РУС БЕЛ ENG 中文

Как хранившиеся на чердаках вещи стали познавательными музейными экспонатами

31.01.2023

В благоустроенных городских квартирах днем с огнем не сыскать таких вещей, как керосиновые лампы, чугунные утюги, деревянные прялки и уж тем более каменные жернова: они уже давно вышли из обихода. Наличием подобных предметов может похвастаться далеко не каждый деревенский дом. А вот историко-краеведческий музей Лидского государственного политехнического колледжа может. В учреждении образования музей начал свою работу в 2005 году и на сегодняшний день насчитывает порядка шести сотен экспонатов основного фонда. Учитывая такое большое количество экспонатов, в колледже имеется даже специальное хранилище.

В печь сажали не только Бабу-Ягу

О многих орудиях труда и предметах быта прошлого века, которые хранятся в музее, сможет рассказать далеко не каждый школьник. Да что там школьник – даже у взрослого появятся затруднения! А вот учащиеся колледжа в курсе, что конструкция из палок, напоминающая большой циркуль, одна нога которого вбивалась в земляной пол избы, – древние детские ходунки, деревянный ящичек со стеклянной крышкой – не что иное, как старинная мышеловка, а огромное увесистое «весло» – хлебная лопата. К слову, примерно на такой в сказке про Иванушку отправили в пылающую русскую печь Бабу-Ягу. Правда, предмет этот вовсе не сказочный: в бытность бабушек и прабабушек нехитрая кухонная утварь имелась в каждой хате и была незаменимым приспособлением при выпекании хлеба и пирогов. 

Теперь все гораздо проще: газовые плиты, которые зажигаются одним нажатием пальца, электрические духовые шкафы, мультиварки и аэрогрили... А для хозяек дореволюционного времени современные бытовые приборы были просто фантастикой! Это теперь к нашим услугам – стиральные машины. А когда-то белье колотили специальными инструментом – вальком (по-белорусски «трапач»). Для стирки и разглаживания белья использовали рубель («ребрак», «качулку рубчатую») – пластину из древесной породы с ручкой на одном конце, на одной стороне которой нарезались поперечные скругленные рубцы. Гладили раньше не электроприборами с отпаривателями, а теми же рубелями либо тяжелыми чугунными утюгами, которые наполнялись горячими углями, от чего и нагревались. Да и ткани в магазинах на полках не лежали – пряжу надо было сделать самому, а потом уже соткать из нее полотно...

Сундучок со 122-летним артефактом

Глиняная посуда, деревянные хомуты, домотканые рушники, самовары, прялки, плетеные корзины, утюги разных лет, радиоприемники, патефон, оружие и разорванные в годы Великой Отечественной войны снаряды, найденные при раскопке Лидского замка артефакты и ножная швейная машинка «Сингер» – чего только не представлено в музее! Его экспонаты педагоги и учащиеся политехнического колледжа собирали годами (особенно активно – в 2004-2006 годах), выискивая ненужные вещи на чердаках домов своих бабушек и дедушек. 

Экскурсию по музею методист Елена Олешкевич – главная хранительница историко-краеведческого музея, по инициативе которой он и был создан, – начинает, как правило, с рассказа о двух портретах кисти лидского шляхтича Бобровского. На одном из холстов изображен автопортрет художника, на другом – его супруга. Экспертизу картин никто не проводил, но, по мнению Елены Фердинандовны, портреты старинные и были написаны до революции 1917 года.

А вот еще один экспонат – сундук, который в свое время служил нашим прадедам для хранения вещей. Снаружи «куфар» был отреставрирован самими учащимися: его выкрасили в характерный для принеманского края узор. Внутри же экспонат трогать не стали, так как в нем хранится еще один артефакт: сундук выклеен газетой «Мысль» 1901 года. Произведя несложные арифметические действия, несложно подсчитать, что периодическому изданию целых 122 (!) года. Пожелтевшая от времени бумага кое-где протерлась, но местами текст еще читаем.

Трансформация во времени

Прогресс науки и техники не сбавляет оборотов: ежедневно все новые и новые изобретения облегчают труд человека, улучшают его быт и досуг. Этапы совершенствования отдельных предметов также можно проследить в музее колледжа. Эволюция утюга просматривается в старинных предметах домашнего обихода разных лет, которых здесь с десяток. Большие и маленькие проржавевшие чугунные «прасы» с откидывающейся крышкой составляют компанию их более легким и более молодым братьям – электрическим утюгам.


Также в учреждении образования, бережно хранящем историю родного края, можно увидеть, как видоизменялись коньки. Сперва для катания на льду использовались деревянные дощечки с металлической проволокой, которые крепились к валенкам ремнями из кожи. Спустя какое-то время металлические полозья стали прикреплять к ботинку. Этот вариант наиболее близок к нашему, современному.
Или вот еще одна трансформация во времени – портфельная. Пожалуй, школьный ранец и дипломат вызовут у жившего в СССР читателя нотки ностальгии. А вот как насчет маленького деревянного ящичка? Да-да, это тоже портфель! Вот такие они были – деревянные, спартанские, без излишеств – у школьников тяжелого послевоенного времени.

Экспонаты от прадедушки не перестают удивлять

Об уникальных экспонатах, которые передал в музей политехнического колледжа бывший учащийся Сергей Мельгуй, хочется рассказать отдельно. Сергей отдал вещи своего прадеда. Тот жил в Лиде, на улице Виленской, и был мастером по изготовлению обуви. Примечательно, что колодки под каждую дамскую ножку делались индивидуально, а еще при производстве обуви не использовались металлические гвозди – только деревянные. Для некоторой обуви мастер использовал кожу носорога, которую привозили из Африки, а телячью брал у местных кожевников.  


В фонды музея правнук лидского обувщика передал несколько вещей. Одна из них – опасная бритва с чехлом и куском натуральной кожи, с помощью которой оттачивалось лезвие. Экспонатами музея также стали деревянные колодки для обуви, одна из которых – с незавершенным изделием серебристого цвета. С помощью этой заготовки можно представить все этапы ручной работы старинных мастеров и то, насколько искусно прадед Сергея владел ремеслом обувщика.

По словам правнука, его родственник был достаточно зажиточным и даже мог позволить себе путешествия за границу. Из одной из поездок в Европу прадед привез диковинную по тем временам вещицу – деревянный стереоскоп и набор специальных двойных открыток для него, изображение которых при просмотре через линзы прибора увеличивается. В фонды историко-краеведческого музея выпускник колледжа передал и чемодан, с которым, возможно, прадед Сергея и ездил в другие страны.

Да здравствуют квесты и викторины!

В историко-краеведческом музее политехнического колледжа основных экспозиций четыре. Одна из них рассказывает об истории Лидского государственного политехнического колледжа (ранее СПТУ №136), который, к слову, в марте текущего года отметит свой 45-летний юбилей. Другая экспозиция посвящена теме Великой Отечественной войны, партизанского движения на Лидчине. Этнографическая оформлена в виде белорусской хатки и демонстрирует предметы деревенского быта. А краеведческая экспозиция посвящена истории нашего города. На ней представлены изделия лидских ремесленников – кожевников, кузнецов, столяров – и их орудия труда. 

Так что об истории родного края учащиеся колледжа узнают не из книг и даже не из всемирной паутины, а в ходе занятий, которые проводятся прямо здесь, в окружении экспонатов. Мероприятия проходят в интерактивной форме – в виде квестов и викторин, что молодежью очень приветствуется. Здесь же юноши и девушки знакомятся с белорусским фольклором. Молодые люди не только узнают о народных традициях, но и принимают участие в инсценировках праздников, обрядов. В музее также проводятся историко-художественные программы, посвященные Великой Отечественной войне, встречи с писателями Лидчины и многие другие мероприятия.

Источник: https://lidanews.by