В Гродненском районе продолжают развивать серию карт, ставших тематическими квест-играми
05.10.2023В сентябре появилась мобильная конструкция, посвященная олимпийскому движению и тем людям, которые представляли Беларусь на Олимпиадах.
– Учитывая, что нужно держать планку знаний, повышать образовательный уровень и детей, и взрослых в этот раз мы взяли спортивное направление. Продолжением нашего интерактивного проекта стала карта «Олимпийская слава Беларуси», – рассказала председатель Гродненского районного физкультурно-спортивного клуба Ольга Оброшко. – Данная карта представлена в виде полотна на металлической стойке. К ней прилагаются магниты. Таким образом мы представляем образовательную квест-игру.

На круглые магниты нанесены фотографии спортсменов, прославивших нашу страну на международной арене. Квест пока объединяет более 30-ти человек.
За основу взяли личности олимпийских чемпионов Беларуси, а также спортсменов-призеров из Гродненской области. В их числе как те, кто ранее получал медали, так и недавно зазвучавшие имена. К примеру, мастера гребли, олимпийские чемпионы Пекина-2008, серебряные призеры лондонских Игр 2012 года Андрей и Александр Богдановичи, белорусский метатель молота, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр в 2008 и 2016 годах Иван Тихон. Из последних – борец вольного стиля, чемпион Европы 2020 года, серебряный призер Олимпийских игр в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов.
Участникам игры будут показывать изображение, и они должны назвать имя человека, год участия в Олимпиаде и вид спорта.
Разумеется, есть подсказки. Если участники квеста не знают правильный ответ, они могут взять в руки круг с изображением и прочесть на нем нужную информацию. Но затем магнит нужно прикрепить к карте в том месте, где проходила Олимпиада. Причем знать необходимо как страну, так и город.
– Даже те, кто не знает историю спорта, глядя на фото что-то смогут сказать. К тому же на олимпийцах узнаваемые костюмы. Кстати, в проекте свыше десяти спортсменов – гродненцы, – говорит Ольга Оброшко.
Карту нацелены использовать на всех спортивных мероприятиях Гродненского района. С помощью такого интерактива планируют не только дополнить спортивные мероприятия, но и приобщать население к истории олимпийского движения, развивать познавательные навыки. В физкультурно-спортивном клубе убеждены, что через игру информация воспринимается легче и лучше, чем при обычном прочтении.
– Сегодня в современном мире просто раздать буклет с информацией малоэффективно. Это должно быть именно в виде взаимодействия, интерактива. Причем такая форма хороша для людей самого разного возраста, – уверена председатель клуба.
К слову, первая интерактивная карта «Познай Гродненский район» появилась в июне. Она посвящена культурно-историческим достопримечательностям и связанным с ними людям.
Увидеть ее можно в туристическом информационном центре городского поселка Сопоцкин. Нужно отметить, что эта карта-квест пользуется популярностью у посетителей.
Карта «Олимпийская слава Беларуси» станет второй в этой серии интерактивных проектов.
Как стало известно, в настоящее время ведется работа над подготовкой еще двух.
Поскольку основная концентрация туристического потока сосредоточена в зоне Августовского канала, в скором времени планируют выпустить карту «Край у трех границ», которая будет знакомить с интереснейшими туристическими объектами в зоне Сопоцкинского сельсовета.
По задумке, помимо прохождения квест-игры, на месте гостям нашего края предложат воспользоваться кюар-кодом и выбрать из предложенных вариантов объекты, которые можно посетить.
Ну а затем планируется сделать интерактив, посвященный животному и растительному миру Гродненского района.
Источник:https://proregion24.by