РУС БЕЛ ENG 中文

В повестке дня – совместный План мероприятий Министерства образования и Центральной избирательной комиссии по повышению правовой культуры молодежи и вопросы подготовки к единому дню голосования

10.11.2023

2.jpg

Сегодня в Могилеве проходит двухдневное выездное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь.

Среди его участников – руководство Центральной избирательной комиссии; Министерства образования; Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию; областных и Минского городского исполнительных комитетов; депутаты Палаты представителей Национального собрания, начальники главных управлений идеологической работы и по делам молодежи областных и Минского городского исполнительных комитетов.

В центре внимания – предстоящая избирательная кампания, имеющая ряд особенностей. В 2024 году впервые пройдет единый день голосования, будет формироваться состав парламента, граждане выберут депутатов местных советов различных уровней. Среди нововведений также формирование состава Всебелорусского народного собрания.

Также в повестке дня – избрание Молодежного совета при ЦИК Беларуси, подписание плана совместных с Министерством образования мероприятий по повышению правовой культуры молодежи на 2024 – 2025 годы.

В программе предусмотрены и такие важные мероприятия, как первое заседание Молодежного совета, встреча Председателя Центральной избирательной комиссии с общественным активом региона, открытый диалог студентов Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова с членами Центральной комиссии.

Перед началом выездного заседания в Могилевском городском исполнительном комитете состоялось знакомство участников с выставкой развития конституционного и избирательного права и выставкой-презентацией методических материалов к предстоящей избирательной кампании.

В общении с журналистами Министр образования Андрей Иванец сообщил, что в Беларуси выстроена системная работа по воспитанию гражданина и патриота, который ответственен за свою страну и свой выбор. По убеждению руководства ведомства, именно историческая память выступает основой формирования мировоззрения детей и молодежи.

«Именно поэтому мы системным образом пересмотрели и приняли новый школьный стандарт исторического образования. Уже с этого учебного года 14 школ в пилотном режиме начали осваивать новую учебную дисциплину – «История Беларуси в контексте всемирной истории». Полагаю, что со следующего учебного года данная дисциплина войдет во все наши общеобразовательные школы. Совместно с Генеральной прокуратурой мы разработали серию учебных пособий «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» для учащихся с I по XI классы. Электронные пособия уже поступили в школы и начата реализация обязательного факультатива», – проинформировал Министр.

Второй ключевой фактор патриотического воспитания – уважение к современной Беларуси, ее достижениям. В этом году информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина» принял новое звучание – История современной Беларуси в лицах. Организовываются встречи школьников с заслуженными людьми. В общении с руководителями государственных органов и организаций, парламентариями, представителями общественных объединений, научного и экспертного сообщества ребята могут сделать свой профессиональный выбор, понять какой вклад они могут внести в развитие страны.

Третий немаловажный аспект – правовое воспитание. Целый ряд системных мер реализуется совместно с ЦИК. Вместе проводится целенаправленная работа по правовому просвещению и формированию правовой культуры. Так, Олимпиада по избирательному праву помогает учащимся понять какие положения и основы заложены в нашу белорусскую государственность. На базе НДЦ «Зубренок» действует клуб молодого избирателя. В следующем году пройдет Форум молодых избирателей. В феврале 2024 года запланировано проведение единого урока, приуроченного теме выборов и прав будущих избирателей.

3.jpg

На заседании Центральной избирательной комиссии Министром образования озвучена информация, что одной из главных составляющих гражданственности является военно-патриотическое воспитание учащейся молодежи. В этой связи в военно-патриотических классах и кадетских училищах эффективно реализуется задача обеспечения получения учащимися первичных знаний и навыков, необходимых для службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и в других войсках и воинских формированиях.

В настоящее время в военно-патриотических классах обучаются около 2 тыс. учащихся, а более 2500 учащихся VIII-XI классов получают знания в 9 кадетских училищах. Ежегодно курсантами военных учебных заведений, военных факультетов в учреждениях высшего образования становятся более 65% выпускников училищ.

Министерством образования оказывается всесторонняя поддержка развитию поисковой деятельности. На сегодня в учреждениях образования Беларуси действует 583 поисковых объединения, в которых учащаяся молодежь занимается изучением и исследованием истории малой родины военного периода на основе местного краеведческого материала, поиском и увековечением имен погибших в годы Великой Отечественной войны, благоустройством и наведением порядка на мемориальных комплексах, обелисках, памятниках, братских и индивидуальных могилах. В 2024 году планируется создание в каждом районе каталогов с описанием объектов, которые будут посвящены событиям Великой Отечественной войны.

Кроме того, в учреждениях общего среднего образования функционирует 755 объединений по интересам военно-патриотического профиля, в которых занимается 10970 ребят; в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи – 213 объединений по интересам военно-патриотического профиля с охватом 3579 обучающихся. Ведомством поставлена задача в течение этого учебного года создать военно-патриотические классы или клубы в каждой школе.

Участники выездного заседания также проинформированы, что в воспитании детей и молодежи широко используется потенциал музеев. Так, в учреждениях образования функционирует 1420 музеев, в том числе 209 – военно-исторического профиля. В 30 учреждениях образования созданы музеи и музейные экспозиции, которые рассказывают о судьбах советских солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг.

В учреждениях общего среднего образования действует 2676 музейных экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа.

«Уважаемые участники заседания, патриотизм – это интегральный показатель, который включает в себя формирование личности гражданина, ответственность за свои поступки и Родину, исполнение обязанностей перед государством и обществом. Таким образом, патриотическое воспитание выступает отдельным структурным элементом правовой культуры, позволяет повысить правовую культуру каждой личности и общества в целом, мотивировать учащуюся молодежь на реализацию направлений правовой политики государства», – подытожил Министр образования.

Источник: https://edu.gov.by

поделиться в: