РУС БЕЛ ENG 中文

Выпускники гродненской гимназии за один месяц завоевали 4 медали на международных олимпиадах

04.08.2025

Выпускники гродненской гимназии № 1 имени Е.Ф.Карского за один месяц завоевали 4 медали на международных олимпиадах по физике и математике. За победу они благодарны своим педагогам. Падрабязнасці — у матэрыяле карэспандэнта “Настаўніцкай газеты”.

Награды высшей пробы

Адриан Ревковский, Иван Мухин и Вячеслав Клеукин

Если перечислять награды в хронологическом порядке, первой была золотая медаль Адриана Ревковского на Международной научной физической олимпиаде (ISPhO) в Ханты-Мансийске (Россия). Следующая важная победа — у Глеба Степанычева. Он завоевал серебряную медаль по итогам 66-й Международной математической олимпиады в Австралии. А в конце июля копилку весомых достижений выпускников гимназии пополнили сразу две серебряные медали 55-й Международной физической олимпиады (IPhO), которая проходила во Франции. На международный олимп знаний вновь поднялся Адриан Ревковский и его одноклассник Вячеслав Клеукин.

— Знаете, если бы не Иван Владимирович, то не было бы нас с Адрианом на этой олимпиаде и не было бы у нас этих серебряных медалей. Он замечательный учитель, который внес огромный вклад в мое образование, привил интерес и любовь к физике, показал, насколько увлекательная эта наука, — отмечает выпускник гимназии Вячеслав Клеукин.

Слова Вячеслава Клеукина — эхо благодарности, звучащее в сердцах всех учеников Ивана Мухина. Педагог не просто передает знания, а зажигает искру познания, делая физику увлекательным путешествием в мир науки.

Педагогический стаж Ивана Мухина — более 22 лет, из которых около 15 он посвятил работе в гимназии № 1. С Адрианом и Вячеславом Иван Владимирович начал работать еще в 8 классе, когда они выбрали физико-математический профиль.

— Несколько дней все участники международной олимпиады в Париже были без связи. По объективным правилам организаторов они оставались без телефонов. Конечно, все это время присутствовало некоторое волнение, но я был уверен в хорошем результате ребят. Серебро в интеллектуальном соревновании среди 500 школьников из 96 стран мира — отличный результат. Но знаю, что наши дейст­вительно очень талантливые выпускники и здесь хотели от себя большего, — говорит педагог.

— Последние три года физика — это стиль моей жизни. Не могу сказать, что каждый день листал учебники и решал задачи, но постоянно продумывал решение самых сложных из них. Во время олимпиады в Париже мне не хватило времени на решение задачи про часы Кокса. Мысленно не отпускал ее, пока не пришел к логическому решению, — делится дважды медалист-международник Адриан Ревковский. — Мы отлично сработались с Иваном Владимировичем, моим учителем. Да, он требовательный, всегда дает много заданий, но благодаря этому я и добился успеха.

Олимпиадным движением Иван Мухин увлекает гимназистов больше десятка лет. За это время он смог подготовить более полусотни победителей и призеров областного и 24 дипломанта заключительного этапов Республиканской олимпиады по физике.

Что интересно, педагог преду­смотрительно не выработал единой матрицы успешной олимпиадной подготовки.

— За все время работы с одаренными учащимися не встречал даже двух похожих. Работа с каждым — дело очень индивидуальное. Есть и еще одна причина отсутствия своего рода плана-конспекта успешной подготовки. Если начать циклично следовать такому конспекту, можно самому потерять интерес к тому, что делаешь. Если мысль педагога не свежа, она будет не так интересно воспринята. Именно по этой причине никогда не накапливаю уже проработанный материал. Каждый год с талантливыми учащимися начинаю новый круг, в том числе и сам. Мы вместе решаем сложные задачи, и ученики становятся активными участниками мыслительного процесса, а не слушателями конспекта, — делится педагог.

Он часто повторяет своим ученикам, что способности проявляются именно в деятельности. И пока они не начнут путь к цели, не поймут, способны ли ее достичь. С целью покорить международный олимп знаний его ученики в этом году справились блестяще.

— Адриан и Вячеслав — мои первые победители международных олимпиад по физике. Надеюсь, их взрослая жизнь сложится отлично, и буду рад, если они свяжут ее с физикой, — говорит Иван Мухин.

Математический триумф

Глеб Степанычев прославил родную гимназию, завоевав серебро на международной олимпиаде по математике, которая проходила в Австралии. Любовь к математике у молодого человека зародилась еще до начала обучения в школе. Для убедительности достаточно сказать, что он шел в первый класс, уже зная… таблицу умножения. В таком возрасте увлеченность царицей наук сформировалась, конечно, благодаря родителям. А если быть точнее, папе — математику по образованию.

— В 8 классе вместе с учителем математики Еленой Владимировной Лепешко начал целенаправленную подготовку к республиканской олимпиаде. И тогда по-настоящему ощутил вкус знаний. Олимпиадная математика — это очень интересно. Каждый раз поиск решения новой сложной задачи — буря эмоций для меня, — делится Глеб Степанычев.

Вместе с тем каждая его новая победа — повод для гордости педагога Елены Лепешко. Свой путь в педагогике она начала более 25 лет назад. На тот момент родная средняя школа-гимназия № 30 (сегодня гимназия № 1 имени Е.Ф.Карского) стала местом распределения молодого специалиста и точкой старта успешной самореализации в професии. В этом году, например, средний бал выпускников педагога по итогам сдачи только ЦТ и ЦЭ — более 76.

— В мае узнал, что вошел в состав сборной страны для участия в международной олимпиаде. С того времени моя ежедневная подготовка длилась не менее пяти часов. Это был обязательный отрезок времени, который я поставил для себя минимальной целью. Олимпиада в Австралии проходила на протяжении двух дней, в каждый из которых нужно было решить по 3 математические задачи за 4,5 часа. Получилось набрать 32 из 40 возможных баллов. В целом я очень доволен результатом. Был настроен на призовое место и взял его, — говорит Глеб.

— Это лето настолько насыщено событиями, что даже документы в университет не смог подать сам (выбрал факультет прикладной математики и информатики БГУ). Вместо меня это сделали родители, с которыми я был всегда на связи во время своих математических приключений, — с улыбкой добавляет призер Международной олимпиады по математике.

Все названные гродненские олимпиадники-международники окончили гимназию № 1 имени Е.Ф.Карского с золототыми медалями. Все они выпускники одного класса и уверены: мотивация, трудолюбие и среда — главные составляющие успеха.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: