РУС БЕЛ ENG 中文

Как и где взять целевое направление для поступления в вуз или колледж

13.05.2025
Как и где взять целевое направление для поступления в вуз или колледж

Подать документы в приемную комиссию университетов абитуриентам‑целевикам необходимо с 27 июня по 2 июля.

На целевые места в университеты и колледжи можно поступить практически по всем специальностям — по заявкам организаций выделено свыше 6 тысяч мест, сообщает СБ. Отдельный конкурс, индивидуализация учебы и супербонус — гарантированное место работы после защиты диплома. Вот самые важные преимущества обучения на условиях целевой подготовки.


Июнь 2024 года. Старт приемной кампании в БГПУ у целевиков.

Медицина и инженерия

Больше всего мест традиционно выделяется на медицинские, аграрные, инженерные специальности. Для понимания: если общее количество целевых мест в вузах составляет около 5,3 тысячи, то из них 2,3 тысячи отданы на медспециальности, 1,2 тысячи — на сельскохозяйственные. Кстати, до 1 июня будут утверждены целевые места и по педагогическим специальностям.

Успеть вовремя

Подать документы в приемную комиссию университетов абитуриентам‑целевикам необходимо с 27 июня по 2 июля. До этого момента есть возможность заключить договор о целевой подготовке с организацией‑заказчиком. Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов не советует медлить в этом вопросе. Чем ближе день икс, тем меньше времени остается на сбор документов, а также подготовку к вступительному испытанию.

Где искать будущего работодателя? Не волнуйтесь: за вас уже, можно сказать, все сделали. На сайте Министерства образования во вкладке «Абитуриент» есть подробные таблицы с названием специальностей и перечнем организаций. Выбор более чем достаточный: около 600 заказчиков кадров готовы наладить сотрудничество с абитуриентом уже на этапе поступления. Кроме того, информация по вузам, как и в 2024‑м, представлена в удобном формате интерактивной карты. 

Сергей Пищов объясняет, как с ней работать:

— Абитуриент выбирает университет и смотрит количество мест по разным направлениям. Найдя желаемую специальность, он видит организации, которым эти места выделены. Затем абитуриент может обратиться на предприятие для заключения договора. В случае возникновения дополнительных вопросов можно позвонить на горячую линию вуза, куда планирует поступать абитуриент.

Конкурс назревает солидный

Напомним, уже второй год подряд к организациям‑заказчикам есть серьезное требование: они должны обеспечить конкурс более одного человека на место. Эти нюансы на руку как абитуриентам, так и работодателям. Даже если предприятие по факту готово взять лишь одного человека, никто не запрещает принять заявки от гораздо большего числа людей, что позволит отобрать наиболее сильных и мотивированных абитуриентов.

Начальник отдела кадров РУП «Минскэнерго» Екатерина Знак объясняет, как налажен этот процесс в их организации. В 2025‑м здесь утверждено 74 места по Минску и Минской области, при этом заявки настроены принимать от всех. Правда, целевые договоры заключат только по результатам конкурсного отбора. Создана специальная комиссия, которая обращает внимание на деловые и личностные качества кандидата, ориентируясь на характеристику, смотрит на средний балл аттестата, отметки по профильным предметам. Помним, что нижний порог среднего балла аттестата или диплома колледжа на большинство специальностей должен быть не ниже семи баллов.

— Молодые люди в курсе этих требований, поэтому наш отборочный тур, как правило, проходят все, — замечает специалист. — Потом ребят ждет конкурс непосредственно в университетах. Нюансы могут возникнуть разве только с поступающими в колледжи, поскольку там конкурсный отбор проходит по среднему баллу аттестата. Поэтому если на одно место у нас, предположим, три кандидата, то выпускнику с наименьшим показателем отказываем, понимая, что по такой траектории на эту специальность он все равно не пройдет, а так у него есть шанс попробовать себя в другом месте.

Целевая подготовка — не льготная траектория, а в первую очередь путь для мотивированных абитуриентов, подчеркивает Екатерина Знак:

— Мы глубоко вовлечены в образовательный процесс — от помощи в выборе темы курсовой или дипломной до закрепления за студентами самых опытных сотрудников во время практики.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ

♦ документ, удостоверяющий личность;

♦ заявление на имя ректора;

♦ документ об образовании (оригинал);

♦ договор о целевой подготовке, подписанный абитуриентом и организацией‑заказчиком;

♦ характеристика, выданная учреждением образования по форме и в порядке, устанавливаемым Министерством образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально‑техническое или среднее специальное образование в 2025 году);

♦ рекомендация педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;

♦ медсправка о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения;

♦ документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при зачислении (если есть).

ВАЖНО

Обращаем внимание, что подать документы в приемную комиссию колледжей для участия в конкурсе на условиях целевой подготовки по уровням среднего специального и профессионально‑технического образования можно в те же сроки, что и на бюджет. Главное условие участия в конкурсе — прийти в колледж с договором о целевой подготовке, заключенным с организацией.

Информацию об организациях, которые готовы заключить договоры, также можно узнать в приемных комиссиях колледжей, количество мест для целевой подготовки утверждают учредители конкретных учреждений образования.

КСТАТИ

Целевое направление — это договор между тремя сторонами: организацией‑заказчиком, учреждением образования и абитуриентом. Сначала поступающий подписывает договор с будущим работодателем и только после сдачи вступительного экзамена одновременно с зачислением — с вузом. С этого момента документ вступает в силу. После окончания университета молодой специалист должен отработать пять лет в организации.
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: