О любви к профессии рассказала Лилия Заруба
31.03.2025Воспитатель — не просто профессия. Это призвание, талант, который дается от природы немногим. Умение найти общий язык с каждым ребенком, любовь к детям являются основополагающими критериями при выборе этого рода деятельности.
Если бы мне предложили угадать профессию Лилии Зарубы, заранее ее не зная, я наверняка с легкостью справилась бы с этим заданием. Добрые бездонные глаза, красивая и спокойная речь, а еще скренность и душевность — все это выдает, что передо мной воспитатель детского сада. Лилия Викентьевна, к слову, одна из самых опытных педагогов в нашем районе: стаж ее работы составляет более 30 лет.
Родилась Лилия в обычной семье: отец работал токарем 6 разряда, а мама на заводе, хотя закончила в Петрозаводске лесотехнический техникум. Знакомство родителей произошло в далекой Карелии, где мама по воле случая проходила практику, а отец, будучи родом из Ошмянского района, какое-то время жил со своим отцом (дедушкой Лилии). Там же состоялась свадьба, а вскоре на свет появился первенец — сын Игорь. Когда был достроен заводской поселок, семья переехала на родину отца, где и обосновалась. Здесь, на Ошмянщине, родилась Лилия.
Как отмечает женщина, в ее семье не было ни одного педагога, но с самого детства, когда кто-то из взрослых спрашивал, кем же маленькая Лиля хочет стать, девочка твердо отвечала: воспитателем. Ее решение осталось неизменным. В 1990-м году она поступает в Лидское педагогическое училище. После его окончания по распределению Лилия начинает свой профессиональный путь в детском саду в Жупранах, где отработала пять лет. Следующим и уже постоянным местом работы педагога стал Кольчунский детский сад, который она сама посещала в детстве. Добрым словом вспоминает Лилия Викентьевна своего воспитателя — Людмилу Ивановну Колосову, которая сумела вселить в ее маленькое сердечко большую любовь к детям. По сей день Лилия Викентьевна навещает любимого педагога, благодаря за доброе отношение и правильный профессиональный ориентир.
В группе, где работает педагог, все очень уютно, по-домашнему. Вокруг много игрушек, детских рисунков, комнатных растений. Да и сама Лилия Викентьевна — яркая, солнечная, позитивная. О детях женщина говорит с особым трепетом в голосе. Признается, что работать с ними всегда интересно, поскольку у каждого ребенка свои неповторимые мысли и идеи.
— Мне очень нравится видеть результаты своей работы, первые успехи детей и их достижения. Как воспитатель я стараюсь вложить в них все, что прописано в программе дошкольного образования, но хороший результат получается тогда, когда и родители уделяют должное внимание развитию своих детей. Я не люблю сидеть на месте, а с детьми это просто невозможно, — с улыбкой говорит Лилия Викентьевна.
Педагог также отмечает, что для работы с детьми нужны не только профессиональные знания, но и определенные качества и склад характера. Воспитатель должен знать методики, программы, техники и приемы работы с дошкольниками. Эти знания помогают ему организовать разные виды деятельности: воспитательную, учебную, игровую. Особенно важно для воспитателя уметь взаимодействовать с родителями, при необходимости консультировать их, решать сложные или конфликтные ситуации. Лилия Викентьевна убеждена: воспитатель должен быть творческим человеком. Можно успешно учиться в институте, сдавать экзамены, но, если нет любви к профессии, нет душевного тепла — все зря.
В разговоре Лилия Заруба не раз вспоминает о своих первых воспитанниках. Тогда в ее группе было много «почемучек», которые с большим интересом слушали воспитателя. И сегодня она помнит всех ребят, часто пересматривает совместные фотографии. Многие бывшие воспитанники уже приводят в сад своих детей. Их Лилия Викентьевна ласково называет своими внуками. Педагог замечает: дети подкупают своей искренностью и открытостью. Они всегда рассказывают, что происходит дома, и иногда просят совета. А встретив любимую воспитательницу на улице, обязательно подбегают, чтобы обнять. Моя собеседница несколько раз подчеркнула, что ее профессия — воспитывать и любить. Этому она учила и своих дочерей. К слову, младшая, Александра, пошла по стопам матери и трудится воспитателем в детском саду № 6 в Ошмянах.
Помимо любви к профессии, Лилия увлечена еще и творчеством. Не первый год она является частью творческого коллектива в сельском клубе и участвует в художественной самодеятельности, в различных концертах, выступает на праздниках. Совсем недавно в Кольчунах в юбилейный десятый раз прошел народно-обрядовый праздник «Загаўліны», где она также принимала участие. Еще одним творческим делом, которое очень любит Лилия Викентьевна, является вышивка картин крестиком.
— Я счастливый человек, с радостью и любовью отдаю детям свои знания и опыт. К ним так привязываешься! Недаром говорят, что мы, воспитатели, для них — вторые мамы. Поэтому, если начать свою жизнь сначала, то я однозначно снова выберу профессию воспитателя, — в завершение встречи добавила Лилия Заруба.
Источник: https://www.osh.by