РУС БЕЛ ENG 中文

Арт-терапия и культурные субботы: какие проекты рождаются в дятловской «теплице» волонтерских инициатив

31.03.2025

Ежегодно волонтерский клуб Дятловского районного центра дополнительного образования детей и молодежи «Мы вместе» объединяет около 60 детей. Ребята рассказали корреспонденту «Настаўніцкай газеты», над какими проектами работают.

В нынешнем году клубу исполнилось 13 лет. На протяжении всего этого времени его неизменным руководителем является Ирина Мищенко, заведующая отделением дополнительного образования, также она возглавляет районный совет БРПО. Педагог проводит с ребятами много тренингов, чтобы сплотить команду, умеет расположить к себе детей и ведет их за собой. Многие из них впоследствии выбирают профессии социальной сферы, в том числе становятся педагогами, медицинскими работниками.

– С 2021 г. клуб работает по принципу «теплицы» волонтерских инициатив, – рассказала заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе Инна Дедова. – Ребята учатся создавать проекты социальной направленности и участвуют в них, выходят с предложениями на районные организации общественных объединений «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин», взаимодействуют с Белорусским Красным Крестом. Популярными стали такие инициативы, как «Культура и маршрут толерантности», «Современные гаджеты в жизни незрячих людей», акции «Люди с белой тростью», «Елка желаний», дни добра, ярмарки милосердия. Мероприятия направлены на социализацию детей с особенностями психофизического развития, благоустройство малой родины, поддержку одиноко проживающих пожилых людей.

Члены клуба рассказали, какие проекты стали для них значимыми.

Александра Гутыро, учащаяся гимназии № 1 Дятлово:

– Мы работаем над интерактивным проектом «АртЛенд» для малышей с ограниченными возможностями, которые обучаются в Дятловском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В этом необычном театральном проекте волонтеры-сказочники помогают ребятам преодолевать трудности и находить новых друзей. Ничто не приносит большее удовольствие, чем видеть искренние улыбки детей. Другие учащиеся гимназии слышат о наших достижениях, и это их мотивирует на такие же добрые дела.

Дарья Бурдун, учащаяся гимназии № 1 Дятлово:

– Для меня значимым стал творческо-мотивационный проект «Лаборатория успеха» для детей с особенностями психофизического развития. Вместе с педагогами и учащимися центра дополнительного образования детей и молодежи мы занимаемся арт-терапией: проводим мастер-классы по различным видам живописи, компьютерной графике. Такая форма работы является хорошим источником мотивации для деток с ограниченными возможностями. Мы показываем им пример, как ребята с инвалидностью могут реализовать себя. Также наша команда в прошлом году разработала социальный проект «Мир един для всех», который стал призером областного конкурса социальных проектов «Мир един для всех. Инклюзия в образовании».

Артем Конон, учащийся гимназии № 1 Дятлово:

– Мы создаем экспозицию, посвященную 80-летию Великой Победы и геноциду белорусского народа. Рассказываем об этом языком искусства, опираясь на известные произведения белорусских поэтов, писателей, скульпторов, художников. На решение проделать такую работу повлияли впечатления от мемориала «Детям – жертвам войны» в агрогородке Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. Экспозиция будет демонстрироваться в центре дополнительного образования.

Милена Ковальчук, учащаяся средней школы № 1 Дятлово имени А.М. Чурило:

– В Год исторической памяти мы стали проводить культурные субботы. Мероприятия направлены на благоустройство и озеленение города и района. Мы не только занимаемся уборкой территории вокруг памятников, но и активно популяризируем историческое и культурное наследие родного края. Благодаря эффективному сотрудничеству с общественными организациями «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», БРСМ, молодежным парламентом при Дятловском районном Совете депутатов, удалось найти инвесторов для облагораживания территории вокруг памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, около деревни Молдовичи и мемориала 98 расстрелянным жителям деревни Дубровка. Были посажены аллеи из туй и берез.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: