РУС БЕЛ ENG 中文

С палатками, блюдами на костре и песнями под гитару. Корреспондент «ГП» провела один день в передвижных оздоровительных лагерях

07.08.2025

 

IMG_7933.JPG

Как проходят смены в передвижных оздоровительных лагерях «Меридиан» и «Универ», узнавала корреспондент «ГП». Молва об улетном досуге в них ходила по всей республике в прошлом году. 

Недалеко от Волковыска летом традиционно работают три передвижных палаточных лагеря: два туристско-краеведческой направленности «Универ» и «Меридиан», а также военно-патриотический лагерь «Страж». За нынешний сезон здесь отдохнули около 60 ребят, а за 20 лет работы этих лагерей – более тысячи. 

От спорта до викторин

Попасть в «Меридиан» не так-то просто. Здесь отдыхают те, кто в течение года занимался в объединении по интересам «Туристско-прикладное многоборье» при Волковысском центре творчества детей и молодежи и продемонстрировал высокие результаты на областных, республиканских и международных соревнованиях. 

IMG_7926.JPG

Оздоровление в лагере – своего рода награда за старание и успехи. В прошлом году лагерь стал лучшим в республике с досуговым проектом «Гродненщина – регион со знаком качества». 

Смена длится девять дней, на протяжении которых ребята успевают изменить место стоянки три раза. Дни в палаточном лагере насыщенные. Каждый день – тематический. Сегодня – викторины о заказниках и заповедниках Гродненщины, завтра – игры на знание логотипов региональных брендов, послезавтра – квиз по песням военных лет. Но и на спортивную подготовку времени хватает. Ребята учатся ориентироваться по картам и компасу, поддерживают физическую форму – играют, тренируются и меняют локацию с палатками.

IMG_7930.JPG

Как отмечает руководитель лагеря «Меридиан» Павел Махомет, многие родители признаются: дети после лагеря становятся более самостоятельными, уверенными, умеют справляться с бытовыми задачами, адаптируются к жизни в коллективе.

– Дети и подростки сами готовят еду по технологическим картам, дежурят, убирают, ставят палатки и разводят костры. Ребятам нравится жить в палатках, нравится водохранилище, рядом с которым мы находимся. К тому же занятия спортом позволяют летом не терять форму, –  делится Павел Махомет. – Эта смена объединила 20 детей, но за все время более 700 детей оздоровились в наших палаточных лагерях. Родители платят за путевку около 12 рублей, расходы на оздоровление возмещает государство (147 рублей на каждого ребенка) и предприятия, где трудится один из родителей (около 110 - 115 рублей).

IMG_7973.JPG


Самой старшей воспитаннице лагеря, Полине Хутко,16 лет. Туристско-прикладным многоборьем девушка занимается около шести лет, в лагерь приезжает уже второй раз.

– В лагере особенная атмосфера. Мы живем в палатках, переезжаем, бываем на экскурсиях. Часто играем в футбол, волейбол, «мафию» и другие настольные игры. Даже футбольное поле сами сделали. Но больше всего нравятся вечерние дискотеки, – улыбается Полина. – Отсутствие интернета и городских удобств не ощущается. Телефон два дня не заряжала и, честно говоря, я о нем не вспоминаю. Мне здесь это не нужно. Тем, кто не привык к походному быту, конечно, тяжелее. 

Один из самых юных воспитанников, Даниил Бурко, добавляет, что жить в палатке здорово.

 У нас по вечерам очень красиво: звезды светят, луна, птички поют. На костре еда всегда вкусная. Рис вкуснее всего получается. Палаточный лагерь нас очень сплотил. Я нашел новых друзей, хотя с большинством ребят уже был знаком и поддерживал общение на протяжении года. Надеюсь вернуться сюда следующим летом, – рассказывает Даниил Бурко. 

IMG_7966.JPG

Местность, где располагается лагерь, живописная: рядом лес и водохранилище. Для ребят это возможность не только отдохнуть, но и научиться чему-то полезному.

– Мы научились ориентироваться по компасу, так что в лесу не заблудимся. Еще умеем лазить по деревьям и скалам, разжигать костер, мальчики – рубить дрова. Я, например, хочу поступать в МЧС, и все, что мы здесь осваиваем, может пригодиться в будущем, – делится воспитанница лагеря Виктория Лазарь.

«Универ» под соснами

Еще один передвижной палаточный лагерь «Универ» работает для учащихся гимназии №2 города Волковыска. Туда заглянула корреспондент «ГП» по дороге. Особенность лагеря в том, что воспитанники «поступают» на факультеты краеведения, истории, туризма. Каждый день ребят ждут новые дела, которые помогают себя проявить. За активность, инициативу и знания дети и подростки получают зачеты, как в настоящем университете.

универ.JPG

– Проводим игры, викторины. Дети очень любят песни у костра, подвижные игры, водохранилище, – говорит руководитель палаточного лагеря «Универ» Мария Куприянова. – Приобщаем ребят и к труду. Каждая палатка в лагере имеет свои дежурства. Родители потом удивляются: дома ребенок посуду не моет, а тут ведра намывает. 

Лагерь «Универ» собрал ребят, увлеченных путешествиями. К примеру, Екатерина Лашковская третье лето ездит: 

–  В лагере нас учат быть туристами: ориентироваться на местности, устанавливать палатки, разводить костер, готовить еду, оказывать первую медицинскую помощь. Самое запоминающееся – посиделки у костра. 

екатерина..JPG

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель директора по учебно-методической работе Гродненского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи Валентина Сегень: 

– Летние воспитательно-оздоровительные лагеря по-прежнему остаются востребованной формой отдыха для детей и подростков. Практически все смены заполняются очень быстро. Сейчас в области работает четвертая смена, а уже в середине августа начнется последняя, пятая. Мы стараемся охватить как можно больше детей, поэтому в этом году пятых смен стало больше. Кроме того, в каждом районе продолжают работать учреждения дополнительного образования. 
Они предлагают детям мастер-классы, кружки, спортивные секции и культурно-досуговые программы. В августе продолжат работать 22 стационарных лагеря.
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: