РУС БЕЛ ENG 中文

Учащиеся лицея №1 города Гродно стали победителями и призерами Республиканской конференции учащихся «Первый шаг в науку»

31.01.2025
Учащиеся лицея №1 города Гродно стали победителями и призерами Республиканской конференции учащихся «Первый шаг в науку»

Учащиеся представили свои научные разработки по биологии, информатике, обществоведению.

20–21 января в Национальной академии наук состоялась Республиканская конференция учащихся «Первый шаг в науку». Среди победителей и призеров – четверо учащихся лицея № 1 имени академика Ю.М. Островского города Гродно. Ребята представили свои научные разработки по биологии, информатике, обществоведению.

Дипломом первой степени удостоили Арсения Новика. Его проект «Поиск бактерий, модифицирующих имитацию лунного реголита для выращивания растений в системах жизнеобеспечения» стал лучшим в секции «Биотехнология (Микробиология)».
Проект направлен на то, чтобы найти группы бактерий, которые могли бы видоизменять безжизненную почву и выращивать злаковые культуры на Луне. По словам учителя биологии Светланы Затейкиной, проект очень актуален, так как повсеместно происходит опустынивание земель, уничтожение плодотворного слоя.

– Если удастся найти устойчивые комплексы микроорганизмов, то можно было бы создавать микробиологическое удобрение, повышающее плодородие земель, – отметила педагог.

Экспериментальную часть работы Арсений выполнял на базе Республиканского центра экологии и краеведения. В этом ему помогал заведующий лабораторией Иван Русских.

Инновационный проект школьник успешно защитил как на международных, так и на республиканских, областных, районных научных конференциях. В октябре 2024 года молодой ученый принял участие в Международном фестивале в Баку, где встретились представители 25 стран. Арсению с командой Беларуси удалось завоевать третье место. Среди побед юного исследователя – участие в Международной конференции «Равный – равному» в Бишкеке в феврале 2024 года. Летом прошлого года Арсений ездил на слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ», где в командном зачете занял 3-е место. По итогам XXXV Республиканского конкурса научных биолого-экологических работ (проектов) учащихся учреждений общего среднего образования и учреждений дополнительного образования детей и молодежи его наградили дипломом III степени. Свою работу парень защитил на английском языке. Арсений стал лучшим на районной и областной научно-практической конференции «Хрустальная альфа».
Обладателями дипломов второй степени стали одиннадцатиклассники физико-технического класса Владислав Новик и Виталий Авдей. Однако за этой победой стоит не только талант и упорная работа самих учащихся, но и огромный вклад опытного педагога, отличника образования, учителя информатики Людмилы Пранюк. Именно она разглядела в ребятах потенциал и помогла развить способности.

В секции «Современные устройства и техника» Владислав представил проект по разработке цилиндрического несущего винта с реверсом тяги и моделей летательных аппаратов на его основе. Разработка направлена на создание более маневренных летательных аппаратов, с улучшенными характеристиками по грузоподъемности и бесшумности. Винт планируется использовать в мирных целях. К примеру, для того, чтобы с помощью летательного аппарата осуществлять пересылку грузов, мониторинг лесных зон и обнаруживать пожары.

– Чтобы летательный аппарат был маневренный, мы подошли конструктивно, старались придумать виды лопастей, их разместить. Для качественного представления своих проектов мы использовали современное оборудование, в том числе 3D-принтер, – рассказала Людмила Пранюк.

В подсекции «Информатика и цифровые технологии» успешно защитил проект «Многофункциональный мессенджер с интеграцией искусственного интеллекта» Виталий Авдей. Над этим проектом учащийся работает уже второй год. Цель – создать отечественный мессенджер с широким функционалом, который мог бы конкурировать с зарубежными аналогами и быть востребованным в Беларуси. Совместными усилиями создали прототип, который представили на конкурсах и научных конференциях.
К слову, оба проекта участвовали в городском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» и прошли на региональный этап и в областной конференции исследовательских работ учащихся «Хрустальная Альфа».

Дипломом третьей степени наградили Раду Седач за проект «Забытые жертвы: нацистский геноцид цыган на территории Гродненщины» в секции «История».

Работа посвящена одной из наименее изученных страниц Великой Отечественной войны – уничтожению цыганского населения в годы немецкой оккупации.

Тему исследования Раде предложила ее учитель истории и обществоведения Евгения Сильченко. Для педагога это направление неслучайно – более десяти лет она изучает проблему геноцида. В ходе работы над проектом школьница побеседовала с семьей Инкевич – оседлыми цыганами, проживающими в Гродненском районе. Они бережно хранят память о своих родных, которые были уничтожены в ходе событий Великой Отечественной войны.

– Уничтожение цыганского населения во время немецкой оккупации Беларуси в 1941–1944 годах остается малоизученной страницей в истории Великой Отечественной войны. Об этом геноциде мало говорят, в белорусских городах и местечках мы редко увидим памятники цыганским жертвам нацизма, – утверждает одиннадцатиклассница Рада Седач.

Проект подчеркивает необходимость активной государственной политики в деле сохранения памяти цыган, которые подверглись геноциду в годы Великой Отечественной войны.
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: