РУС БЕЛ ENG 中文

400 из 400: звездные выпускники из Рогачева, Мозыря, Лиды, Гродно, Ошмян — герои нынешней вступительной кампании

18.06.2025

 

На Гроденщине и Гомельщине уже по несколько 400-балльников. Корреспонденты «Настаўніцкай газеты» узнали, как удалось добиться такого выдающегося результата и в какой вуз планируют подавать документы ребята.

Екатерина Окушко окончила среднюю школу № 3 в Ошмянах. На вопрос, в чем секрет такого успеха, девушка, не теряясь, отвечает: «сотки» получила благодаря постоянной серьезной подготовке — стопки выполненных тестов и десятки конспектов, которые были под рукой на протяжении нескольких последних лет учебы в школе. Плюс большая поддержка педагогов и вера близких и родных.

— После каждого экзамена была уверена в отличном результате. Но, наверное, всё же не до конца была готова к той гамме чувств, которая обрушилась на меня, когда узнала о третьей «сотке». Искренне желаю испытать что-то подобное всем выпускникам, — делится впечатлениями девушка.

Признается, что не настраивала себя на 100 баллов, чтобы не расстраиваться, если что-то не получится. Просто ответственно готовилась к экзаменам на протяжении последних лет.

— Старалась использовать всё, что учителя давали на уроках, посещала факультативы по русскому и математике, много занималась дополнительно. Очень благодарна школьным педагогам: Светлане Игоревне Ровдан (английский язык), Алине Геннадиевне Зык (математика) и особенно Юлии Петровне Андрушойть — учителю русского языка и нашему классному руководителю, которая искренне переживала и поддерживала на всех этапах, — поясняет абитуриентка.

По русскому языку последние полгода решала минимум семь тестов в неделю. На РТ ходила начиная с девятого класса, на последнем получила 100 баллов, такой же результат был и на РТ по английскому, а по математике набрала 98.

Девушка рада, что экзаменационная пора уже позади, и решительно настроена подать документы в университет в первый день. С вузом и специальностью давно определилась — БГУ, «Мировая экономика».

Е. Окушко обращает внимание будущих выпускников: в подготовке важна системность. Вариант «неделю раскачиваюсь, неделю работаю на полную» — не про 100-балльные результаты.

 Большую роль играет планомерное движение без импульсивности. Плюс не стоит забывать про отдых и доверительные отношения с близкими и педагогами. Важно говорить о своих переживаниях и страхах накануне экзаменов с учителями. На своем примере знаю, как необходимы слова поддержки от тех, кто верит в тебя порой больше тебя самого, — считает абитуриентка.

Всего в копилке ошмянских выпускников на сегодня 12 максимальных результатов на ЦЭ и ЦТ. Пример трижды 100-балльницы стал первым в районе.

***

По 400 баллов в этом году набрали одиннадцатиклассники из Лиды — выпускница гимназии № 1 Ульяна Парфенчик и лицеистка Элла Шлемпа.

У Ульяны максимальный результат по итогам ЦЭ и ЦТ по обществоведению, русскому и английскому языкам.

— Ульяна на протяжении последних лет планомерно двигалась к цели в 400 баллов. Причем отличную учебу успевала сочетать с активной деятельностью в волонтерском отряде «Милосердие» и в БРСМ, всегда была надежным помощником классного руководителя. Сегодня имя нашей выпускницы на слуху не только у жителей родного райцентра, но и всей области. Приблизиться к заветным 100-балльным сертификатам Ульяне на протяжении ряда лет помогали наши педагоги высшей квалификационной категории: Татьяна Михайловна Глыздова и Елена Антоновна Силицкая, Марина Петровна Букша и Наталья Георгиевна Кепель, — отметила директор гимназии № 1 Лиды Ирина Рубцевич.

У. Парфенчик давно определилась с планами на поступление и может вполне закономерно считать себя уже студенткой. Она выбрала правоведение в БГУ.

— Конечно, счастлива, что у меня такие результаты. И особенно рада тому, что доказала самой себе — могу добиться любой цели. Помню, в первый класс гимназии шла с уверенностью, что окончу ее с медалью. А накануне 11-го класса думала о том, как покорить вершину в 400 баллов. Напротив каждого из пунктов сегодня галочки «сделано», а впереди множество новых задач, — делится У. Парфенчик.

Она также добавляет, что помимо учителей-предметников очень благодарна классному руководителю Людмиле Анатольевне Юхневич, которая не только верила, но и всегда вдохновляла на максимальные результаты.

В копилке выпускницы лицея № 1 Лиды Эллы Шлемпы «сотки» по математике, русскому и английскому языкам.

— Два года назад она поступила к нам на экономический профиль, и буквально сразу стало ясно, что эта девушка умеет ставить перед собой цель и находить к ней верный путь. Что очень важно — она всегда умела учиться: всё и своевременно раскладывать по полочкам и структурировать. Думаю, это качество еще не раз поможет ей в будущем, — с гордостью рассказывает о своей выпускнице классный руководитель Юлия Котельникова. — Непосредственно в день экзаменов звонила ей с некоторым волнением, и всегда меня ждал спокойный и уверенный ответ: «Думаю, это сто!». Элла играет на фортепиано и не раз говорила, что именно музыка нередко помогала ей отдохнуть и переключиться, найти дополнительные силы и необходимые ресурсы.

