РУС БЕЛ ENG 中文

Как следят за психоэмоциональным состоянием школьников, и где они могут получить психологическую помощь

02.04.2025

Родители должны устанавливать доверительные отношения с детьми, интересоваться их успехами, увлечениями и кругом общения, в том числе в социальных сетях, рассказала на пресс-конференции педагог-психолог отдела координации деятельности социально-педагогических центров и учреждений образования Минского городского социально-педагогического центра Кристина Конопацкая, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

– Мы, взрослые, не всегда справляемся с ситуациями, а дети точно самостоятельно не могут распознать свои чувства и эмоции и не могут с ними справиться, они особенно склонны к переживаниям, – обратила внимание К. Конопацкая. – Поэтому на помощь им приходим мы, педагоги. Сегодня в школах работа ведется на предупреждение.

По словам специалиста, педагогические работники ежедневно наблюдают за психоэмоциональным состоянием ребят. А два раза в год проводится изучение особенностей семейного воспитания.

Для того чтобы выявить кризисное состояние у детей, педагоги-психологи ежегодно проводят психологическую диагностику. Она направлена на изучение уровня тревожности, депрессивного состояния и степени выраженности негативного отношения к своему будущему. Кроме того, в ходе индивидуально-профилактической, коррекционной работы изучаются психологический климат и межличностные отношения в классных коллективах, детско-родительские отношения, стили семейного воспитания.

– В сентябре и марте в учреждениях образования проходят месячники по профилактике здорового образа жизни, выявлению кризисных состояний и предотвращению суицидального поведения, – добавила К. Конопацкая. – Профилактические мероприятия для учащихся, направленные на воспитание позитивно ориентированной личности, формирование ценностных ориентаций, развитие коммуникативных навыков, стрессоустойчивости и предупреждение предэкзаменационной тревожности, проводятся на протяжении учебного года.

Особое внимание уделяется дошкольникам, ученикам первых, пятых и десятых классов, а также первокурсникам. Важно помочь им легче адаптироваться к новым условиям.

– Акцент делается и на взаимодействии с родителями, – продолжает педагог-психолог Минского городского СПЦ. – Отдельный блок работы осуществляется в рамках родительских собраний, во время которых взрослых информируют о признаках депрессивных состояний у детей, о том, как взаимодействовать с ними и где они могут получить помощь, если столкнулись с такой ситуацией и заметили какие-то определенные признаки у своих детей. К проведению таких мероприятий привлекаются специалисты из других ведомств и структур.

К. Конопацкая подчеркнула, что все дети разные и каждый по-своему переживает депрессивные состояния. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, которые находятся в ситуации семейного неблагополучия, а также тем, у кого в семьях отмечается нарушение детско-родительских отношений, у кого имеется отрицательный социометрический статус, например, когда не принимают в школьном коллективе, а также детям с низкой самооценкой. Ведется мониторинг состояния несовершеннолетних в приемных семьях, детских домах семейного типа.

– Специалисты нашего центра организуют мероприятия для педагогических работников, педагогов-психологов и социальных педагогов по распознаванию кризисных состояний у детей, рассказывают, как работать с такими несовершеннолетними, сопровождать их. Кроме того, осуществляется работа с родителями-воспитателями, приемными родителями, специалистами СПЦ и интернатных учреждений, – сказала К. Конопацкая.

Она напомнила, что психологическую помощь дети и родители могут получить не только в учреждениях образования, но и в социально-педагогических центрах своего района, Республиканском центре психологической помощи (создан на базе БГПУ), Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей или позвонив по телефонам доверия.

– Также ребенку доступна платформа talk2ok.by, – добавила специалист. – Здесь проходит онлайн-консультирование, причем оно может быть в форме аудио- или видеочата, представлять собой текстовое сопровождение. Использование платформы совершенно бесплатно. На ней работают педагоги-психологи. Ребенок может зайти на talk2ok.by и выбрать себе специалиста, с которым ему будет наиболее комфортно. Далее все вопросы решаются непосредственно в рамках консультаций.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: