Закрепляемость молодых педагогов после отработки обязательного срока распределения превышает 70 %
29.09.2025В Беларуси на одного учителя приходится 10—11 учеников. Об этом заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец на пресс-конференции, приуроченной ко Дню учителя, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— Сегодня все органы госуправления проводят множество мероприятий для того, чтобы учителя уважали и ценили не только ученики и родители, но и всё общество воспринимало педагога как очень важную и знаковую фигуру, — подчеркнул А. Иванец.
В школах и гимназиях трудятся около 114 тыс. педагогических работников. Они обучают 1 млн 50 тыс. учащихся.
— Беларусь — один из мировых лидеров по количеству учителей. Если в мире в среднем на одного учителя приходится 25 учеников, в западноевропейских странах и США — 15, то в нашей стране на протяжении многих лет — 10—11 учащихся. Это говорит о том, что сегодня в системе образования нашей школе уделяется огромное внимание со стороны государства и каждый учащийся имеет равный доступ к качественному образованию вне зависимости от того, где он проживает — в столице либо в маленьком населенном пункте, — заметил А. Иванец.
В стране выстроена эффективная система подготовки педагогических кадров. Их готовят 20 университетов. В этом году вузы приняли практически 4 тыс. будущих работников сферы образования. Получают они и среднее специальное образование на базе 19 колледжей. Эти учреждения на первый курс в 2025 г. зачислили более чем 3 тыс. учащихся.
— Ежегодно в систему образования приходят более 5 тыс. молодых специалистов. Благодаря комфортным условиям труда в школах их закрепляемость после обязательного срока отработки распределения превышает 70 %. Эта цифра достаточно высокая, причем в некоторых регионах она достигает 90—95 %, — отметил министр образования.
За последние три года примерно на 50 % в вузах вырос прием на педагогические специальности. Так, в предыдущие два года в БГУ возобновили набор учителей физики и химии, а в этом году на факультетах естественно-научного профиля увеличили набор будущих учителей в два раза.
— Наш ведущий вуз — БГУ — тоже является кузницей педагогических кадров для гимназий, лицеев и школ, ведь третья ступень общего среднего образования преимущественно становится профильной. В таких классах учатся мотивированные ребята, которым необходимы подготовленные преподаватели. Мы делаем всё необходимое для того, чтобы обучение будущих учителей проходило в тесной связке с учреждениями образования. На первом курсе у студентов начинается ознакомительная практика. На выпускном курсе большинство уже имеют опыт работы либо трудятся в школах. Это очень хорошая традиция, так как к моменту получения диплома молодые люди знают педагогические коллективы, где им предстоит делать первые шаги в профессии, — сказал глава образовательного ведомства.
Он акцентировал внимание, что в этом году 1350 университетских мест из 4000 заняли выпускники профильных классов. Получается, что практически каждый третий первокурсник — будущий учитель — это выпускник педагогического класса. Это хорошая тенденция осознанного выбора еще на уровне обучения в школе, в 10—11-х классах.
— Важный аспект — повышение педагогического мастерства учителей. В прошлом учебном году мы запустили онлайн-школу для педагогов, создан портал УЧИМсяВМЕСТЕ.БЕЛ. Всех педагогов — и молодых, и опытных — приглашаем присоединиться к этим курсам. Они охватывают ряд направлений: искусственный интеллект, цифровизацию, детско-родительские отношения, классное руководство и многие другие. Учителя могут без отрыва от основного места работы повысить свою квалификацию, — уточнил А. Иванец.
К слову, каждый учитель раз в три года повышает квалификацию на базе Минского городского и областных институтов развития образования. В настоящее время проходят переподготовку порядка 2,3 тыс. педработников.
— Ежегодно 3—4 человека удостаиваются звания «Заслуженный учитель Республики Беларусь». Это очень важно. А в 2025 г. благодаря поддержке Президента произошло знаковое событие: в стране появился второй народный учитель — Альфред Антонович Ладыко. Напомню, в 2016 г. первым стал Валерий Васильевич Барашков. Эти люди своим примером служения профессии вносят неоценимый вклад в поднятие ее престижа. Безусловно, мы продолжим работу по всесторонней поддержке нашего учительства, в том числе и по материальному стимулированию, — дополнил министр образования.
В этом году средняя заработная плата учителей фактически приблизилась к 100 % от средней заработной платы по стране. Хотя еще три года назад эта цифра немногим превышала 72—75 %. К тому же не так давно нормативно была закреплена возможность строительства арендного жилья для педагогических работников.
Источник: https://nastgaz.by