Какие артефакты обнаружили во время раскопок ребята из палаточного лагеря «Следопыты» Лелюкинской школы
05.08.2025На базе Лелюкинской средней школы Ивьевского района работал палаточный лагерь “Следопыты”, где ребята не только отдыхали, но и занимались изучением исторического прошлого малой родины, участвовали в проведении археологических исследований.
Раскопки проводились под руководством сотрудников Института истории Национальной академии наук Беларуси. Объектом для исследования стала терраса на берегу реки Неман, близ деревни Миколаево Лелюкинского сельсовета, где был заложен разведочный шурф площадью 10 кв. м. В ходе раскопок было найдено более 300 артефактов, в числе которых фрагменты гончарных сосудов, кремневые орудия, украшения, части бытовых изделий, наконечник стрелы XII—XIII веков, монета
XVII века.
Прокомментировала процесс исследований Светлана Велент-Щербач, научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории:
— Мы не первый год работаем с учащимися Лелюкинской школы. Раньше исследования проводили глубоко в лесу, однако в этом году из-за погоды и проблем с дорогой решили найти чуть более легкодоступное для раскопок место. В ходе работ мы посвящаем ребят в археологическую деятельность: что такое археология, для чего и как проводятся археологические раскопки, как правильно работать с культурным слоем, знакомимся с артефактами, их культурной и хронологической принадлежностью. Знакомим учащихся не только с археологией как наукой, но и с историей родных мест. На сегодняшний день известно, что около Миколаево существует 8 памятников археологии. Изначально мы планировали исследовать один из них, однако это место нашли совершенно случайно: возвращаясь на базу, на дороге нашли кремниевое острие эпохи мезолита. Этому артефакту около 9000 лет. Кроме него, были найдены еще несколько кремниевых пластин и отщепов. После чего решили: почему бы не попробовать начать искать здесь? Место чудесное: высокий берег Немана, прекрасные пейзажи. Да и при успешных раскопках это будет новый памятник археологии.
Раскопки позволили воспитанникам лагеря получить ценные знания об истории и археологии. Какие впечатления на них произвела смена в археологическом лагере?
Милена Павлович: “Смена в лагере проходит очень классно, а ребята здесь дружные и веселые. Когда узнала, что поеду на раскопки, то посчитала, что будет скучно. Но когда сделала свои первые находки, с большим интересом участвую в исследовании”.
Сабрина Чурейно: “Работая на одном квадрате, мы с подругой обнаружили целый пакет кремниевых артефактов, осколков горшков. Один даже был с рисунками, ему более 1000 лет. Благодаря этому исследованию смена в лагере запомнится надолго. Если в следующем году появится возможность принять участие в таких же раскопках, то буду очень рада”.
Максим Маковский: “Раскопки для меня оказались очень интересными, ведь здесь я узнаю много новых историй о происхождении и применении кремния, который мы находим, и как люди это все изобретали. Теперь история станет для меня еще интереснее”.
Источник: https://nastgaz.by