РУС БЕЛ ENG 中文

Собрали для вас все, что нужно знать о сдаче ЦЭ и ЦТ

19.05.2025

Сдавать и не сдаваться!

Централизованные экзамены и тестирование традиционно пройдут в единые дни — первые испытания запланированы на 26 мая. Организаторы готовятся к масштабному мероприятию, а 11‑классники и их педагоги настраиваются на успешную сдачу. Специально для «СБ. Недели» заместитель начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования — начальник управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова подробно остановилась на важных нюансах.

Новшества: полный запрет на гаджеты и отсутствие педагогов-предметников

Механизм проведения экзамена остался прежним, за исключением двух изменений.  

В этом году запрет на использование смартфонов и средств аудио‑, видео‑, фотофиксации распространяется на всей территории пункта проведения ЦЭ. Это связано с попытками некоторых участников использовать телефоны вне аудиторий, в коридорах и санузлах. Поэтому гаджеты будут изыматься еще на этапе пропускного контроля. При этом использование телефонов во дворах пунктов тестирования разрешено.

Второе нововведение этого сезона: на централизованном экзамене больше не будут присутствовать педагоги‑предметники (на ЦТ их не было изначально). Они выполняли те же функции, что и другие учителя в аудитории: помогали заполнять бланки, отвечали на общие вопросы. Однако их присутствие иногда вызывало слухи о возможных подсказках. Чтобы избежать подобных домыслов, по просьбе организаторов экзаменов было принято решение об исключении предметников из числа присутствующих в аудитории.

Самые популярные предметы — языки

Для участия в ЦЭ этого года зарегистрировано 56 977 ребят. Самыми популярными стали следующие учебные предметы: русский язык (46,1 тысячи выпускников), математика (18,9 тысячи), белорусский язык (10,8 тысячи), биология (10,5 тысячи), обществоведение (10,9 тысячи).

Общее количество зарегистрировавшихся на ЦТ — более 60,6 тысячи человек. Они напишут более 86,2 тысячи тестов. Среди сдающих ЦТ на первом месте по популярности иностранный язык, проходить испытание будут более 17,1 тысячи абитуриентов. На физику зарегистрировались более 13,7 тысячи человек. Русский язык сдавать планируют более 11,5 тысячи поступающих. На математику зарегистрировались более 11,4 тысячи человек. Замыкает топ‑5 предметов история Беларуси — более 8,5 тысячи сдающих.

Пункты сдачи готовы

Как и в прошлом году, ЦЭ организуют на базе 144 пунктов, на 40 одновременно проведут и ЦЭ, и ЦТ.

Пунктами проведения ЦЭ определены 57 школ и гимназий. При этом Министерство образования предъявляет требование, чтобы дети не сдавали испытание на базе собственного учреждения образования. Кстати, если пункт проведения находится на базе школы, то педагоги, присутствующие на ЦЭ, не должны быть сотрудниками данного учреждения образования.

На каждой точке будет находиться медработник, организовано сотрудничество с территориальными службами ГАИ и МЧС.

Централизованная доставка

Чтобы школьники чувствовали себя увереннее, все организационные вопросы традиционно возлагаются на плечи сопровождающих педагогов — в этом моменте ничего не меняется. Для них в пунктах тестирования выделят отдельное помещение. Оно будет располагаться максимально удаленно и изолированно от места, где проходит экзамен.

Время начала испытаний — 11:00. Первое место сбора на централизованный экзамен — учреждение образования. Дети из сельской местности будут добираться из своей школы к пункту проведения на школьном автобусе, в городах — на общественном транспорте.  

Любопытный факт: за все годы проведения ЦЭ не было зафиксировано ни одного случая опоздания! Учреждения образования строго отслеживают логистику. Принимаются во внимание даже возможные форс‑мажоры, связанные с поломкой школьных автобусов. В дни ЦЭ в автопарках школ всегда подготовлены 1 — 2 единицы на подстраховку.

На централизованное тестирование каждый абитуриент добирается самостоятельно. В этом случае опоздания, к сожалению, встречаются. Важно: приходите вовремя, ведь вас не пропустят в аудиторию, если пакет с экзаменационными работами будет уже вскрыт.

Методика подсчета баллов

Тестовый материал по уровню сложности не изменился и по‑прежнему содержит задания пятого уровня сложности. На сайте РИКЗ и Министерства образования опубликованы таблицы соответствия первичных и тестовых баллов по всем предметам. Здесь же представлены шкалы перевода баллов, полученных участниками ЦЭ по стобалльной шкале, в отметку по десятибалльной. Например, чтобы получить девятку по русскому или белорусскому языку, надо набрать от 68 до 81 тестовых баллов.

Каждый абитуриент, который будет сдавать ЦЭ или ЦТ, увидит в личном кабинете копию своей работы. Нет необходимости запрашивать информацию в министерстве или РИКЗ.  

Результаты ЦЭ станут известны не позднее 11 июня. Аттестаты об общем среднем образовании ребята получат на выпускном вечере, который пройдет в этом году 13 июня. Сертификаты ЦТ абитуриенты смогут получить в пунктах проведения ЦТ с 1 июля.

График проведения ЦЭ и ЦТ

26 мая

ЦЭ по предмету на выбор (для 11‑классников);

ЦТ по предмету на выбор (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей)

29 мая

ЦЭ по белорусскому или русскому языку (для 11‑классников);

ЦТ по белорусскому или русскому языку (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей)

2 и 5 июня

ЦТ по предмету на выбор (для всех абитуриентов).

Резервные дни для ЦТ: 19, 21, 23 июня.

Резервные дни для ЦЭ: 21, 23 июня, иные сроки — 18, 20 августа.

Задача на засыпку

Ирина Каржова

Эксперт ответила на восемь каверзных вопросов о централизованном экзамене

Экзаменационная пора — это не только время проверки знаний, но и серьезный стресс для детей. Накануне дня икс молодые люди озадачиваются самыми разными, порой совершенно неожиданными вопросами. Мы их собрали и адресовали Ирине Каржовой.

Не хочу сдавать ЦЭ, что для этого надо сделать?

Отказаться от сдачи ЦЭ нельзя. Но есть категории учащихся, которые могут быть освобождены от испытаний. Такое развитие событий возможно по нескольким причинам. Победители заключительного этапа республиканской олимпиады могут быть освобождены от двух ЦЭ по собственному желанию, от одного — победители третьего этапа (областного, Минского городского). Для этого они должны были за пять дней до завершения регистрации на ЦЭ (до 1 апреля) написать заявление на имя руководителя учреждения образования, в котором обучаются.  

Также по желанию могут быть освобождены от итоговых испытаний выпускники, обучавшиеся на дому, но в этом случае они теряют возможность регистрации на ЦТ и не смогут поступить в этом году в учебные заведения, требующие сертификаты ЦТ.  

Отмечу, что обучение на дому организовано исключительно по медицинским основаниям. Перечень заболеваний определен постановлением Министерства здравоохранения.

Стало плохо в день экзамена — что предпринять?

Самое главное — получить соответствующий медицинский документ. Решение о допуске на ЦЭ в резервный день принимают комиссии, созданные главными управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома, на основании представленных документов, подтверждающих уважительность причины отсутствия на ЦЭ в основной день. В случае болезни — это справка от врача.

Также возможна ситуация, когда во время самого испытания молодой человек почувствовал себя плохо. Тогда необходимо поставить в известность педагогического работника в аудитории о том, что нездоровится. В каждом пункте ЦЭ предусмотрена работа медика, который окажет помощь. В журнале, находящемся в медицинском пункте, и в протоколе проведения ЦЭ в аудитории будет сделана соответствующая запись, которая станет подтверждающим документом плохого самочувствия и основанием для допуска на экзамен в резервный день. В прошлом году, к слову, не смогли завершить ЦЭ по состоянию здоровья девять человек.

Можно ли в экзаменационной аудитории занять понравившееся место?

Это, конечно, невозможно. Распределение по аудиториям участников ЦЭ и ЦТ — автоматическое. Делает это не человек, а компьютер, точнее, автоматизированная система регистрации. В вузах будут расположены информационные стенды с фамилиями. При входе непосредственно в аудиторию каждый молодой человек тянет номер, который показывает, в каком ряду и за каким столом он будет сидеть.

К кому можно обратиться за помощью в пункте ЦЭ в случае проблемы?

В день проведения ЦЭ будет работать штаб для координации. Его задача — оперативный мониторинг ситуации на каждом пункте проведения. Любая проблема будет известна максимально быстро. Все педагогические работники, задействованные на экзамене, знают алгоритм, как вести себя в проблемных ситуациях. Например, если в пункт или в аудиторию не является кто‑то из учеников, информирование проходит по цепочке: сопровождающий педагог — представитель управления образования — организационная комиссия — учителя в коридоре и в аудитории.

В прошлом году в оперативный штаб поступали вопросы о том, что детей не пропускали на экзамен. При разбирательстве выяснялось, что у них не было документа, удостоверяющего личность. Поэтому помните о паспорте и пропуске! Без них вам никто не в силах будет помочь.

 

Если у ребенка возникла проблема в коридоре, следует обратиться к дежурному педагогу (они там будут присутствовать). В аудитории на помощь в решении организационных вопросов придут находящиеся в ней работники — ответственные за проведение ЦЭ.

Помним также, что в эти дни будет работать горячая линия (тел. (8‑017) 222‑43‑12). Задействованы опытные специалисты Министерства образования, которые оперативно разберутся в спорных вопросах.

Можно ли выйти из аудитории во время испытания?

Участники ЦЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине, в том числе по физиологическим потребностям, но только в сопровождении работника, который обеспечивает проведение ЦЭ вне аудитории.

При выходе необходимо будет оставить экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на рабочем месте рядом с документом, удостоверяющим личность. Предварительно ответственный педагогический работник в присутствии участника ЦЭ проверит комплектность оставляемых экзаменационных материалов. Важно помнить, что время нахождения участника ЦЭ вне аудитории включается в общее время прохождения ЦЭ. Об этом его предупредят до выхода из аудитории.

Могут ли удалить за пометки на руке, сделанные во время прохождения теста?

Перечислим, что категорически запрещено делать участникам ЦЭ и ЦТ: фальсифицировать данные в бланке регистрации и ответов, меняться местами и экзаменационными материалами, просить подсказку у кого‑либо, вносить информацию в бланк ответов после окончания времени тестирования, иметь при себе средства связи и электронную технику, выносить из аудитории экзаменационные материалы, листы для рабочих записей, письменные заметки (в том числе и на руке), фотографировать экзаменационный материал, разговаривать между собой. В прошлом году девять человек отстранили от прохождения за использование мобильных телефонов, шпаргалок и справочной литературы. Для сравнения: в 2023‑м таких было семь человек.

Если участник списывал и попался, какие санкции ждать?

Участник, нарушивший требования прохождения ЦЭ, покидает аудиторию. Его бланк ответов не проверяется. В августе этого же года он сможет пройти ЦЭ и получить аттестат об общем среднем образовании. Но вступительная кампания в учреждения высшего образования для него уже будет завершена, продолжить обучение он сможет только в учреждениях среднего специального образования.

Выдадут ли аттестат учащимся, которые получили ноль баллов?

Школьники, которые получили ноль на ЦЭ, аттестат об общем среднем образовании смогут получить лишь в следующем году, снова зарегистрировавшись на ЦЭ.

Надо сказать, уже внесены изменения по этому вопросу — таких учащихся будут допускать для прохождения ЦЭ в иные сроки в августе. Но эта норма вступает в силу с 1 сентября 2025 года и впервые будет действовать только во время ЦЭ в 2026‑м.

Закулисье подготовки

Настенные часы и комфортная температура — какие требования предъявляют к пунктам сдачи экзамена

Самый большой пункт по количеству участников ЦЭ — БГУ, тут пройдут испытания 3185 человек. Самый маленький — Наровлянский государственный колледж — 15 человек. Каждый пункт проведения экзамена тщательно готовится к приему ребят. Прежде всего проводится проверка всех аудиторий на соответствие санитарным нормам и требованиям безопасности. Особое внимание уделяется освещению и комфортному температурному режиму. Все аудитории оснастят настенными часами.

Паспорт и ручка

Рассказываем, что вам обязательно понадобится на испытании

На ЦЭ и ЦТ обязательно возьмите с собой документ, удостоверяющий личность, черную гелевую или капиллярную ручку, калькулятор (можно использовать только на химии и физике). Не берите фрукты, шоколад, воду — их пронести не разрешат. В пунктах организуют питьевой режим, о воде переживать не стоит.

Источник: https://dzyannica.by

 

поделиться в: