РУС БЕЛ ENG 中文

Получите престижную профессию в сельском хозяйстве: на что обратить внимание при выборе аграрного образования

22.11.2023

Получите престижную профессию в сельском хозяйстве: на что обратить внимание при выборе аграрного образования

Уже пятый учебный год в Гродненском районе действует система непрерывного аграрного образования. За весь период в профильных агроклассах и группах обучение прошли более 167 учащихся местных школ. Актуальность этой инициативы лишь возрастает.
 
За светлые головы и ловкие руки в белорусской экономике идет жесткая конкуренция. Непросто выстоять в ней сельскому хозяйству – из-за стремительной урбанизации. Широкий социальный пакет помогает закрепить кадры в сельхозорганизациях, но стало сложнее привести в профессию перспективную молодежь. А значит, к ней нужно присматриваться до получения аттестата зрелости и ощутимо повысить в ее глазах престиж земледельческих и животноводческих профессий.
 
К такой идее еще в конце 2017 года совместно пришли два министерства – образования и сельского хозяйства. С внедрением замысла затягивать не стали, и уже в новом учебном году открыли по стране первые профильные агроклассы. В них на факультативных занятиях преподавали введение в аграрные профессии. Возрастная группа была выбрана верно: учащиеся 10-11 классов активно оценивают личные стремления и способности, чтобы сделать осознанный выбор профессии.
 
– Получая верные представления о современном сельском хозяйстве, многие ребята без стереотипов оценивают перспективы трудоустройства в аграрной сфере, лучше понимают реальные сложности профессий. Для тех, кто решается попробовать себя, не лишними окажутся льготные условия поступления в аграрные вузы – без вступительных испытаний и ЦТ по итогам собеседования, – сказал профессор ГГАУ Витольд Пестис. 
Чтобы пойти в агрокласс, необходимо иметь нормальную успеваемость. Отметки по профильным учебным предметам – не ниже 6, а средний балл – не ниже 5. Ведь биологию и химию там изучают на повышенном уровне. По субботам, согласно разработанной вузами программе, школьникам дают как теорию, так и практику, устраивают для них увлекательные встречи, экскурсии, интерактивы, квесты.
 
Гродненский район включился в образовательную инициативу уже во второй год ее реализации. В этом учебном году аграрные классы и группы успешно работают в шести учреждениях образования: Коптевской, Квасовской, Свислочской, Вертелишковской, Путришковской имени Ф. Л. Крайника и Ратичской средних школах. В целом по району 18% от поступивших в вузы выпускников выбирают сельскохозяйственную направленность. Ежегодно эта цифра растет. Наиболее высокие результаты поступления в Путришковской и Вертелишковской СШ.
 
– Раннее ознакомление детей с многообразием сельского хозяйства однозначно приносит пользу. В стране появится молодежь, способная внедрить в село инновационные технологии из любой сферы деятельности, потому что будет обладать системными знаниями. Причем не только о растениях, животных, производстве продукции, но и о перспективах развития агропромышленного комплекса, госполитике, – подытожил Витольд Казимирович.
 
Источник: https://proregion24.by