РУС БЕЛ ENG 中文

МАСШТАБНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОЛИЛОГ В РАМКАХ МАРАФОНА «ПАТРИОТА ВОСПИТАЕТ ПАТРИОТ» СОСТОЯЛСЯ В ГРОДНЕНСКОМ ОБЛАСТНОМ ИНСТИТУТЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

15.04.2025

В рамках областного педагогического марафона «Патриота воспитает Патриот», посвящённого 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Гродненском областном институте развития образования состоялся методический полилог «Патриотическая педагогика: практический аспект».

Более 130 педагогов региона съехались в ГрОИРО для того, чтобы обменяться опытом. Это представители отделов образования всех райисполкомов, методисты РУМК, курирующие воспитательную и идеологическую работу, заместители руководителей школ, представители всех колледжей Гродненщины, руководители школьных музеев.

В ходе полилога освещались два направления: патриотическое воспитание обучающихся средствами музейной педагогики и средствами проектной деятельности.

В коридорах института расположилась интерактивная выставка «Музей в чемодане», в рамках которой представители 18 учреждений образования региона представили уникальные экспонаты, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны. Это архивные документы, личные вещи героев Великой Победы, находки школьников.

«Мы привезли маленькую, но самую ценную часть экспозиции нашего музея. Сумку полевой медицинской сестры, именной котелок советского солдата, личное дело Павла Ильича Жданова, героя Советского Союза и не только. В музее мы регулярно организуем тематические встречи, мероприятия, зовём гостей, всё это помогает воспитывать в школьниках чувство патриотизма, любви к своей Родине. В работе с учащимися я стараюсь применять новые и современные форматы взаимодействия: придумываю квест-игры, небольшие интерактивные задачки, так информация запоминается куда лучше», – рассказала Ирина Чернушич, руководитель народного историко-краеведческого музея «Светоч» ГУО «Государственная средняя школа № 3 г. п. Зельва».

«Я являюсь руководителем военно-патриотического клуба нашей школы, большое внимание мы уделяем поисковой работе. 10 лет назад я создал в учреждении, в кабинете допризывной подготовки, музей боевой славы, экспозицию которого мы до сих пор пополняем. Такая поисковая деятельность оказывает огромное влияние на школьников, меняет их мировоззрение, потому что за каждым экспонатом или событием есть уникальная история. Об отваге, чести и мужестве. К примру, в июле 1944 года над нашей местностью был сбит советский бомбардировщик, пять лётчиков погибли и только один остался в живых. Мы опросили местных жителей, постарались установить хронологию событий, точное место крушения и нашли его, обнаружили даже некоторые детали этого самолёта, при помощи которых удалось выяснить марку бомбардировщика, из какого он полка», – делится Владимир Матусевич, руководитель по военно-патриотическому воспитанию ГУО «Лукская средняя школа».

«Очень важно в нашей работе обмениваться опытом, делиться наработками и мыслями, как эффективно обучать и воспитывать настоящих патриотов своей страны. Я думаю, что в каждом учреждении образования ведётся своя, уникальная работа по сохранению и увековечению памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны, у каждого учреждения накоплен опыт, его обязательно нужно транслировать», – подчеркнула Лариса Эйсмонт, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Лунненская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета».

Второе направление работы методического полилога было посвящено патриотическому воспитанию обучающихся средствами проектной деятельности. В институте развития образования были представлены лучшие интернет-проекты, посвящённые Великой Отечественной войне: авторы рассказали о технологии их создания и применения, презентовали конечный продукт.

«Наш сегодняшний методический полилог по-настоящему уникален. Здесь педагоги делятся опытом с такими же педагогами: они презентуют методические разработки, черпают новые идеи, чтобы потом применять их у себя в школах. Мы должны помнить, что педагогика тогда является эффективной, когда дети могут брать пример со своих наставников. Тема не новая, наши учителя всегда были патриотами своей Родины, но время меняется, меняется поколение, мы должны на все эти изменения реагировать моментально, чтобы воспитать достойных граждан страны», – отметила Елена Акимова, начальник центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования.

Источник: https://groiro.by

 

поделиться в: