Кто выиграет от преобразований в образовании, рассказала начальник управления образования Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит
16.02.2023Фото носит иллюстративный характер
В последнее время система образования претерпевает множество изменений и ноу-хау. О них мы побеседовали с начальником управления образования Гродненского райисполкома Татьяной АКСАМИТ.
В пользу ученика
– Татьяна Михайловна, в первую очередь новшества коснутся одиннадцатиклассников. В частности, вместо четырех выпускных экзаменов они будут сдавать всего два.
– Так и есть. Каждому выпускнику предстоит сдать два централизованных экзамена: по русскому или белорусскому языкам (на выбор школьника) и по одному из предметов, по которым проводится централизованное тестирование. Экзамены пройдут 14 и 21 мая. По итогам учащиеся получат сертификаты. Чтобы зарегистрироваться на централизованный экзамен, школьникам никуда ехать не надо: это сделает комиссия учреждения образования. Важно хорошо подумать, выбирая предметы для сдачи, ведь после регистрации их нельзя будет поменять. Кстати, родителям не нужно беспокоиться и о том, как доставить детей к пункту сдачи централизованного экзамена. Этот вопрос на себя берет школа. Учащиеся из Гродненского района будут сдавать ЦЭ в Гродненском государственном аграрном университете.
– На ваш взгляд, в чем преимущества такого подхода?
– Во-первых, на учащихся меньше нагрузка: экзаменов станет в два раза меньше, их сдача запланирована на период учебного года. Один из самых больших плюсов – в совмещении выпускной и вступительной кампаний. То есть результаты централизованного экзамена засчитываются при поступлении в вуз. В связи с этим нет необходимости обращаться к репетиторам: учитель одновременно готовит и к выпускному, и к вступительному экзаменам. Немаловажно, что все ученики находятся в равных условиях, субъективность в оценивании знаний невозможна. Кроме того, новый подход предполагает мотивированный выбор будущей профессии.
– Министерство образования утвердило шкалу перевода баллов на централизованном экзамене по каждому предмету. Татьяна Михайловна, прокомментируйте, пожалуйста, как полученные баллы трансформируют в отметки.
– На централизованном экзамене, который будет проводиться в форме тестирования, учащийся может получить от 1 до 100 баллов. Впоследствии при выставлении в аттестат их переведут в оценку по 10-балльной шкале. По каждому предмету действует своя шкала перевода. Отмечу, что они стали более лояльны. Например, на 9 и 10 баллов по биологии нужно написать экзамен на 59-100 баллов. Чтобы получить десятку по русскому или белорусскому языку, необходимо сдать экзамен на 82-100 баллов. За 54-67 баллов выставят восьмерку. Наивысший балл по математике выставят за 77-100 баллов, по физике – за 79-100 баллов, по химии – за 85-100. Проще всего заработать десятку по истории Беларуси: достаточно набрать 70 баллов. В аттестат выпускнику выставят среднюю отметку между годовой и полученной на экзамене. Если возникнут спорные моменты, то ее округлят в пользу школьника.
– Как одиннадцатиклассники и их родители восприняли нововведения?
– С пониманием. И это можно было увидеть во время проведения репетиции централизованного экзамена, в которой приняли участие все 206 выпускников района. Со школьниками, как и с их родителями, педагоги провели разъяснительную работу по специфике экзаменов, их отличию от централизованного тестирования, способу регистрации, доставки к пункту проведения и т.д.
– Аттестат в этом году тоже несколько изменится. В частности, в нем появятся отметки по трудовому обучению и за поведение. Свидетельство об окончании базовой школы тоже преобразится?
– Действительно, Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19 августа 2022 года № 274 «О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении» утверждены новые бланки свидетельства о базовом образовании и аттестата об общем среднем образовании. В них появится графа «Поведение», в которой будет выставлена оценка прописью. Пока нет нормативов оценивания поведения по 10-балльной шкале. Также в аттестат выставят балл по трудовому обучению, но только тем учащимся, которые в 10-11 классах изучали этот предмет на повышенном уровне. Они, к слову, по завершении обучения сдают экзамен по нему, им присваивается соответствующая квалификация.
В свидетельстве о базовом образовании вместо черчения появилась графа «Искусство», а также «Средний балл свидетельства».
Характеристика зачтется
– Поступать в вузы нынешние выпускники будут по новым правилам. Татьяна Михайловна, расскажите об основных.
– Для поступления в высшее учебное заведение абитуриент должен предоставить в приемную комиссию два сертификата централизованных экзаменов (по языку и профильному предмету) и сертификат централизованного тестирования (по другому профильному предмету). Обязательное условие – характеристика из школы, колледжа или с места работы. От сдачи ЦЭ освобождаются победители областного и заключительного этапов республиканской олимпиады. Льготы для них сохранили и даже расширили. Такие выпускники могут не сдавать тот предмет, по которому являются олимпиадниками. В аттестат автоматически выставляется «десятка». Кроме того, победители заключительного этапа при желании могут без экзаменов быть зачислены в вузы на те специальности, по которым тот самый предмет является одним из профильных. То есть победителя республиканской олимпиады по физике не зачислят без экзаменов в медицинский институт.
Примечательно, что льготы для победителей олимпиад разных уровней теперь разграничены. Победа на областном дает возможность поступить без экзаменов в областной вуз, на республиканском – во все университеты страны.
– Какие льготы предусмотрены для абитуриентов, которые выберут целевую подготовку?
– Выпускники, имеющие договор о целевой подготовке, участвуют в отдельном конкурсе. То есть конкурируют с другими на более выгодных условиях. Целевики сдают только один вступительный экзамен, так называемый внутренний, по первому профильному предмету. Полученная отметка будет суммироваться со средним баллом аттестата. Кроме этого, выпускникам необходимо предоставить рекомендацию педагогического совета школы. Те, кто не пройдет конкурс на целевое обучение, смогут участвовать в общем конкурсе и поступить на бюджетную или платную форму. Поэтому лучше всё же подстраховаться и зарегистрироваться в мае на ЦТ.
– Как получить целевое направление? Много ли в Гродненском районе сегодня таких претендентов?
– Количество мест для получения образования в условиях целевой подготовки утверждают республиканские органы госуправления по согласованию с Министерством образования. Они же и доводят список до сведения учреждений образования и заказчиков в срок до 1 мая (по педагогическим специальностям – до 1 июня). После чего на сайтах вузов и ссузов размещается подробная информация с указанием наименования специальности, количества мест и координат заказчика. В Гродненском районе в настоящий момент изъявил желание учиться по целевому направлению 21 выпускник.
– Татьяна Михайловна, еще одним новшеством нынешнего учебного года стало введение обязательной школьной формы...
– Так, но в школах Гродненского района отдельные ее элементы были внедрены еще пару лет назад. К началу 2022/2023 учебного года мы определили требования к деловому стилю одежды: мальчики носят рубашку белого цвета и брюки, девочки – белую блузку и брюки или юбку. Большинством учреждений образования в качестве обязательного элемента формы выбран жилет синего или бордового цвета. Также на него прикрепляются фирменные эмблемы или значки, которые разработаны в каждой школе.
Наиболее активно работа по внедрению школьной формы велась в начальной школе СШ №1 г. Скиделя, Путришковской и Коптевской средних школах.
Источник: https://rgazeta.by