РУС БЕЛ ENG 中文

Как школьный музей в агрогородке Деревная стал центром краеведческого притяжения

15.05.2025

В тихом агрогородке Деревная Слонимского района в стенах базовой школы бьется сердце истории — народный историко-краеведческий музей. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Музей был создан еще в 1987 г. стараниями педагогов, учеников и их родителей под чутким руководством заслуженного учителя Республики Беларусь Веры Владимировны Федуты. А сегодня он справедливо считается настоящей сокровищницей прошлого, насчитывающей более двух тысяч экспонатов.

 В 2012 г. наш музей удостоен звания «народный», а в 2019-м мы подтвердили этот высокий статус. Только за 2024 год его посетили более 1300 человек. Здесь были проведены десятки экскурсий и тематических мероприятий, — говорит нынешний руководитель музея учитель географии Ольга Дегтярик.

Три зала — это три эпохи. Первый посвящен этнографии края: здесь можно увидеть, как жили предки, какие ремесла процветали, как выглядела крестьянская изба. Второй рассказывает о Великой Отечественной войне, трагических событиях, коснувшихся каждого жителя Деревной.

 Здесь собраны документы, фронтовые письма, награды, фрагменты воинского снаряжения, сведения о местах трагических событий в крае, о Герое Советского Союза разведчике Кузьме Гнедаше, который в июне 1944-го погиб недалеко от агрогородка Деревная в Бронском лесу. На отдельных стендах представлена собранная педагогами и учащимися информация о земляках  участниках и свидетелях войны, жертвах фашистского «нового порядка», наградные документы. Отдельного внимания заслуживают материалы по истории 96-й Гомельской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, освобождавшей наш край: воспоминания ветеранов дивизии, книги командира, карта-миллиметровка со схемой боевого пути подразделения увлеченно знакомит с экспонатами собеседница.

Третий зал охватывает историю края от древнейших времен до современности, рассказывая об археологических находках, о развитии деревень сельсовета и, конечно, о знаменитых земляках. Гордятся в школе, например, коллекцией работ современного художника-земляка Николая Бущика, передавшего в музей 11 своих картин. Можно узнать здесь об уроженцах края, служивших в силовых структурах, о воинах-интернационалистах, о людях труда, прославивших малую родину.

 Наш музей  это не просто экспонаты. Это пример того, как из небольшого школьного проекта может вырасти настоящий центр краеведческого притяжения, место, где сохраняется и передается память о прошлом, о людях, о земле. Если обратиться к цифрам, на конец 2024 г. музей насчитывал 2266 экспонатов, среди них 1305 наименований составляют основной фонд. Скажу больше: в 1998 г. 55 экспонатов основного фонда взяты на учет Слонимским районным краеведческим музеем имени И.И. Стабровского, о чем составлено «Охранное обязательство», — продолжает О. Дегтярик.

Она уверяет, что школьный музей в Деревной — живой организм, который постоянно развивается и пополняется. Помимо основных здесь проводятся временные выставки, в том числе в форме музея в чемодане, кипит исследовательская работа. Активно используют педагоги и современные методы работы: у музея есть свой сайт, где можно узнать о его деятельности, проводятся интерактивные экскурсии. Кроме того, разработаны пять туристических маршрутов, которые знакомят со святынями родного края и памятными местами времен Великой Отечественной войны, экологическими памятниками природы и так дорогой сердцу каждого местного жителя Деревной.

Но самое главное в музее — это люди. Его нынешний руководитель Ольга Вячеславовна и ее команда из шести юных экскурсоводов — настоящие энтузиасты, которые любят свой край и умеют увлечь других своим ярким рассказом. Неудивительно, что за последние три года музей и его активисты удостоены 20 наград!

 Наш музей  это пример того, как можно сохранить и популяризировать историю своего края, используя современные технологии и энтузиазм. Это место, где прошлое встречается с настоящим, где рождается любовь к Родине, — говорит директор школы Марина Циунчик.

***

О том, как создавался музей, и о стоявшей у его истоков педагоге Вере Владимировне Федуте читайте в скором времени на страницах «Настаўніцкай газеты».

Спойлер: только на страницах нашего печатного издания вы узнаете, как в школьном музее оказались исповедальные книги Деревновской Свято-Троицкой церкви от 1861 г. и как в начале двухтысячных годов здесь принимали гостей столичного телевидения. Приятного прочтения!

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: