РУС БЕЛ ENG 中文

«Первый курс – самый сложный». Психолог – о том, как ускорить адаптацию

30.08.2024

Казалось бы, поступил в вуз мечты, а все равно до слез хочется домой, туда, где все привычно и знакомо. Такие мысли крутятся в голове практически у каждого первокурсника. Как ускорить адаптацию? И что делать, если не получается найти общий язык с соседями по общежитию? На вопросы отвечает заместитель начальника социально-педагогической и психологической службы управления по воспитательной работе с молодежью БГУ Елена Рейс.

КОЛЛАЖ ТАТЬЯНЫ ГОРБАЧ, «ЗН»

Адаптация длится от одного-двух месяцев до полугода. И скучать по дому и родителям в этот период – совершенно нормально, уверяет Елена Владимировна:

– Это сложный этап. Незнакомый город, вуз, группа, комната в общежитии – представьте, сколько новых социальных ролей приходится примерить вчерашнему подростку. Неудивительно, что это сопряжено со стрессом и тревогой.

Чтобы процесс прошел быстрее и легче, нужно разрешить себе грустить, советует Елена Рейс: 

– Обязательно звоните домой, делитесь новостями. Но не переусердствуйте: когда первокурсник набирает родителей каждый час, они начитают переживать, что ему плохо, тоскливо. Лучше всего заранее определиться со временем – договориться, например, что каждый день в 19:00 у вас обязательный созвон. Также облегчить адаптацию помогают достаточный сон, сбалансированное питание, прогулки, занятия спортом.  

Тяжелее всего приходится домашним детям, которые попадают в общежитие. Здесь соседи могут без спроса взять любимую чашку или созвать гостей, когда нужно готовиться к микрозачету. Если вас что-то не устраивает, не стесняйтесь говорить об этом сразу, рекомендует психолог:

– Все вопросы нужно обсуждать в моменте, не копя их и не давая вспыхнуть конфликту. Как вариант, можно составить договор: «Мы, жители комнаты № 617, обязуемся соблюдать следующие правила…» И дальше перечислить основные моменты, которые касаются прихода гостей, времени отхода ко сну, пользования вещами. 

Психологические службы вузов стараются своевременно заметить тех, кто не справляется сам и нуждается в помощи, рассказывает Елена Рейс: 

– В БГУ для первокурсников проводят обязательное психологическое тестирование: они заполняют опросник Кейерси на определение типа личности, а также выполняют два теста – на мотивацию и на стрессоустойчивость. Результаты первых двух доступны для кураторов, преподавателей, чтобы, например, определить, подходит ли студент на роль старосты. А третьего – только для самого студента и психолога. 

Также для первокурсников проводят тренинги на командообразование, сплочение студенческих групп. А еще – занятия по тайм-менеджменту и целеполаганию. Как показывает практика, у многих с этим большие проблемы, замечает Елена Владимировна:

– В университете задания часто имеют отложенный дедлайн, многих это расслабляет, мол, сделаю потом. И в итоге получается, что ребенок, который в школе был почти отличником, скатывается на четверки. Поэтому учим студентов правильно организовывать свою работу, чтобы подходить к сессии уже подготовленными.


Источник: https://www.sb.by

поделиться в: