РУС БЕЛ ENG 中文

Учитель Озерской средней школы восстановила хронику гетто в Озерах

28.01.2022
 
 

Учитель Озерской средней школы восстановила хронику гетто в Озерах

Учитель истории и обществоведения Озерской средней школы Марина Косицкая уже несколько лет исследует тему массового истребления евреев в Гродно и Гродненском районе. По крупицам она восстановила хронику гетто в Озерах. О том, что происходило в этом филиале ада на Земле, Марина Чеславовна рассказала «Перспективе». 

За колючей проволокой

Евреи стали массово селиться в Озерах после вхождения белорусских земель в состав Российской империи и установления черты оседлости. В 1829 году тут проживали 673 представителя этой нации, которым принадлежали 73 дома. В 1830-40-е в местечке насчитывалось 9 винокурен, 6 магазинов, еврейская типография, в которой был издан талмуд с дополнениями Альфонса в 4 томах. 
 
К 1897 году еврейская община выросла до 1 392 человек – 42,2% от всего населения. Многие из них держали магазины и лавки на улице Гродненской (нынешняя Советская). По субботам и религиозным праздникам сыновья и дочери Израиля ходили в деревянную синагогу около улицы Школьной. Построенная в конце XVIII века, она сгорела перед Первой мировой войной, но в скором времени евреи из французского отделения на том же месте возвели новую. В Озерах также действовала молитвенная школа.
 
С началом Второй мировой войны населенный пункт оказался в составе Белостокской области БССР, с 1940 года стал центром сельсовета. Однако Великая Отечественная война перечеркнула все планы советского руководства. В занятой в конце июня 1941 года деревне для управления захваченными территориями оккупанты создали Озерский амсткомиссариат № 4, который входил в Гродненский окружной комиссариат Белостокского округа. Там же базировались части Общих СС. 
 
В конце июня 1941 г. на улице Скидельской расположился пост полевой жандармерии. А примерно через месяц немцы распорядились привезти с лесозавода столбы длиной 4,5 м и заставили еврейских мужчин копать ямы. Сваи установили между мостом и домами по улице Гродненской со стороны озера Кань, по улице Рыбацкой и вдоль берега водоема. В августе или сентябре 1941 года на огороженный колючей проволокой и обнесенный рвом пятачок согнали 1 370 евреев как из Озер, так и из соседних деревень и местечек: Нового Двора, Поречья, Василишек, Эйшишек и Петкова. 

Желтая лата 

Для узников гетто настали черные дни. Отныне их жизнь подчинялась многочисленным правилам. Например, самовольно покидать территорию евреям строго-настрого запрещали. Тем, кого обнаруживали за пределами периметра без соответствующего пропуска, грозил расстрел на месте или смертная казнь через повешение. И всё же некоторым удавалось незаметно выскользнуть из гетто. Одна из жительниц Озер Любовь Качан вспоминала, как к ним на лодке несколько раз приплывал знакомый еврей Лейб и родители давали ему картофель, крупы. 
 
«Людям второго сорта» не разрешали ходить по тротуарам, только по проезжей части. Их обязали носить белые повязки с голубой шестиконечной звездой. Впоследствии эти опознавательные знаки заменили на «желтые латы» со звездой, которые нашивались на верхнюю одежду на груди и спине. При встрече с немцем еврею предписывалось снимать головной убор и кланяться. 
 
Изолированных в гетто постоянно подвергали издевательствам, пыткам, расправам, оскорблениям. Так, по словам Ирины Савкиной, доктора Якова Гордона заставляли лезть на высокий столб и прыгать в воду. Выходя из барака утром, никто не знал, доживет ли до вечера: за малейшую оплошность его могли жестоко избить, застрелить, бросить в передвижную газовую камеру-душегубку.
 
Под страхом смерти или отправки в концлагеря всех мужчин и женщин от 16 до 60 лет принуждали к каторжным работам на нужды Третьего Рейха. При этом ни копейки за 12-часовой поистине рабский труд им не причиталось. Вместо этого выделялся крайне скудный продовольственный паек. Обменять же какие-никакие пожитки на муку, хлеб, картошку получалось далеко не у всех «неарийцев»: надзиратели обирали их до нитки. Грязь, нищета, болезни и голод стали постоянными спутниками обитателей гетто. Благо особо сердобольные сельчане, не боясь наказания, перебрасывали продукты питания за ограждение. К тому же среди евреев было немало хороших швей, к которым местные обращались с просьбой подлатать одежду. За услуги мастериц они расплачивались съестным. 

Билет в один конец

Вторая волна Холокоста прокатилась по западным областям Беларуси в 1942 году, после того как в январе на Ванзейской конференции обсудили политику «окончательного решения еврейского вопроса». Карательные операции на территории Гродненского уезда, как правило, проводили резервные полицейские батальоны № 1 и № 91.
 
К этому времени партизанское и подпольное движение на Гродненщине превратилось в силу, с которой немцы уже не могли не считаться: огромное влияние на его подъем оказала победа советских войск под Москвой. В ночь с воскресенья на понедельник 14 июля 1942 года партизанский отряд под командованием Георгия Картухина разгромил вражеский гарнизон в Озерах. Народные мстители открыли ворота гетто. Однако, как позже рассказывал один из партизан по фамилии Потапов, уйти в лес согласились только 17 человек. К сожалению, многие не поверили, что их собираются уничтожить, и отказались бежать.
 
По одним данным, гетто в Озерах стерли с лица земли 2 ноября 1942 года, по другим – не позднее 5 марта 1943-го. Нацисты собрали всех, у кого были лошади и повозки, у ворот на рыночной площади. Евреям приказали садиться в повозки по 8-9 человек. До самого вечера из Озер в Гродно следовали колонны из 50-60 телег с живым грузом. Опустевшие жилища фашисты еще раз обыскали: всех, кто не мог передвигаться либо попытался скрыться, расстреляли на месте. Брошенные в спешке вещи и ценности гитлеровцы вывезли и продали. В сохранившихся документах немецких оккупационных властей указано, что выручка за имущество заключенных гетто в Озерах составила 57 051,09 рейхсмарки. 
 
 Часть депортируемых отвезли в гетто №1, которое включало в себя улицы Замковая, Большая Троицкая, Виленская и Советская. Других же доставили в гетто № 2, которое размещалось в районе проспекта Космонавтов, улиц Антонова, Лидская и Полиграфистов (бывшая «Слободка»). Оттуда их перевели в транзитный лагерь Колбасино. К началу декабря там находились евреи из Гродно, Скиделя, Озер, Одельска, Острино, Лунно, Сопоцкина, Нового Двора, Суховоли, Сокулки, Индуры, Поречья, Каменки. Но в конечном счете всем была уготована одна судьба – смерть в концлагерях Треблинка и Освенцим. 
 
Весной 1943 г. гитлеровцы отчитались о ликвидации гетто в Гродно и окрестностях, где за всё время существования встретили смерть свыше 40 тысяч невинных людей. Коричневая чума выкосила 20 577 гродненцев и 9 322 жителя Гродненского уезда еврейского происхождения. 
Вместе с целым еврейским кварталом в Озерах бесследно исчезли объекты исторического наследия. Деревню освободили 13 июля 1944 года. Отступая, немецкие солдаты сожгли деревянный костел, синагогу и молитвенный дом. Но если католики вернули свою святыню в 1994 году, то памятники еврейской архитектуры так и не восстали из пепла. 
 
27 января во всем мире объявлено Днем памяти жертв Холокоста. К сожалению, в агрогородке до сих пор нет не только памятного знака, но и мемориальной доски замученным здесь узникам гетто. Однако трагедия тех страшных лет забвению не подлежит. Хочется верить, что в Год исторической памяти погибшие от рук нацистов евреи из Озер наконец удостоятся реквиема в камне.  
 
Источник:https://rgazeta.by