенные. Они окончили его с красными дипломами. К тому же говорили, что университет помог раскрыть их потенциал. Помимо того, что ребята стали хорошими специалистами в разных сферах, они еще открывали в себе много талантов, о которых даже не знали. Для меня это был как импульс: "Может, я еще что-то умею делать?" - вспоминает студентка. И начинает перечислять, что она уже успела за два года учебы. Во-первых, вуз помог раскрыть лидерские качества. Юля Богдевич - председатель студенческого самоуправления филологического факультета, также секретарь молодежного парламента при Гродненском городском Совете депутатов. Она и в спортивных соревнованиях одна из первых, и в творческих и научных конкурсах. При этом средний балл студентки Юлии Богдевич - выше девятки, в вузовском рейтинге она на 13-м месте. Ее имя на Доске почета университета.
- Учиться в Купаловском очень интересно. Наши преподаватели часто делятся с нами профессиональным опытом. На парах мы разбираем сложные ситуации, которые могут возникнуть на уроках, во взаимоотношении с учениками, их родителями. Так получаем готовый алгоритм действий, - замечает Юлия.
В своей семье она будет первым педагогом и очень рада, что родители, как и друзья, поддержали ее в этом выборе.
- Сегодня у педагога имидж на достаточно высоком уровне в обществе. Учителей, которые подходят к своему делу с душой и полной отдачей, все любят и уважают. Мое поколение уже с большим интересом смотрит на эту профессию, - замечает девушка.
Источник: https://belta.by