Помимо отличных результатов на экзаменах, в копилке достижений Эллы диплом ІІІ степени на областном этапе Республиканской олимпиады по белорусскому языку. Выбрав для сдачи на ЦЭ русский язык, она аргументировала это тем, что в белорусском сама себе уже всё доказала.

***

Еще один максимальный результат — 400 баллов — у выпускника инженерного класса Гродненской городской гимназии имени А.И. Дубко Станислава Герасимчика.

По итогам ЦЭ и ЦТ молодой человек получил высший балл по белорусскому и английскому языкам, а также по математике.

— Когда узнала о первом результате в 100 баллов, очень обрадовалась за своего ученика. После второго к этому чувству добавилась надежда на еще один максимум. Ну а третья «сотка», разумеется, произвела фурор. Для Станислава 400 баллов — заслуженный результат усердного труда и высокого интеллектуального потенциала, — поделилась классный руководитель молодого человека Елена Воробей, которая также помогла ему готовиться к экзамену по белорусскому языку.

На просьбу охарактеризовать выпускника педагог сразу же дала четкий ответ: «Умный, тактичный, интеллигентный».

— Станислав был интеллектуальным лидером класса. К нему часто обращались за советом и помощью одноклассники, а выпуск у нас в этом году очень сильный — средний балл 9,1. Вместе с тем Станислав всегда активно участвовал в мероприятиях гимназии и выполнял обязанности заместителя старосты. К тому же занимался музыкой по классу фортепиано, успешно участвовал в олимпиадном движении по географии, обществоведению, физике, окончил курсы программирования. И при этом никогда не выставлял напоказ свои достижения, — продолжает Е. Воробей.

Она подчеркнула, что успех ученика — это не только про выдающиеся способности, но про большую работу над собой.

По словам классного руководителя, молодой человек планирует поступать в БГУИР. Не сомневаемся, что такого абитуриента там встретят с огромной радостью.

 

***

Максим Матыскин из Рогачева получил 100 баллов по русскому языку и обществоведению на ЦЭ, а также по английскому языку на ЦТ. Средний балл аттестата у молодого человека — 10,0.

Рекордсмена нынешней вступительной кампании подготовили педагоги гимназии Рогачева, также выпускник много занимался самостоятельно.     Как рассказала директор гимназии Рогачева Алеся Куликова, в этом году в учреждении особенно гордятся учащимися, набравшими 100 баллов на ЦЭ и ЦТ. А таких сертификатов с максимальными результатами — 8! Помимо Максима Матыскина, еще два одиннадцатиклассника — Александр Акинчиц и Кирилл Литовченко — имеют по два стобалльных сертификата и средний балл аттестата 10).

— Максим — творческий, инициативный, целеустремленный и ответственный ученик, — говорит учитель русского языка и литературы Наталья Лейкина. — Он умеет организовывать свое время, отличается аналитическим умом, много читает, рассуждает интересно — настоящий пример для подражания. С такими ребятами работать легко. В 2024 г. он успешно участвовал в конкурсе риторического мастерства, где взял диплом ІІ степени. Его сочинения отличаются глубиной анализа и оригинальностью. Что касается подготовки, секрет прост: если хочешь добиться высоких результатов — много работай.

Учитель обществоведения Елена Кочерга подчеркивает, что особое внимание уделялось не только индивидуальной работе, но и взаимному обучению по принципу «равный обучает равного». Такой подход способствует более глубокому усвоению материала, ведь умение доступно и понятно объяснить сложные темы сверстникам — один из важнейших показателей высокого уровня знаний.

— Мой успех — результат долгой и системной подготовки, — в голосе выпускника гимназии Рогачева М. Матыскина чувствуется и радость, и гордость. — Я начал заниматься усиленно в 9-м классе. Мой подход заключался в том, что я настраивал себя на решение самых сложных заданий. Развивал в себе усидчивость и терпение. Очень важна была вера родителей и друзей в успех. Значительную поддержку оказывали учителя, которые всегда были рядом и помогали справляться с трудностями. Я искренне благодарен им. Очень приятно осознавать, что в мою подготовку они вложили не только свои знания и профессионализм, но и частичку души и тепла.

Рогачевский 400-балльник определяется с выбором будущей профессии, юноша планирует изучать международное право или международные отношения в БГУ.

Абитуриент рассказал, что во время дня открытых дверей на один день смог почувствовать себя студентом этого университета, и ему очень понравилась царящая там атмосфера.

К слову, на Гомельщине по итогам ЦЭ и ЦТ 400 баллов имеют учащиеся Мозырского областного лицея Мария Замыко (русский язык, математика, физика), Никита Бондаренко (белорусский язык, математика, физика), Егор Микулич (русский язык, обществоведение, английский язык), а также учащийся гимназии Рогачева Максим Матыскин (русский язык, обществоведение, английский язык). У всех средний балл аттестата — 10. 

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: