РУС БЕЛ ENG 中文

Ксения Норман — новая звездочка белорусских шахмат

25.04.2025

 

Верхом на коне

«Весь этот мир — шахматы. Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть пешкой, только бы меня взяли... Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть королевой!» 

(Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»).

В Гродно Ксению Норман встретили, как королеву. И удивительного в этом мало, ведь с греческого острова Родос, где на минувшей неделе завершилось первенство мира по рапиду и блицу среди юношей и девушек, она вернулась с титулами чемпионки в обеих дисциплинах. Стало быть, королева и есть. 

Ксения Норман с кубком чемпионки мира.
wcyrb2025.com

Всего на юношеском чемпионате мира белорусские шахматисты завоевали пять наград. Лучшим в рапиде среди мальчиков до 12 лет стал Дамир Булгак, серебро у девушек до 18 лет завоевала Юлия Леонова, а Ника Венская стала третьей среди девочек до 14 лет. Однако главной героиней турнира можно смело назвать Ксению Норман, которая была быстрее, умнее и сообразительнее всех. В рапиде воспитанница гродненской школы шахмат и тренера Игоря Росихина не проиграла ни одной партии, набрала 9 очков из 11 возможных и уверенно (за тур до окончания) завоевала золотую медаль. Не было Ксении равных и в блице, но там борьба оказалась более упорной: лишь по дополнительным показателям Норман опередила россиянку Ольгу Карманову — действующую обладательницу титула королевы в данной возрастной категории в классических шахматах. Блестящий результат!

Несмотря на юный возраст обладательницы, Ксения Норман — имя в белорусских шахматах уже довольно известное. В прошлом году она стала чемпионкой Беларуси, удивив своей зрелой и уверенной игрой многих специалистов. Правда, в нынешнем сезоне защитить титул девушке не удалось. Более того, турнир для Ксении явно не удался, она была не похожа на себя, уступила соперницам в пяти партиях из девяти и сумела занять лишь 7-е место. 

— Всему виной эмоциональный спад, — объясняет Игорь Росихин. — В тот период Ксюша испытывала состояние, близкое к депрессивному. В ноябре она должна была участвовать в чемпионате мира в Словении, однако визу получить не удалось. Отсюда и подобное настроение: молодости свойственны эмоциональные качели. Плюс затеяли с ней обновление дебютного репертуара, его расширение и углубление. Все это вкупе и привело к таким неутешительным результатам. 

Турнир в Родосе собрал лучших молодых шахматистов со всего мира.

К счастью, серые дни остались позади, и Ксения Норман снова в большом порядке. Более того, есть основания говорить, что она выходит на качественно новый уровень своей игры. Воодушевленная двумя титулами чемпионки мира, спортсменка говорит: 

— Хочется достигать все большего и большего, не останавливаться на достигнутом. Для этого в первую очередь нужно усердно работать и любить шахматы. 

Девушка нацеливается на звание гроссмейстера. Игорь Росихин вспоминает: 

— Ксения меня сразу удивила, когда пришла в кружок шахмат шестилетней девочкой. Она уже тогда знала, что такое внутреннее волевое усилие. В шахматах проявить его очень сложно. В других видах спорта это видно: кто-то бежит быстрее, кто-то поднимает более тяжелый вес, а в шахматах сидят серьезные люди без движения, и ничего, кажется, не происходит. Но идет огромная внутренняя работа! Кто-то при этом работает лучше, больше и качественнее. Это у Ксении есть, этого не отнять.

С шахматами ее познакомил отец. Игра фигур на клетчатой доске девочке так понравилась, что она стала ходить за родителем буквально по пятам, требуя играть с ней еще и еще. Пришлось отвести ребенка в секцию шахмат. Там ее и принял Игорь Росихин.

— Сразу заметил в девочке высокий потенциал, — признается он. — А главное — Ксюша была увлечена этой игрой и на каждом занятии просила давать как можно больше самых сложных задач. За первый год занятий она решила их больше пяти тысяч!

— Если сравнивать Ксению с шахматными фигурами, кем вы ее видите?

— Неожиданный вопрос… Наверное, проходной пешкой в канун волшебного момента ее превращения в королеву. Ксюша растет, развивается и движется к своей цели. 

— Что ей лучше удается: дебют, миттельшпиль или эндшпиль? 

— Наверное, середина игры. В этом она особенно сильна. Там всегда много вариантов развития и возможностей. И знаете, наблюдая за партией со стороны, я всегда угадываю то продолжение, которое Ксения выбирает. Действует она часто эмоционально, но при этом вполне осознанно, понимая, чего хочет достичь. 

Игорь Сергеевич с улыбкой вспоминает, что не так давно услышал любопытную характеристику, которую дали его ученице: Ксения Норман — это скала!

— Это мнение со стороны, я не могу так о ней сказать, — объясняет Росихин. — Однако такое сравнение удачно передает внутренний стержень Ксюши: в стрессовых ситуациях она остается непрошибаемой. В быстрых шахматах — в блице и рапиде — это очень важно. 

Что дальше? На такой вопрос сможет ответить только время. Прямо сейчас Ксения Норман в составе национальной сборной Беларуси отправилась в Сочи, где примет участие в командном чемпионате России. А если говорить о жизненных планах, то в нынешнем году девушка заканчивает лицей и собирается отправиться в Санкт-Петербургский государственный университет на юридический факультет. Хочет быть адвокатом. 
 
Источник: https://www.sb.by
поделиться в: