РУС БЕЛ ENG 中文

Триумф Михалишек: как сельская школа из Островецкого района покорила олимп знаний о спорте

06.08.2025

В этом учебном году ученики Николая Трофимчика из Островецкого района стали лучшими в стране в знаниях по истории олимпийского движения и белорусского спорта. Юные знатоки из Михалишковской средней школы одержали победу в Республиканском интеллектуальном турнире «Вытокі-Квіз» под эгидой Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

По словам педагога, это не просто победа, а триумф воли, знаний и упорства, ставший ярким примером того, как талант, умноженный на труд, способен преодолеть любые преграды.

— В прошлом учебном году после лидерства в районе и области на республиканском этапе наши десятиклассники стали 2-ми. И, выражаясь спортивным сленгом, спустя год взяли реванш той же командой, стали безоговорочными лидерами, — начинает диалог с ярких акцентов педагог.

В его голосе чувствуется не только гордость за своих учеников, но и глубокое удовлетворение от проделанной работы. Любая победа — это всегда приятный момент, но у данной — особый вкус. Николай Вениаминович признается, что значимость такого результата для него умножена минимум вдвое, так как в интеллектуальном турнире на равных участвовали представители городских и сельских школ.

Наряду со школьниками из Михалишек в лидеры среди областей и Минска вышли команды учреждений образования с количеством учащихся, порой превышающим 1 000 человек. И все же лучшими стали представители Принеманского края из небольшой школы Островецкого района, в которой образовательный процесс в этом году был организован для более 100 учащихся.

— Этот успех на 99% — итог трудолюбия и целеустремленности детей, — уверен Николай Трофимчик.

Он подчеркивает, что его роль заключалась лишь в том, чтобы талантливые ученики смогли заявить о себе. Все остальное — результат их большой преимущественно самостоятельной работы.

— Даже когда у тебя есть материал для подготовки и организованы регулярные встречи-тренировки, никто вместо тебя не заполнит пробелы в знаниях. И это ключевой момент. Успех не приходит сам по себе, он является результатом кропотливой работы над собой, постоянного стремления к новым знаниям и умения преодолевать трудности, — поясняет собеседник.

В том, чтобы, словно маятник, показать молодым людям цель, пожалуй, и есть основной смысл участия Николая Вениаминовича в жизни детей. И в его случае такой принцип и подход ключевой в работе и в жизни. Этот педагог не просто учит, он видит в каждом ученике потенциал и помогает раскрывать его, направляя энергию в нужное русло.

Спорт как образ жизни 

С юных лет Николай Трофимчик тесно дружил со спортом. Еще школьником активно выступал на районных и областных соревнованиях, а будучи студентом, выходил в лидеры и на республиканских стартах по легкой атлетике. Спорт закалил характер, научил ставить цели и добиваться их, несмотря ни на что. Эти качества он старается передавать и своим ученикам.

После окончания Гродненского государственного университета имени Я. Купалы школа в Михалишках Островецкого района стала местом его распределения в качестве учителя физической культуры. Было это почти 30 лет назад, а запись в трудовой книжке с тех пор никогда не теряла своей актуальности. Николай Вениаминович — пример преданности своему делу и своей малой родине.

— В моей жизни все по классике, — с улыбкой продолжает беседу Николай Вениаминович. — Островецкий край — место, где я вырос сам и сегодня вместе с супругой ращу своих детей. Растим и ненавязчиво намекаем, что выражение «где родился, там и пригодился» — житейская мудрость. В этих словах — глубокая убежденность в том, что каждый человек должен приносить пользу своей земле, своему народу.

К слову, старшая дочь педагога последовала родительскому примеру не только в выборе первого места работы на малой родине, но и сделала профессиональный выбор в пользу педагогики и сегодня трудится учителем физической культуры в Гудогайской средней школе. Это ли не лучшее доказательство того, что Николай Вениаминович не только талантливый педагог, но и прекрасный отец, сумевший привить своим детям любовь к спорту и уважение к профессии учителя.

— Конечно, очень приятно, когда дети следуют за тобой, — не без гордости делится собеседник. — Но на выбор профессии Яны никогда не старался влиять прямыми советами и рекомендациями. Считаю, что здесь важно услышать в первую очередь себя, чтобы спустя время не столкнуться с разочарованием, растерянностью. Уверен, что каждый человек должен сам выбирать свой путь, следуя интересам и склонностям.

Как отмечает педагог, его дочь первое время часто обращалась за советами и подсказками. И такие моменты в своей профессиональной ленте собеседник справедливо может считать важными точками признания авторитета — родительского и профессионального.

— Вообще, педагогика объединяет всю нашу семью. Учителем трудового обучения здесь же, в Михалишковской школе, работает супруга. Так что разговоры о школе и учениках у нас фактически в режиме нон-стоп, — с улыбкой добавляет Николай Трофимчик.

В их семье школа — это не просто работа, а образ жизни, то, что объединяет и вдохновляет.

Секреты успеха 

На вопрос, как часто его учащиеся выходят в лидеры спортивных встреч районного и областного уровней, Николай Трофимчик многозначительно пожимает плечами:

— Да разве ж это считают? И все же в разрезе одного ученика статистику такого формата могу привести. В этом году сын Женя выбрал для поступления силовой университет, и для составления автобиографии как раз пришлось подсчитать его спортивные результаты. В его копилке достижений за время учебы в школе 28 призовых и победных мест в областных соревнованиях по легкой атлетике. Впервые легкоатлетическим лидером области сын стал в 7-м классе. Примерно с таким же арсеналом побед к окончанию школы подошла и одиннадцатиклассница Милана Милош.

Эти выпускники многие годы при поддержке Николая Вениаминовича были главными спортивными лидерами в Михалишках — призерами спортивных стартов и победителями районного этапа Республиканской олимпиады по физической культуре. Еще и по этой причине отпускать их в конце учебного года в свободное плавание педагогу было непросто. Но школа — непрерывный цикл, где каждый день загораются новые звезды, и среди учеников среднего звена Николай Трофимчик давно приметил результативных и стремящихся к победам ребят, с которыми уже выстраивает эффективный спортивный диалог.

— Главное для любого учителя-предметника — научить ребенка работать на максимальный результат. И физическая культура здесь, пожалуй, в лидерах по сравнению с другими дисциплинами, ведь только мой предмет при таком подходе вместе с отличной отметкой дарит еще и пользу для здоровья, — делится рассуждениями педагог, который уверен, что спорт — это не только физическое развитие, но и воспитание характера, силы воли и умения преодолевать трудности.

Чтобы у учащихся появлялся интерес к предмету, он старается создавать ситуации успеха во время урока и уже на старте занятий с детьми предлагает им пробовать свои силы в соревнованиях разного уровня.

— Не бывает малых побед. Каждая из них — большое дело в работе над собой. Как только ребенок почувствует этот вкус, его не нужно мотивировать на спортивный успех. Он стремится к нему уже сам, а я как педагог направляю усилия и помогаю распределять силы, — продолжает собеседник.

Вся школа — в одних руках

К спортивным успехам из года в год он ведет практически всю школу. На уроки физической культуры к Николаю Вениаминовичу спешат школьники с 3-го по 11-й класс. В параллелях здесь неизменно значится только один класс, и каждый урок в расписании учителя физической культуры не похож на предыдущий. Вместе с тем Николай Трофимчик умеет находить индивидуальный подход к каждому ученику, учитывая его возрастные особенности и интересы.

— Сначала за 45 минут ты стараешься успеть максимум со старшеклассниками. Но вот перемена — и в твоих руках уже третьеклассники, подходы в работе с которыми кардинально отличаются, — с улыбкой отмечает учитель.

Он признается, что работа с учениками разного возраста требует постоянного совершенствования педагогических навыков и умения адаптироваться к различным ситуациям. И все же в работе со всеми детьми есть общие и неизменные величины. Так, независимо от возраста учащихся главным элементом своих уроков Николай Трофимчик считает дисциплину. И малышей приучает к этому с первых занятий.

— Еще один момент: на уроке физкультуры ребенку обязательно должно быть интересно. Можно много времени уделять упражнениям, которые развивают общие физические качества. Конечно, это будет отличный урок с максимальным вложением в пользу для здоровья. Но если при этом ученик не получил удовольствия от игры в футбол, которой он так ждал все 45 минут, результативность урока будет весьма сомнительной. Здесь важно соблюдать баланс, — делится педагог.

На своих уроках игровым моментам он отводит ключевую роль не только по просьбам учащихся. Николай Трофимчик уверен, что игровые виды спорта помогают воспитывать в человеке важные качества: чувство плеча и ответственность за общий результат. Он всегда рад наблюдать, как после уроков ученики спешат на школьный стадион, чтобы поиграть в мяч. И такие зарисовки он воспринимает еще и как важную победу в актуальном сегодня соревновании школьников с гаджетами. Педагог уверен, что спорт — это лучшая альтернатива виртуальному миру.

— Кроме того, игровые моменты на уроке — это еще и возможность развития интеллектуальных навыков. Ведь чтобы понять, как обвести соперника с мячом, нужно проанализировать игровую ситуацию. Причем делать это нужно молниеносно, — добавляет собеседник и подчеркивает, что школьный спорт – это не только про физическое развитие, но и про развитие интеллекта, умения мыслить стратегически и принимать быстрые решения.

Успех учителя — в успехе учеников 

Лучше всяких слов разговор об успехах учащихся Николая Трофимчика дополняет стенд в фойе Михалишковской средней школы с дипломами и достижениями этого учреждения образования. На протяжении многих лет именно благодаря победам учеников Николая Вениаминовича школа признавалась самой спортивной в районе. Стабильная тенденция для юных спортсменов педагога — быть в призерах районной круглогодичной спартакиады. Имена школьников из Михалишек из года в год звучат во время награждения победителей областных стартов по легкой атлетике. Эти награды — свидетельство не только таланта учеников, но и высокого профессионализма педагога.

Николай Вениаминович уверен, что дорога к любому успеху — спортивному или жизненному — должна быть четко спланированной дистанцией. И здесь важно уметь в том числе распределять обязанности, особенно когда речь идет о коллективном результате.

— При подготовке к Республиканскому интеллектуальному турниру «Вытокі-Квіз», например, мы распределили в команде из 5 человек по блокам весь пласт информации по истории олимпийского движения. И ответственный подход каждого члена команды привел нас к максимальному результату, — делится педагогическим подходом Николай Трофимчик.

Стремлением к победам он старается увлечь всех школьников и верит, что эта хорошая привычка для многих ребят станет определяющим жизненным принципом, который в дальнейшем будет вести только вперед.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: