Целевое направление: где взять и сколько отрабатывать?
24.02.2023
В этом году приемная кампания для целевиков пройдет по новым правилам.
В этом году приемная кампания для целевиков пройдет по новым правилам. Для них разработан отдельный порядок приема. Какие экзамены сдавать, где искать направление, что предполагает внутреннее испытание – ответы на эти вопросы дал первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Каревский.
Если не удастся поступить на целевое, расстраиваться не стоит. Этапы вступительной кампании спланированы так, что поступающие могут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Важный момент: тот, кто рассматривает подобный вариант, в мае должен зарегистрироваться на ЦТ.
– Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам разрабатываются с учетом содержания учебных программ общего среднего образования по соответствующим учебным предметам. Они уже утверждены и размещены в свободном доступе на сайте Министерства образования. По каждому предмету – 50 вопросов, – отметил Александр Каревский.
– В учреждении образования для целевика будет формироваться индивидуальная траектория подготовки – через прохождение практики, выполнение курсового и дипломного проекта, «привязанного» к будущему месту работы. Студент учится за счет средств бюджета, – говорит Александр Каревский, подчеркивая, что главные преимущества целевого поступления – гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. – Более простые условия поступления, доплаты к стипендии – все это бонусы целевой подготовки для абитуриентов. Работодатель заинтересован в подготовке квалифицированных кадров. Поэтому может влиять на процесс обучения через координационные советы, определение тематики курсовых и дипломных работ. После окончания вуза целевикам необходимо работать у заказчика не менее пяти лет (после получения высшего образования).
Есть несколько вариантов. Первый – самостоятельный поиск. Составить список организаций, в которых хотелось бы работать, и обратиться в кадровые службы. Еще один вариант – посещать ярмарки вакансий целевой подготовки. И самый простой способ – дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 1 июня), когда на сайтах вузов появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться.
ЦТ не будет
Теперь вместо централизованного тестирования абитуриентов-целевиков ждет сдача одного внутреннего экзамена в университете по первому профильному предмету. Результат будет суммироваться со средним баллом аттестата, и на этих основаниях будет выстраиваться конкурс. При этом сроки подачи документов для целевиков меняются: сделать это необходимо с 1 по 5 июня. С 6 по 13 июня пройдут внутренние испытания, а уже 16 июня станет известно, кому улыбнулась фортуна.Если не удастся поступить на целевое, расстраиваться не стоит. Этапы вступительной кампании спланированы так, что поступающие могут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Важный момент: тот, кто рассматривает подобный вариант, в мае должен зарегистрироваться на ЦТ.
Подготовка к внутреннему экзамену
Один внутренний экзамен в университете по первому профильному предмету абитуриенты сдадут в устной форме (за исключением учебных дисциплин «Творчество», «Физическая культура и спорт»).– Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам разрабатываются с учетом содержания учебных программ общего среднего образования по соответствующим учебным предметам. Они уже утверждены и размещены в свободном доступе на сайте Министерства образования. По каждому предмету – 50 вопросов, – отметил Александр Каревский.
«Плюшки» для целевика
Целевая подготовка предполагает заключение трехстороннего договора между абитуриентом, университетом или колледжем и организацией-заказчиком.– В учреждении образования для целевика будет формироваться индивидуальная траектория подготовки – через прохождение практики, выполнение курсового и дипломного проекта, «привязанного» к будущему месту работы. Студент учится за счет средств бюджета, – говорит Александр Каревский, подчеркивая, что главные преимущества целевого поступления – гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. – Более простые условия поступления, доплаты к стипендии – все это бонусы целевой подготовки для абитуриентов. Работодатель заинтересован в подготовке квалифицированных кадров. Поэтому может влиять на процесс обучения через координационные советы, определение тематики курсовых и дипломных работ. После окончания вуза целевикам необходимо работать у заказчика не менее пяти лет (после получения высшего образования).
Направление. Пути поиска
Целевой договор оформляется и подписывается сторонами до начала приема. Чтобы взять договор, первым делом молодой человек должен определиться, где хочет работать в будущем. А дальше заняться поисками направления.Есть несколько вариантов. Первый – самостоятельный поиск. Составить список организаций, в которых хотелось бы работать, и обратиться в кадровые службы. Еще один вариант – посещать ярмарки вакансий целевой подготовки. И самый простой способ – дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 1 июня), когда на сайтах вузов появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться.
Источник: https://grodnonews.by