Единый урок, посвященный Дню Конституции, пройдет во всех школах страны. Как рекомендуют его провести
13.03.2025Единый урок, посвященный Дню Конституции Республики Беларусь, пройдет 14 марта во всех школах. Урок направлен на формирование у учащихся активной гражданской позиции, готовности сознательно и активно выполнять гражданские обязанности, соблюдать и уважать законы своего государства, понимать суть и значение Основного Закона страны.
Академия образования разработала примерную матрицу и презентацию для проведения единого урока в 1—4-х, 5—8-х, 9—11-х классах, которые размещены на Национальном образовательном портале.
На занятия можно пригласить представителей государственных органов власти, общественных объединений «БРСМ» и «БРПО». В классах, где учатся дети, достигшие в текущем году 14-летия, урок может быть совмещен с проведением Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!», в рамках которой представители законодательной и исполнительной власти вручают 14-летним юношам и девушкам паспорт гражданина Республики Беларусь.
Помещение, в котором проводится урок, необходимо оформить должным образом: предусмотреть наличие государственной символики и печатных изданий Конституции. Рекомендуется провести выставки тематических плакатов и рисунков учащихся и книг о Беларуси, презентовать творческие работы школьников (сочинения, стихи, рисунки, плакаты, макеты и т. д.), посвященные достижениям суверенной Беларуси и др.
Ученикам 1—4-х классов в начале урока можно предложить разгадать кроссворд, в котором зашифровано название Основного Закона государства, а учащимся постарше — просмотреть видеосюжет «Конституция Республики Беларусь», созданный Национальным центром законодательства и правовой информации Республики Беларусь.
Основной этап урока конструируется учителем с учетом возраста детей на основе предложенной в матрице презентации «Конституция — Основной Закон Республики Беларусь». Рекомендуются следующие содержательные линии занятия: 1. Конституция — Основной Закон Республики Беларусь. 2. Структура и содержание Конституции Республики Беларусь. 3. Права и обязанности граждан Республики Беларусь. 4. Изменения и дополнения Конституции, внесенные по результатам республиканского референдума 2022 г.
На уроке необходимо организовать обсуждение темы, высказывание учащимися собственных суждений о значении Конституции, важности выполнять обязанности гражданина Беларуси. Для этого в матрице предложен ряд вопросов, а также задания по решению практических ситуаций, где детям необходимо определить правоту той или иной стороны, опираясь на знание Основного Закона страны, и задания викторины «Конституция Республики Беларусь».
В конце занятия с учащимися 1—4-х классов можно создать облако слов, связанных с понятием «Конституция», и пояснить, почему это так. В 5—8-х — предложить составить синквейн на тему единого урока, при этом обратить внимание учащихся на точность/важность используемых характеристик Основного Закона. Для учеников 9—11-х классов задание посложнее. Они должны привести аргументы в подтверждение эпиграфа урока, в качестве которого взяты слова Президента: «Наша Конституция дает возможность достойно жить, развиваться, чувствовать себя в безопасности, реализовать самые смелые планы и начинания на родной земле…».
Источник: https://edu.gov.by