РУС БЕЛ ENG 中文

Эффективный опыт и наработки в области патриотического воспитания учащихся представили на Гродненщине

17.04.2025

Методический полилог «Патриотическая педагогика: практический аспект» в Гродненском областном институте развития образования собрал более 130 представителей педагогической общественности региона, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

О том, какие интересные формы и методы работы можно использовать, когда речь идет о патриотическом воспитании подрастающего поколения, говорили методисты районного учебно-методического кабинета и заместители директоров школ, курирующие воспитательную и идеологическую работу, представители колледжей Гродненщины, руководители школьных музеев.

— Каждый педагог во время этой встречи смог позаимствовать что-то новое для своей методической копилки. Это интересные идеи представления и подачи информации о событиях Великой Отечественной войны в формате музея в чемодане. Или же возможности использования современных форм построения диалога с молодежью в интернет-пространстве на ту же тему, — подчеркнула значимость мероприятия начальник центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы ГрОИРО Елена Акимова.

Она добавила, что о ветеранах и войне говорили всегда. Это не новая тема, но она получает новое звучание, когда педагог ищет интересные формы того, как донести информацию и заинтересовать ученика изучением важных страниц истории.

Методический полилог предлагал такие идеи в изобилии. В коридорах института расположилась интерактивная выставка «Музей в чемодане». 18 учреждений образования региона представили экспонаты, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны. Это архивные документы, личные вещи героев Великой Победы, находки школьников.

— Такой чемоданчик с легкостью может стать центральным элементом, например, тематического классного часа или любого другого внеклассного мероприятия. Экскурсовод с его помощью рассказывает о событиях войны через историю личности. Личности важной и значимой для нашего района и школы в частности. Здесь представлены вещи первого директора нашего учреждения Петра Алексеевича Мазуры — участника Великой Отечественной войны, — знакомит с разработкой заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 4 Новогрудка Жанна Климко.

С октября текущего учебного года о личности первого руководителя учреждения образования говорят не только стенды школьного музея. Имя Петра Алексеевича Мазуры присвоено школе, которую он открывал в 1965 г. Этот человек руководил коллективом четвертой школы Новогрудка на протяжении 20 лет. И в скором времени появится мемориальная доска в честь первого директора.

— Торжественное открытие будет приурочено к 80-летию Победы, — добавила Ж. Климко.

С педагогами Гродненщины она поделилась еще одной интересной разработкой. В Год исторической памяти в школе велась работа над патриотическим проектом «Стена Памяти». Символичные кирпичи для этой стены готовили педагоги и учащиеся. На каждом из таких — фотографии родственников, участников Великой Отечественной войны, и QR-коды с краткой информацией о них.

— Впервые представили результаты работы в рамках этого проекта накануне 9 Мая 2022 г. Тогда ученики с 1-го по 11-й класс поочередно рассказывали о своих героях и очень бережно, по кирпичику выстраивали историю подвига новогрудчан. В основу экспозиции лег кирпичик, посвященный жизни и деятельности Петра Алексеевича, — отметила Ж. Климко.

Музей в чемодане Лукской средней школы Кореличского района представлял опыт и интересные наработки руководителя по военно-патриотическому воспитанию Владимира Матусевича. К слову, созданный им военно-патриотический клуб «Витязь» давно стал визитной карточкой не только самого учреждения, но и всего района.

— Наш «чемоданчик» можно использовать как способ заинтересовать детей поисковой и исследовательской деятельностью. За каждым экспонатом уникальная история. Вот это, например, элемент военного самолета. В июле 1944-го над нашей местностью был сбит советский бомбардировщик. Пять летчиков погибли, и только один остался в живых. Мы с ребятами опросили местных жителей, постарались установить хронологию событий, точное место крушения. На предполагаемом месте гибели обнаружили в том числе эту деталь самолета. Находка помогла узнать марку бомбардировщика, установить, из какого он полка, — поделился В. Матусевич.

Благодаря поисковой работе клуба «Витязь» в районе был установлен памятный знак на месте гибели командира 29-й танковой дивизии Николая Петровича Студнева.

— Поисковая деятельность оказывает огромное влияние на школьников, меняет их мировоззрение. Она делает историю живой и очень интересной, — убежден собеседник.

Во второй части встречи в ГрОИРО были представлены лучшие интернет-проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Авторы рассказали об их создании и реализации, презентовали полученные результаты.

— Суть нашего проекта «Великая Отечественная война в истории моей семьи» отражена уже в названии. Это воспоминания родственников учащихся гимназии. Некоторые из них сражались на фронтах, другие пережили войну в детстве — такие воспоминания оформили в виде рассказов с акцентом на чувствах детей — свидетелей войны, — отметила учитель русского языка и литературы гимназии Сморгони Елена Панферова.

Интернет-проект был отмечен дипломом I степени главного управления образования на областном фестивале-конкурсе творческих лабораторий классных руководителей «Вместе к успеху». По его материалам педагоги разработали методические рекомендации для проведения урока-реквиема «Память». Отдельные главы такой электронной книги воспоминаний были напечатаны в районной газете. Кроме того, на основе ресурса написан сценарий для театральной постановки «Живет Победа в поколениях», которая неоднократно становилась победителем и призером различных конкурсов и фестивалей.

поделиться в: