Беларусь видит в Шанхайской организации сотрудничества важную площадку для диалога с друзьями и ключевыми партнёрами
13.05.2025Об этом сегодня заявил Министр образования Беларуси Андрей Иванец на девятом Совещании Министров образования государств-членов ШОС в Урумчи. «Мы рассматриваем площадку Шанхайской организации сотрудничества как важный механизм диалога с друзьями и ключевыми партнёрами. В 2024 году наша страна стала полноправным членом ШОС. Гуманитарная составляющая организации, в том числе развитие образования, представляет для Беларуси долгосрочный интерес» - сказал он.
Белорусы готовы увеличить своё участие в научных и образовательных механизмах пространства ШОС. Подтверждение тому – присоединение шести вузов Беларуси к Университету ШОС. Речь идёт о БГУ, БНТУ, БГУИР, ГГУ им. Ф. Скорины, ВГУ им П.М. Машерова, ГГТУ им. Сухого. Эта идея сегодня нашла поддержку, как и предложение о проведении десятого Совещания Министров образования ШОС в Беларуси в 2026 году. В рамках него также запланирован форум студенческой молодёжи и молодых учёных ШОС.
Министр образования Беларуси отметил, что направления сотрудничества из проекта Урумчийской инициативы уже воплощаются в жизнь нашей страны, в том числе с зарубежными партнёрами. Так, например, реализуется концепция развития инженерного образования до 2035 года. Она предусматривает открытие новых специальностей, устранение разрыва между вузовскими и производственными технологиями, а также активное вовлечение предприятий в подготовку специалистов. Также концепция предполагает подготовку инженерных кадров через интеграцию общего среднего и профобразования: от профильных классов инженерной направленности до гарантированных рабочих мест на предприятиях.
Кроме того, создаётся Высшая школа естественных наук и технологий для подготовки уникальных специалистов мирового уровня. В образовательный процесс внедряются новые дисциплины и технологии, развивается сотрудничество с зарубежными университетами для обучения по совместным программам.
Андрей Иванец подчеркнул важность кадрового обеспечения системы образования. В Беларуси реализуется Концепция развития педагогического образования, направленная на подготовку высококвалифицированных кадров, готовых работать в меняющихся условиях. Это позволило обновить образовательные стандарты, программы и ресурсное обеспечение, а также усилить научно-исследовательский потенциал педагогического образования. Он добавил: «Вузы Беларуси работают как научно-образовательные центры, но сейчас происходит их трансформация в научно-образовательно-производственные кластеры для решения вопросов инновационного развития отраслей и межотраслевых комплексов».
Также было отмечено, что Беларусь поддерживает приоритеты совместной работы Урумчийской инициативы в сфере образования и готова принимать активное участие в их реализации. Министр образования Беларуси в крупнейшем международном диалоге подтвердил приверженность нашей страны шанхайскому духу и готовность вносить конструктивный и деятельный вклад в поступательное развитие, обеспечение стабильности, безопасности и процветания на пространстве ШОС как в многостороннем формате, так и на двусторонних треках в его гуманитарном измерении.
Источник: https://edu.gov.by