РУС БЕЛ ENG 中文

Ваш ребенок идет в детский сад...

В апреле 2023 года стартует комплектование групп в детских садах к новому учебному 2023/2024 году.

Даже если ребенку исполнился всего 1 год, его можно определить в детский сад. Однако открываются группы для самых маленьких исключительно по запросу.

Для справки: в 2022−2023 учебном году в детских садах Гродно открыто 175 групп для детей в возрасте от двух до трех лет и 13 групп — для малышей от года до двух.

Важный нюанс: при комплектовании групп в расчет берется возраст детей на 1 сентября.

 С чего начать? Для начала надо позвонить в районный отдел образования за консультацией, а затем обратиться в службу «Одно окно».

Набор детей в группы осуществляется ежегодно к началу учебного года. Места выделяются строго по очередности. Процесс комплектования начинается в апреле. Сначала специалисты районных отделов образования анализируют ситуацию по наличию свободных мест, запросам родителей. Сверка состоящих на учете детей, как правило, проходит в форме телефонного опроса родителей. Родители детей, которые в порядке очередности подлежат определению в желаемый детский сад, будут проинформированы об этом по телефону, указанному в электронной базе данных.

Важный нюанс: оставляйте достоверные контакты, по которым с вами можно будет связаться. Порой случается так, что родители указывают неправильный номер телефона, а специалисту отдела образования надо срочно с вами переговорить: уточнить пожелания, предложить варианты. В итоге семья может получить направление не в тот детский сад или не на тот учебный год, на который рассчитывала.

В случае отсутствия возможности определения ребенка в желаемое учреждение, вам будут предложены иные детские сады, в которых имеются свободные места.

Важный нюанс: многие родители думают, что если окна сада «смотрят» в их квартиру, то место в нем гарантировано. Это не так: дошкольные учреждения за жилыми домами не закрепляются.

Затем информация о порядке комплектования публикуется на сайтах детских садов и районных отделов образования. И родители могут приходить за направлениями.

Если вы решите отдать ребенка в детский сад в последние дни лета, не переживайте: еще не все потеряно. Напишите заявление и вам предложат вариант — но уже в тех детских садах, где останутся свободные места.

Папы и мамы также могут определить ребенка в детский сад в течение учебного года. В этом случае предлагаются те детские сады, в которых есть места в соответствии с возрастом ребенка.

Важный нюанс: информация о наличии свободных мест размещена на интерактивной карте (ссылка на карту имеется на сайтах главного управления образования Гродненского облисполкома, районных отделов образования  и учреждений дошкольного образования) и ежемесячно обновляется.

А вот держать место в саду без уважительной причины, условно скажем, до декабря никто не станет: на него будут претендовать другие дети из очереди.

Важный нюанс: в случае, когда ваш ребенок постоянно не может посещать детский сад по медицинским показаниям для него (при необходимости)  может быть организовано обучение на дому.

Направление уже у вас на руках, обратите внимание, что оно действительно в течение всего лишь 15 дней!

Направление, заявление и медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка вам необходимо предоставить в администрацию детского сада. На приеме оговорите сроки, когда намерены привести ребенка: чтобы малыши смогли лучше адаптироваться для каждого вновь поступающего воспитанника в детских садах стараются установить индивидуальный режим.  По началу дети могут находиться в учреждении не полный день, а всего несколько часов. По мере привыкания время пребывания ребёнка в группе увеличивается.

Важный нюанс:  для зачисления ребенка в санаторную группу дополнительно необходимо иметь заключение врачебно-консультативной комиссии  (выдается поликлиникой, в которой наблюдается ребенок), для зачисления в специальную, интегрированную группы заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

поделиться в:

Отраслевые интернет-ресурсы